Что такое гипогликемия
Гипогликемией называется понижение уровня сахара в крови - это одно из осложнений лечения диабета (т.е., если диабет не лечить, то и гипогликемии не будет).
Как уже говорилось ранее, основной метод борьбы с сахарным диабетом - это искусственное "удержание" уровня глюкозы в крови больного в пределах нормы, насколько это вообще возможно. У здорового человека уровень сахара регулируется автоматически самим организмом - организм контролирует глюкозу и в зависимости от ее концентрации дает команду поджелудочной железе на выработку нужного количества инсулина, чтобы усвоить определенное количество глюкозы; либо дает команду печени на выброс глюкозы, если той недостаточно в крови. Этот сложный биологический процесс смоделировать "вручную", подбирая нужные дозы инсулина, контролируя свое питание и регулируя физические нагрузки - очень и очень трудно. В любом случае, искусственное поддержание нужного уровня сахара в крови на протяжении всего времени практически невозможно, но к этому надо стремиться.
Симптомы гипогликемии
Принято считать, что гипогликемия развивается при уровне сахара в крови ниже 3,3 ммоль/л. Но, это такой "средний показатель", который может быть другим в довольно большом количестве случаев. Не обязательно гипогликемия развивается на фоне низкого уровня глюкозы в крови. Есть случаи, когда пациент чувствует себя нормально при концентрациях 2,5-3 ммоль/л (при плавном снижении концентрации). В то же время, гипогликемия может проявиться при резком снижении концентрации сахара, например, с 20 ммоль/л до 10 ммоль/л.
С другой стороны, пожилые люди, давно страдающие сахарным диабетом, привыкают жить с повышенной концентрацией глюкозы. Для них нормой можно считать уровень сахара в пределах 6-8 ммоль/л.
Что же происходит при гипогликемии? Дело в том, что клетки головного мозга (нейроны) усваивают глюкозу без вмешательства инсулина (об этом упоминалось ранее). Природа, она ведь мудрая. Головной мозг человека - важнейший орган, который управляет всем процессом жизнедеятельности организма. Поэтому, даже кратковременное голодание клеток головного мозга (несколько минут) может нарушить весь процесс жизнедеятельности - человек может умереть. Исходя из этого, природа "постановила", что нейроны получают глюкозу (энергию) напрямую из крови без участия дополнительных гормонов.
Если уровень глюкозы в крови больного падает ниже нормы, либо происходит его резкое снижение, - нейроны начинают "голодать". В это время человек не способен ни отчетливо мыслить, ни адекватно контролировать свои действия. Если в это время не принять меры по стабилизации и повышению уровня сахара в крови, у больного развивается гипогликемическая кома с потерей сознания.
Симптомы гипогликемии принято делить на две разновидности:
- Адренергические симптомы, которые проявляются при резком снижении уровня глюкозы в крови:
- бледность;
- потливость;
- тахикардия;
- тревожность;
- голод.
- Нейрогликопенические симптомы, которые проявляются при постепенном снижении уровня сахара до критической нормы:
- головная боль;
- нарушение концентрации;
- нарушение зрения;
- усталость;
- судороги;
- потеря сознания.
Причины гипогликемии
Как уже было сказано ранее, гипогликемия - это осложнение лечения диабета, т.е., что-то пациент сделал неправильно:
- чрезмерная доза инсулина - довольно редкий случай;
- задержка приема пищи - встречается чаще, т.к. бывают в жизни такие ситуации, когда принимать пищу неудобно. На такой случай у больного всегда под рукой должны быть сладкие леденцы или шоколадные конфеты;
- малое количество съеденных углеводов - тоже редкий случай, если больной придерживается диеты;
- чрезмерное употребление алкоголя - через несколько часов после приема алкоголя уровень сахара в крови снижается;
- высокая физическая нагрузка - наиболее частая причина гипогликемии, т.к. в этом случае расходуется большое количество энергии (глюкозы) и точно подобрать необходимую дозу инсулина в сочетании с питанием, довольно сложная задача.
Следует сказать, что тяжелая гипогликемия у больных диабетом 1-го типа развивается в 10 раз чаще, чем у больных диабетом 2-го типа. Это отчасти объясняется тем фактом, что больные диабетом 1-го типа активно используют инсулин. При введении инсулина следует всегда учитывать время приема пищи, ее объем и калорийность. Расчет должен быть таким, чтобы к моменту начала действия инсулина в кровь больного поступило достаточное количество глюкозы. Если "промазать" в синхронизации приема пищи и введения инсулина, то высока вероятность развития гипогликемии. Надо сказать, что этот ценный опыт приходит со временем. Аккуратный опытный больной уже знает, какую дозу инсулина надо ему принять в зависимости от съеденной пищи и физических нагрузок.
