Анализы  ·  Гемограмма  ·  Диагностика  ·  ЭКГ  ·  ФКГ  ·  Сосуды
Скорая помощь  ·  Сердце  ·  Инсульт  ·  Инфаркт  ·  Гипертония  ·  Диабет  ·  Учёба
Кровообращение  ·  Фармакология  ·  Трансфузиология  ·  Цитология  ·  Шпаргалки

ГлавнаяМЕНЮСахарный диабетДиета

Эндокринные болезни


Сахарный диабет
§01 Предиабет
§02 Глюкоза и диабет
§03 Работа поджелудочной железы
§04 Диагностирование диабета
§05 Диабет 1-го типа
§06 Диабет 2-го типа
§07 Что такое гипогликемия
§08 Что такое кетоацидоз
§09 Что такое гиперосмолярный синдром
§10 Заболевания почек
§11 Глазные болезни
§12 Нейропатия
§13 Заболевания сердца
§14 Заболевания кровеносной системы
§15 Кожные заболевания
§16 Лечение диабета
§17 Какие бывают углеводы
§18 Гликемический индекс
§19 Хлебная единица
§20 Особенности диеты
§21 Физические нагрузки
§22 Лекарства
§23 Инсулинотерапия
§24 Как вводить инсулин
§25 Самоконтроль
§26 Профилактика
§27 Лабораторные исследования
§28 Питание при диабете
Таблицы
§28 Хлебные единицы
§29 Клетчатка и жиры
§30 Гликемический индекс
§31 Режимы питания
§32 Обязательные обследования
§33 Диагностические критерии


Расшифровка анализа крови

Диета при сахарном диабете 1 типа


При традиционной инсулинотерапии необходимо тщательно соблюдать режимы питания и ввода инсулина. Хлебные единицы должны распределяться следующим образом:

При интенсивном режиме инсулинотерапии допускается трехразовое питание, но это возможно только у обученных пациентов, которые часто контролируют сахар крови и находятся на адекватной инсулинотерапии.

В любом случае не рекомендуется за один прием пищи потреблять более 7-8 ХЕ. Также не следует употреблять продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ) в жидком виде.

Диета при сахарном диабете 2 типа

Особенность диеты при сахарном диабете 2 типа обусловлена тем, что в 90% случаев данному типу диабета соответствует ожирение, а в 50% - гипертония, и нарушение липидного обмена. Поэтому, уменьшение массы тела всегда сопровождается снижением уровня сахара в крови, что позволяет уменьшить или вообще отменить прием сахароснижающих лекарств.

Наиболее эффективной диетой для больных сахарным диабетом 2 типа в настоящее время признана "Диета с низкой гликемической нагрузкой" (LGL-диета). В основе этой диеты лежит отказ от продуктов с высокой гликемической нагрузкой (ГН) и высоким гликемическим индексом (ГИ) в пользу продуктов с низкими показателями ГН и ГИ. Такое питание способствует увеличению чувствительности тканей к инсулину, снижению уровня сахара и холестерина в крови. Кроме того, потребление продуктов, содержащих углеводы с низким ГИ, способствует возникновению более продолжительного уровня сытости, что позволяет поменьше и пореже есть.

Правила "Диеты с низкой гликемической нагрузкой" следующие:

  1. За один прием пищи показатели не должны превышать: ГИ - не более 55; ГН - не более 16. Суммарный ГН за сутки должен быть не более 80.
  2. Диета должна содержать 40% углеводов и 35% жиров, которые содержаться в продуктах с низким ГИ.
  3. Распределение калорий должно быть равномерным в течение дня: завтрак - 25%; обед - 30%; полдник - 30%; ужин - 15%.
  4. В одном приеме пищи должны присутствовать продукты, содержащие белки, жиры, углеводы, что снижает ГИ последних.
  5. Регулярное потребление овощей, что способствует уменьшению скорости всасывания глюкозы;
  6. Прием пищи должен быть медленным, - это приводит к уменьшению ГИ.

При подборе продуктов для составления диеты необходимо соблюдать правильные пропорции всех компонентов полноценного питания - углеводов, белков, жиров, клетчатки витаминов и минеральных веществ.

Углеводы

От потребления продуктов с высоким ГИ следует вообще отказаться (торты, пирожные, вафли, печенье, пряники, мед, сахар, сладости, фруктовые соки). Потребление продуктов со средним ГИ должно быть ограниченным. Основным источником углеводов должны стать продукты с низким ГИ (изделия из муки грубого помола, хлеб с отрубями, овощи, фрукты, молочные нежирные продукты).

