Анализы  ·  Гемограмма  ·  Диагностика  ·  ЭКГ  ·  ФКГ  ·  Сосуды
Скорая помощь  ·  Сердце  ·  Инсульт  ·  Инфаркт  ·  Гипертония  ·  Диабет  ·  Учёба
Кровообращение  ·  Фармакология  ·  Трансфузиология  ·  Цитология  ·  Шпаргалки

ГлавнаяМЕНЮНеотложные состоянияФизиологияСердечнососудистая система человека

Неотложные состояния


§ 1 Неотложные состояния
§ 2 Реаниматология
§ 3 Физиология жизненно важных функций
· Дыхательная система
· Сердечнососудистая система
· Печень, почки, ЖКТ
Водно-электролитный обмен
· Водно-электролитный обмен
· Водный обмен
· Обмен жидкости в капилляре
· Электролитный обмен
· Натрий
· Калий
· Кальций
· Магний
· Хлор
· Бикарбонаты и фосфаты
· Дегидратация
· Гипергидратация
· Расчет водного баланса
· Коррекция дефицита электролитов
Кислотоно-щелочное состояние
· Физико-химические факторы
· Механизмы поддержания КЩС
· Показатели КЩС крови
· Нарушения КЩС
· Метаболический ацидоз
· Метаболический алкалоз
· Респираторный ацидоз
· Респираторный алкалоз
· Взаимосвязь КЩС и ВЭО
§ 4 Потеря сознания
§ 5 Ишемическая болезнь сердца
§ 6 Шоковые состояния
§ 7 Хирургия
§ 8 Ожоги
§ 9 Краш-синдром (СДС)
§ 10 ОПН, ОПеН
§ 11 Эндогенная интоксикация
§ 12 Неврологическая патология
§ 13 Эндокринная патология
§ 14 Острые отравления
§ 15 Офтальмология
§ 16 Прочие неотложные состояния

Купить одежду из кашемира. Одежда из кашемира купить.

Сердечнососудистая система человека


Сердечнососудистая система состоит из:

Кровь

Кровь - густая жидкость красного цвета, состоящая из плазмы и форменных элементов.

Основные форменные элементы:

Плазма составляет бОльшую часть объема циркулирующей крови, и представляет собой коллоидно-электролитно-белковый раствор, в котором взвешены форменные элементы. Белок плазмы обеспечивает значительную часть коллоидно-осмотического давления крови, а такие белки, как альбумины, связывают лекарственные вещества, токсины и транспортируют их к местам разрушения.

В зависимости от градиента скорости кровотока изменяется вязкость крови (или текучесть - величина, обратная вязкости). Например, при сахарном диабете вязкость крови возрастает на 20% (соответственно, на 20% уменьшается текучесть). Основной причиной снижения текучести крови является увеличение гематокрита и возрастание концентрации глобулинов и фибриногена. Текучесть крови зависит от физико-химических свойств форменных элементов.

Основные показатели крови:

Кислородно-транспортная функция крови

Кислородно-транспортная функция крови возможна благодаря наличию гемоглобина, а также разности парциального давления газов на этапе их транспортировки. В условиях покоя организм человека потребляет в течение 1 минуты порядка 250 мл кислорода (при высоких физических нагрузках этот показатель увеличивается на порядок). Рассмотрим механизм доставки кислорода к тканям.

Кислород в крови находится в двух видах: химически связанный с гемоглобином, и физически растворенный в плазме. Опуская несложные расчеты, можно сказать, что кислород, растворенный в плазме крови, составляет порядка 3% от минимальной потребности организма (250 мл/мин). Эта величина настолько мала, что ею в дальнейшем можно пренебречь, и не принимать во внимание значение растворенного кислорода для жизнедеятельности организма.

Поскольку гемоглобин является единственным реальным переносчиком кислорода, то дальнейшие расчеты будут связаны с молекулой гемоглобина, которая состоит из 4 полипептидных цепей, каждая из которых в свою очередь связана с гемом - сложным небелковым соединением, содержащим железо. Когда кислород присоединяется к гемоглобину, последний превращается в оксигемоглобин. Несложно догадаться, что объем переносимого кислорода зависит от кислородной емкости гемоглобина и общего количества гемоглобина, содержащегося в циркулирующей крови.

Кислородная емкость крови - количество кислорода, одномоментно находящегося в связанном виде с гемоглобином в артериальной крови.

Максимальная кислородоемкость 1 г гемоглобина составляет 1,34 мл. Например, при концентрации гемоглобина 150 г/л получается 201 мл связанного кислорода на один литр крови (20,1% по объему) - это и есть величина кислородной емкости крови. В реальных условиях артериальная емкость в крови в норме составляет 18..19%, венозной - 12..14%. Артериовенозная разница по кислороду в норме равна 5..6% по объему. Это значит, что в нормальных условиях наш организм утилизирует порядка 1/4 кислорода, имеющегося в артериальной крови. Остальные 3/4 составляют запас прочности организма по кислороду.