Следует обратить особое внимание на такой нюанс, как уровень глюкозы в крови больного перед сном, т.к., при низкой концентрации сахара есть вероятность развития гипогликемии во время сна, что чревато самыми серьезными последствиями. Средние рекомендации могут быть такими:
- если уровень сахара перед сном ниже 7 ммоль/л - рекомендуется прием пищи;
- если уровень сахара перед сном находится в пределах 7-10 ммоль/л - рекомендуется съесть небольшой бутерброд с сыром;
- если уровень сахара перед сном выше 10 ммоль/л - поздний ужин не рекомендуется.
Следует еще раз сказать о физических упражнениях. Активные физические нагрузки расходуют большое количество энергии организма. Грубо говоря, если вы поели, а потом физически потрудились, то, глюкоза, полученная от приема пищи, расходуется во время физической работы. В идеале, если точно подобрана физическая нагрузка, то прием инсулина в принципе не нужен. Такой идеальной ситуации добиться очень сложно, но снизить количество принимаемых лекарств при активной физической жизни - это вполне реально.
Другой важный момент - это употребление алкоголя. Из личного опыта могу сказать следующее, что мой тесть, заболев в 40 лет диабетом 2-го типа, на протяжении оставшейся жизни перед приемом пищи употреблял 100-150 г алкоголя "своего" изготовления. Прожил он до 68 лет. При этом, до 65 лет работал на производстве (был фрезеровщиком), и, почти каждый день активно трудился на даче. Других каких-то лекарств по борьбе с диабетом он практически не применял. Все дело в том, что алкоголь препятствует выделению глюкозы из печени и блокирует действие гормонов, которые повышают уровень глюкозы в крови. Если больной принимает инсулин, то алкоголь усиливает глюкозопонижающее действие инсулина. Этот факт надо всегда учитывать. Если больной диабетом принял алкоголь - он обязательно должен хорошо закусить!
Профилактика гипогликемии
Методы борьбы с гипогликемией просты, но их нужно неукоснительно соблюдать:
- постоянный контроль уровня сахара в крови при помощи глюкометра;
- поддержание уровня глюкозы в пределах нормы, установленной врачом;
- согласование времени приема пищи и физических нагрузок в зависимости от уровня сахара;
- изменение приема инсулина в зависимости от принимаемых лекарственных препаратов;
- знание опасности гипогликемии и методах борьбы с ней.
Не скрывайте свою болезнь от окружающих, особенно от своих близких и родственников, которые должны знать, чем опасна гипогликемия, и какие меры нужно принимать при ее возникновении.
Как бороться с гипогликемией
Наиболее часто гипогликемия развивается постепенно. Наиболее радикальное решение проблемы - это употребление продуктов с "моментальным" сахаром - кусковой сахар или сахар-песок. Расчет следует производить из соотношения 1 хлебная единица = 12 г сахара. Конечно же, сахар не всегда есть под рукой, да и таскать его с собой неудобно. Поэтому, больные диабетом должны всегда иметь под рукой таблетки глюкозы, которые продаются в любой аптеке. "Моментальный" сахар начинает действовать уже во рту больного и через несколько минут повышает уровень сахара в крови. Однако, следует иметь ввиду, что после резкого повышения сахара, он начнет тут же снижаться, т.к. инсулин продолжает действовать. Для предотвращения повторного приступа гипогликемии, больной должен съесть продукты с "медленным" сахаром (из расчета 1-2 хлебных единиц), например, пару бутербродов с черным хлебом.
В случае приступа гипогликемии лучше немного "переусердствовать" и повысить уровень сахара в крови выше нормы, чем получить коматозное состояние.
Что же делать, если больной все-таки потерял сознание в результате развития гипогликемии?
- если больной еще в сознании и способен глотать - необходимо теплое сладкое питье;
- если больной глотать не может - необходимо положить его на бок, очистить рот от пищи и сунуть под язык сахар;
- если есть возможность, нужно воспользоваться уколом 1 мл глюкагона внутримышечно, действие которого будет сохраняться в течение 1 часа;
- в любом случае желательно вызвать скорую помощь.
Больной сахарным диабетом должен знать об опасности гипогликемии и методах борьбы с ней. Если больной не может контролировать приступы гипогликемии, то он должен отказаться от видов деятельности, связанных со здоровьем и жизнью других людей: вождение транспорта, работа с механизмами и проч.
Настоятельно рекомендуется больным сахарным диабетом при себе всегда иметь продукты для предотвращения гипогликемии: кусок сахара, таблетки глюкозы, бутылку сладкого напитка, яблоко, сладкое печенье. Желательно иметь при себе карточку, в которой указано, что человек болен диабетом. На карточке должны быть: ФИО пациента; его адрес; марка и доза принимаемого инсулина; координаты лечащего врача; адрес эндокринного отделения больницы.
Вышеуказанные меры предосторожности рекомендуются больным, которые принимают инсулин или другие сахароснижающие препараты. Наиболее высокая вероятность развития гипогликемии при частых подколках "коротким" инсулином.
Еще по теме:
- Критерии дифференциальной диагностики коматозных состояний при сахарном диабете
- Неотложные состояния при гипогликемической коме
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная сайте DIABET-GIPERTONIA.RU носит справочный характер. Администрация сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия в случае приема каких-либо лекарств или процедур без назначения врача!