Анализы  ·  Гемограмма  ·  Диагностика  ·  Скорая помощь  ·  Трансфузиология  ·  Цитология
ССС  ·  Сердце  ·  ЭКГ  ·  ФКГ  ·  Сосуды  ·  Фармакология  ·  Инсульт  ·  Инфаркт  ·  Гипертония  ·  Диабет
Боль  ·  Инфекция  ·  Ангина  ·  МКБ  ·  Пищеварение  ·  Позвоночник  ·  Почки  ·  Шпаргалки

ГлавнаяМЕНЮСахарный диабетСистема хлебных единиц

Эндокринные болезни


Сахарный диабет
§01 Предиабет
§02 Глюкоза и диабет
§03 Работа поджелудочной железы
§04 Диагностирование диабета
§05 Диабет 1-го типа
§06 Диабет 2-го типа
§07 Что такое гипогликемия
§08 Что такое кетоацидоз
§09 Что такое гиперосмолярный синдром
§10 Заболевания почек
§11 Глазные болезни
§12 Нейропатия
§13 Заболевания сердца
§14 Заболевания кровеносной системы
§15 Кожные заболевания
§16 Лечение диабета
§17 Какие бывают углеводы
§18 Гликемический индекс
§19 Хлебная единица
§20 Особенности диеты
§21 Физические нагрузки
§22 Лекарства
§23 Инсулинотерапия
§24 Как вводить инсулин
§25 Самоконтроль
§26 Профилактика
§27 Лабораторные исследования
§28 Питание при диабете
Таблицы
§28 Хлебные единицы
§29 Клетчатка и жиры
§30 Гликемический индекс
§31 Режимы питания
§32 Обязательные обследования
§33 Диагностические критерии

Расшифровка анализа крови

Система хлебных единиц


Одной из главных задач для больных сахарным диабетом является качество питания. Для того, чтобы питаться максимально разнообразно, при незначительных колебаниях сахара в крови, была введена система хлебных единиц (ХЕ).

1 ХЕ = 12 г сахара = 25 г черного хлеба, что повышает уровень глюкозы в крови на 1,8 ммоль/л

Исходя из этого, диетологами были составлены таблицы хлебных единиц, в которых указывается наименование продукта и его ценность, выраженная в хлебных единицах. Зная, сколько ХЕ содержится в одном продукте, его легко можно заменить на другой продукт при условии, что в нем содержится столько же ХЕ. Это особенно актуально для пациентов, которые находятся на традиционной инсулинотерапии.

Не следует путать понятие хлебной единицы с калорией, отражающей энергетический потенциал продукта. Например, мясо или подсолнечное масло - это высококалорийные продукты, тем не менее, они вообще не содержат хлебных единиц. Еще один немаловажный момент - в любой таблице хлебных единиц даны лишь приблизительные сведения. Поэтому, более точную информацию больной получает уже из личного опыта.

Чем же так удобны ХЕ? Зная, сколько ХЕ собирается съесть больной за один прием пищи, - он, измерив уровень сахара в крови до еды, может ввести соответствующую дозу инсулина короткого действия, который компенсирует количество съеденных углеводов.

Таким образом, хлебная единица характеризует продукт по количеству содержащихся в нем углеводов, а гликемический индекс - по влиянию продукта на сахар крови.

Из таблицы хлебных единиц становится понятным еще один момент. Среди больных сахарным диабетом бытует мнение, что для низкого сахара надо есть только черный хлеб. Но из таблиц видно, что существенных различий в содержании углеводов в белом и черном хлебе нет. То же касается и мифа о гречке. Гречневая каша по содержанию углеводов существенно не отличается от других круп. Таким образом, для больного сахарным диабетом, находящегося на правильном режиме инсулинотерапии, главным вопросом является не "что есть", а "как правильно подсчитать содержание углеводов в пище".



 
В начало страницы

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная сайте DIABET-GIPERTONIA.RU носит справочный характер. Администрация сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия в случае приема каких-либо лекарств или процедур без назначения врача!

В начало страницы
Анализы  ·  Гемограмма  ·  Диагностика  ·  Скорая помощь  ·  Трансфузиология  ·  Цитология
ССС  ·  Сердце  ·  ЭКГ  ·  ФКГ  ·  Сосуды  ·  Фармакология  ·  Инсульт  ·  Инфаркт  ·  Гипертония  ·  Диабет
Боль  ·  Инфекция  ·  Ангина  ·  МКБ  ·  Пищеварение  ·  Позвоночник  ·  Почки  ·  Шпаргалки