Клетчатка, пектины

Суточная потребность в пищевых волокнах составляет 30-50 г. При превышении этой нормы нарушается всасывание витаминов и микроэлементов, появляется повышенное газообразование. Пищевыми волокнами богата фасоль, зеленый горошек, пшено, гречневая крупа, свекла, морковь, яблоки, салат. Для увеличения содержания пектинов необходимо овощи подвергать термической обработке. В зрелых плодах пектинов содержится больше. Клетчаткой богаты крупы: овес, пшено, гречка, перловка, ячка.

Белки

Источником белков должна служить морская рыба, нежирные сорта мяса (курица, индейка, телятина), молочные нежирные продукты, растительные белки - крупы, хлеб, зерно-бобовые.

Жиры

Как уже было сказано выше, сахарный диабет 2 типа характеризуется нарушением липидного обмена, поэтому содержание и качество жиров в пище не должно способствовать развитию атеросклероза.

Жиры играют очень важную роль в жизнедеятельности организма - это резерв энергии, поставляющий витамины и микроэлементы, входящие в состав клеточных структур и участвующие в обмене веществ.

Жиры подразделяются на простые (жирные кислоты) и сложные (холестерин). В свою очередь жирные кислоты бывают насыщенные и ненасыщенные (мононенасыщенные, полиненасыщенные).

Из всего этого разнообразия жиров для человека наиболее полезны ненасыщенные жиры, которые уменьшают склонность к излишнему сгущению крови и образованию тромбов, снижают артериальное давление, замедляют рост атеросклеротических бляшек. Такими жирами богата морская рыба. Лучше всего потреблять жирные сорта морской рыбы в вареном или запеченном виде. Норма потребления таких жиров составляет 560 г в неделю для мужчин, и 280 г - для женщин.

Холестерин

Это вещество, крайне необходимое для жизнедеятельности организма. Холестерин входит в состав клеток головного мозга, гормонов коры надпочечников, половых гормонов, регулирует проницаемость клеточных мембран. Холестерин содержится только в животных продуктах (при варке теряется до 20% холестерина). С пищей поступает примерно 30% холестерина, необходимого организму, остальное количество синтезирует для себя организм сам. Поэтому, полностью исключать холестерин из пищи ни в коем случае нельзя. Но и чрезмерное его потребление имеет много негативных последствий - повышается риск сердечнососудистых заболеваний.

Витамины и микроэлементы

Потребность в этих веществах сугубо индивидуальна для каждого пациента, и покрывается за счет пропорционального количества различных продуктов.

Калории

Калорийность пищи - это количество энергии, которое выделяется при полном усваивании пищи в организме. Должен быть пропорциональный баланс между потреблением и расходованием калорий. Для снижения массы тела организм должен потреблять меньше калорий, чем их расходовать. Но и здесь не надо "перегибать палку" - резкое снижение массы тела принесет больше вреда, чем пользы. Соблюдение диеты на какое-то время ничего не даст - со временем пациент наберет прежнюю массу тела. В привычку должен войти правильный образ жизни, одной из составляющих которого должна стать диета.

Чтобы не "заморачиваться" при подсчете необходимого количества калорий, в свое время доктором К.Мауджи был разработан специальный метод, который получил название "Зимбабвийские правила руки" (метод впервые был применен в Зимбабве для обучения местного населения правильному питанию).

Зимбабвийские правила руки

В соответствии с "Зимбабвийскими правилами руки", количество белков, жиров и углеводов в порции на день определяется так:

Существует пять принципов диеты (по количеству пальцев на руке):

  1. Отказ от алкоголя.
  2. Ежедневное умеренное потребление обезжиренного молока и молочных продуктов.
  3. Отказ от сахара и сладостей.
  4. Основной источник углеводов - продукты из цельного зерна.
  5. Ежедневные физические наргузки для уменьшения массы тела или поддержании нормальной массы.


 
В начало страницы

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная сайте DIABET-GIPERTONIA.RU носит справочный характер. Администрация сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия в случае приема каких-либо лекарств или процедур без назначения врача!

В начало страницы
Анализы  ·  Гемограмма  ·  Диагностика  ·  ЭКГ  ·  ФКГ  ·  Сосуды
Скорая помощь  ·  Сердце  ·  Инсульт  ·  Инфаркт  ·  Гипертония  ·  Диабет
Кровообращение  ·  Фармакология  ·  Трансфузиология  ·  Цитология  ·  Шпаргалки