Бронхиолоспазм
Этиология. Острые и хронические заболевания верхних дыхательных путей, физические и химические раздражители, стрессы, измененный аллергический фон, наследственность.
Патогенез. В основе бронхиолоспазма лежит быстрое и длительное сокращение мышечной ткани бронхиол и мелких бронхов, что вызывает значительное уменьшение их просвета, вплоть до развития полной непроходимости. Нарушению проходимости способствует набухание слизистой оболочки бронхиол и бронхов, повышенная секреция слизи, по причине нарушения микроциркуляции в стенках воздухоносных путей. Во время спазма венулы передавливаются больше, чем артериолы и отток крови из капилляра практически прекращается, что вызывает повышение гидростатического давления в системе микроциркуляции, с последующим выходом из сосудистого русла плазмы крови и возникновением реологических нарушений.
Клиническая картина. Данный вариант бронхиолоспазма наиболее типичен для атонической формы бронхиальной астмы, при которой происходит приступ удушья со слышными на расстоянии сухими хрипами. Аускультативно дыхание в легких проводится во все отделы.
Неотложная помощь при бронхиолоспазме:
- Устранение действия аллергена.
- Введение симпатомиметиков:
- адреналин: 0,2..0,3 мл 0,1% раствор; эфедрин: 1 мл 5% раствор - подкожно;
- ингаляционное введение новодрина, алунента, беротека, сальбутамола.
- Внутривенное введение препаратов ксантинового ряда: эуффилин (2,4% раствор) из расчета 5..6 мг/кг в первый час, последующая доза - 1мг/кг/час, суточная доза не должна превышать 2 г.
- При неэффективности вышеприведенного лечения назначают внутривенное введение гормонов: преднизолон - 60..90 мг.
- Объем инфузионной терапии небольшой (около 400..500 мл 5% раствора глюкозы).
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная сайте DIABET-GIPERTONIA.RU носит справочный характер. Администрация сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия в случае приема каких-либо лекарств или процедур без назначения врача!