Анализы  ·  Гемограмма  ·  Диагностика  ·  ЭКГ  ·  ФКГ  ·  Сосуды
Скорая помощь  ·  Сердце  ·  Инсульт  ·  Инфаркт  ·  Гипертония  ·  Диабет  ·  Учёба
Кровообращение  ·  Фармакология  ·  Трансфузиология  ·  Цитология  ·  Шпаргалки

ГлавнаяМЕНЮСердечно-сосудистая система

Сердечно-сосудистая система

Органы кровообращения
· Круги кровообращения
· Общее строение сердца
· Сердце в разрезе: · Стенки сердца
· Кровеносные сосуды сердца
· Проводящая система сердца:

Система кровообращения человека

Сердечнососудистая система выполняет транспортную функцию в организме человека, являясь "трубопроводом" по которому движется кровь.

Кровь - ткань внутренней среды организма, выполняющая транспортную, дыхательную, трофическую, экскреторную, защитную и регуляторную функции. Кроме этого, кровь участвует в поддержании водного баланса тканей и постоянной температуры тела человека.

Всю систему кровообращения, с гемодинамической точки зрения, можно представить в виде двух больших резервуаров - артериального и венозного, сообщающиеся между собой через разветвленную сеть кровеносных сосудов.

Большая часть всей крови (70-80%) сосредоточена в венозном русле. Сосудистая стенка вен значительно тоньше, чем у артерий, в ней гораздо меньше гладкомышечных клеток. Вены обладают достаточно высокой растяжимостью при низкой эластичности. Регуляция венозного русла осуществляется, в основном, нервной системой. При нарушении иннервации того или иного органа, объем крови в нем может увеличиваться на 20%, а при стимуляции вены изгоняют до 30% объема нормально содержащейся в ней крови.

В отличие от вен, стенки крупных магистральных артериальных сосудов (прежде всего, аорты и ее ветвей) состоят в основном из коллагена и эластина с относительно малым количеством гладких мышц. Таким образом, энергия, которая тратится в систолу на растяжение упругих стенок магистральных артерий, используется в дальнейшем для поддержания кровотока в диастолу.

По мере удаления от сердца артериальное русло дробится на более мелкие сосуды в геометрической прогрессии. Наибольшее падение артериального давления происходит в резистивной части сосудистого русла, которая представлена нитраорганными артериями малого диаметра и артериолами. Здесь кровяной поток утрачивает свой пульсирующий характер, поскольку большое количество гладкомышечных клеток данных кровеносных сосудов обеспечивает активное изменение сосудистого просвета, значительно увеличивая периферическое сопротивление току крови. Благодаря этому механизму, резистивное сосудистое русло регулирует кровоток в тканях, в зависимости от поступающих от тканей сигналов, которые проходят по нервным волокнам.

Большинство основных функций крови реализуется в артериолах, прекапиллярах, капиллярах, венулах, артериовенозных анастомозах, составляющих микроциркуляторное русло. Его основным функциональным звеном являются капилляры, стенки которых выстланы слоем эндотелиальных клеток, которые окружены базальной мембраной, что обеспечивает тесный контакт крови и тканевых структур, позволяя им обмениваться друг с другом питательными веществами и продуктами жизнедеятельности.



 
В начало страницы

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная сайте DIABET-GIPERTONIA.RU носит справочный характер. Администрация сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия в случае приема каких-либо лекарств или процедур без назначения врача!

В начало страницы
Анализы  ·  Гемограмма  ·  Диагностика  ·  ЭКГ  ·  ФКГ  ·  Сосуды
Скорая помощь  ·  Сердце  ·  Инсульт  ·  Инфаркт  ·  Гипертония  ·  Диабет
Кровообращение  ·  Фармакология  ·  Трансфузиология  ·  Цитология  ·  Шпаргалки