Что такое ЭКГ?
Найдется мало людей среднего и старшего возраста, которые могут похвастаться своим здоровьем, и не знакомы с процедурой электрокардиографии (ЭКГ). Если вы относитесь к числу таких счастливчиков, вкратце опишем эту процедуру.
Когда пациент приходит к терапевту с жалобами на боли в грудной клетке, то в 99% случаев ему назначается ЭКГ (эта процедура назначается и в массе других ситуаций, но мы взяли типичный случай). Что же такое электрокардиограмма?
КАРДИОГРАММА (от кардио... и "грамма"), кривая, получаемая на бумаге или фотопленке при регистрации деятельности сердца специальными приборами (электрокардиографом, баллистокардиографом и др.).
Электрокардиография является широко распространенным и доступным диагностическим методом. Электрокардиографами снабжены все районные больницы и поликлиники. Процесс снятия ЭКГ абсолютно безболезненная и быстрая процедура. Пациент раздевается до пояса и обнажает стопы ног. Обычная ЭКГ снимается в положении покоя - пациент ложится на кушетку. Лаборант устанавливает электроды на запястья рук, щиколотки ног, и грудную клетку. После этого включается электрокардиограф, который калибруется и снимает электрические импульсы сердца. В результате на бумажной миллиметровой ленте прибор рисует зарегистрированные электрические импульсы, полученные в процессе диагностики - электрокардиограмму. Специально обученный врач расшифровывает ЭКГ и ставит предварительный диагноз.
Для любителей истории скажем, что электрокардиография - единственный вошедший в широкую клиническую практику диагностический метод, за изобретение которого была присуждена Нобелевская премия. Ею был удостоен голландский физиолог Вильям Эйнтховен за разработку основ клинической электрокардиографии в 1924 году.
Впервые наличие электрических процессов в миокарде лягушки при его повреждении было выявлено в 1842 году итальянским физиком Carlo Matteucci. Начало клинической кардиографии датировано 1887 годом, когда англичанин Augustus D. Waller опубликовал первую запись ЭКГ человека, которым был технический сотрудник его лаборатории Thomas Goswell.
В 1893 году Вильям Эйнтховен на конгрессе Немецкой медицинской Ассоциации предложил для нового метода термин "электрокардиография". В 1895 году Эйнтховен разделил кривую ЭКГ на пять волн - P, Q, R, S, T (данная классификация используется и по сей день).
В 1903 году начинается производство первых коммерческих систем гальванометров для снятия ЭКГ. Эйнтховен публикует первые варианты нормальной и патологической ЭКГ, описывает электрокардиографические признаки правых и левых отделов сердца, U-волну, желудочковые экстрасистолы, желудочковую бигеминию, мерцательную аритмию, полную атриовентрикулярную блокаду.
В 1912 году Эйнтховен описывает комбинацию эквивалентных отведений, впоследствии названных "треугольником Эйнтховена". В 1942 году Эммануэль Голдбергер добавляет к "треугольнику Эйнтховена" усиленные однополюсные отведения aVR, aVL, aVF, которые и сегодня используются в клинической кардиографии.
В России основателем электрокардиографии был А.Ф. Самойлов - коллега и друг В. Эйнтховена. В 1899 году он опубликовал работу о разности трансмембранных потенциалов, внесшую фундаментальный вклад в развитие электрокардиографии. Им в 1926 году были организованы первые в России электрокардиографические кабинеты. После смерти В. Эйнтховена именно А.Ф. Самойлову было предложено возглавить кафедру Эйнтховена в Голландии.
Значительный вклад в развитие электрокардиографии внесли и другие отечественные исследователи: С.С. Стереапуло, В.Ф. Зеленин, Л.И. Фогельсон, П.Е. Лукомский, А.З. Чернов, М.И. Кечкера, М.С. Кушаковский, В.Л. Доцицин, В.В. Мурашко, А.В. Сумароков, А.А. Михайлов, В.Н. Орлов и многие другие.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная сайте DIABET-GIPERTONIA.RU носит справочный характер. Администрация сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия в случае приема каких-либо лекарств или процедур без назначения врача!