Уровень насыщения гемоглобина кислородом зависит не только от суммарного количества гемоглобина, но и от:

Графическая зависимость между уровнем насыщения гемоглобина кислородом и парциальным давлением кислорода в крови называется кривой диссоциации оксигемоглобина (КДО). КДО отражает степень насыщения гемоглобина кислородом и носит характер S-образной кривой. Такой характер кривой обеспечивает возможность адекватного насыщения крови при изменениях парциального давления кислорода в крови в широких пределах.

КДО также зависит от pH - чем дальше от легких, тем pH тканей становится меньше (накопление избытка углекислого газа, отсюда - закисление), что уменьшает сродство гемоглобина к кислороду, поэтому артериальная кровь легко отдает кислород тканям на уровне системы микроциркуляции. Обратным током венозная кровь попадает в сеть легочных капилляров, в которых pH значительно выше, чем в венозной сети, вследствие чего сродство гемоглобина к кислороду восстанавливается, и процесс переноса кислорода возобновляется.

КДО также зависит от температуры тела - чем выше температура, тем меньше сродство гемоглобина к кислороду. Этот факт объясняет причину возникновения признаков острой дыхательной недостаточности у больных с высокой температурой тела.

Кроме вышеуказанных факторов на транспортную функцию кислорода существенно влияет внутриклеточный органический фосфат (2,3-дифосфоглицерат - 2,3-ДФГ), который непосредственно образуется в эритроцитах, находится в гемоглобине и влияет на его сродство к кислороду: повышение уровня 2,3-ДФГ в эритроцитах уменьшает сродство, и наоборот.

Недостаток кислорода в крови в состоянии компенсировать увеличение минутного объема кровообращения.

Транспорт углекислого газа

В состоянии покоя в течение 1 минуты в тканях образуется и выделяется легкими порядка 180 мл углекислого газа, который является конечным продуктом аэробного гликолиза. Углекислый газ образуется в клетках, реагирует с водой, образуя угольную кислоту, которая диссоциирует на ионы водорода и HCO3-, после чего углекислота диффундирует через клеточные мембраны и попадает в венозную кровь.

Каким образом углекислый газ выводится из организма?

Основное количество углекислого газа (более 80%) транспортируется из тканей к легким в форме бикарбоната - оксигенированный гемоглобин является более сильной кислотой, чем деоксигенированный, благодаря чему обеспечивается связывание углекислого газа в тканевых капиллярах и его освобождение в легочных. Остальной углекислый газ переносится плазмой крови (6..7%), и в виде карбаминовой формы (3..10%).

Показатели газов крови

Для того, чтобы максимально точно определить содержание газов в крови необходимо одновременное исследование артериальной, венозной и капиллярной крови. Однако, при отсутствии существенных нарушений газообмена, о состоянии газов можно судить по артериализированной капиллярной крови, которая берется после 5-ти минутного разогрева (растирания) мочки уха или пальца кисти. Исследование содержания газов в крови проводят при помощи специализированных анализаторов микрометодом Аструппа.

Нормальные показатели газов крови у лиц молодого и среднего возраста (у лиц старшего возраста происходит снижение последних двух показателей):

Показатель Артериальная кровь Смешанная кровь
Парциальное напряжение кислорода (paO2), мм рт.ст. 80..100 37..42
Насыщение кислородом артериальной крови (SaO2), % 96..98 60..70
Парциальное напряжение углекислого газа (pCO2), мм рт.ст. 35..45 42..48

Сердце

Основная функция сердечной мышцы - осуществление постоянного кровотока. Зависит от состояния эндокарда, миокарда, перикарда, клапанного механизма, частоты сердечных сокращений и ритма.

Основной путь выработки энергии - аэробный.

Электрофизиологические характеристики сердца:

Ведущий показатель работы сердца - систолический объем (ударный объем), составляющий в норме 60..80 мл. Производная от ударного объема величина - минутный объем сердца - произведение ударного объема на частоту сердечных сокращений (норма 5..6 л).

Сосуды

Существует 5 видов сосудов:

  1. Артерии (сосуды-буферы);
  2. Вены (сосуды-емкости);
  3. Артериолы и венулы (сосуды сопротивления, сосуды распределения);
  4. Капилляры (сосуды обмена);
  5. Сосуды-шунты.

Тонус артериол в сердце и головном мозге регулируется хеморецепторами, которые реагируют на pH и парциальное давление углекислого газа. В других органах и системах в этом процессе участвует еще и симпатическая нервная система.

На уровне капилляров движущей силой обмена веществ является гидродинамическое и коллоидно-осмотическое давление.

Постоянство плазмы крови и межклеточной жидкости обеспечивает лимфатическая система. Ее объем около 2 л, а скорость лимфотока - 0,5..1 мл/сек.



 
В начало страницы

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная сайте DIABET-GIPERTONIA.RU носит справочный характер. Администрация сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия в случае приема каких-либо лекарств или процедур без назначения врача!

В начало страницы
Анализы  ·  Гемограмма  ·  Диагностика  ·  ЭКГ  ·  ФКГ  ·  Сосуды
Скорая помощь  ·  Сердце  ·  Инсульт  ·  Инфаркт  ·  Гипертония  ·  Диабет
Кровообращение  ·  Фармакология  ·  Трансфузиология  ·  Цитология  ·  Шпаргалки