Диета при сахарном диабете 1 типа
При традиционной инсулинотерапии необходимо тщательно соблюдать режимы питания и ввода инсулина. Хлебные единицы должны распределяться следующим образом:
- завтрак - 9-10 ХЕ;
- второй завтрак - 1-2 ХЕ;
- обед - 6-7 ХЕ;
- полдник - 1-2 ХЕ;
- ужин - 3-4 ХЕ.
При интенсивном режиме инсулинотерапии допускается трехразовое питание, но это возможно только у обученных пациентов, которые часто контролируют сахар крови и находятся на адекватной инсулинотерапии.
В любом случае не рекомендуется за один прием пищи потреблять более 7-8 ХЕ. Также не следует употреблять продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ) в жидком виде.
Диета при сахарном диабете 2 типа
Особенность диеты при сахарном диабете 2 типа обусловлена тем, что в 90% случаев данному типу диабета соответствует ожирение, а в 50% - гипертония, и нарушение липидного обмена. Поэтому, уменьшение массы тела всегда сопровождается снижением уровня сахара в крови, что позволяет уменьшить или вообще отменить прием сахароснижающих лекарств.
Наиболее эффективной диетой для больных сахарным диабетом 2 типа в настоящее время признана "Диета с низкой гликемической нагрузкой" (LGL-диета). В основе этой диеты лежит отказ от продуктов с высокой гликемической нагрузкой (ГН) и высоким гликемическим индексом (ГИ) в пользу продуктов с низкими показателями ГН и ГИ. Такое питание способствует увеличению чувствительности тканей к инсулину, снижению уровня сахара и холестерина в крови. Кроме того, потребление продуктов, содержащих углеводы с низким ГИ, способствует возникновению более продолжительного уровня сытости, что позволяет поменьше и пореже есть.
Правила "Диеты с низкой гликемической нагрузкой" следующие:
- За один прием пищи показатели не должны превышать: ГИ - не более 55; ГН - не более 16. Суммарный ГН за сутки должен быть не более 80.
- Диета должна содержать 40% углеводов и 35% жиров, которые содержаться в продуктах с низким ГИ.
- Распределение калорий должно быть равномерным в течение дня: завтрак - 25%; обед - 30%; полдник - 30%; ужин - 15%.
- В одном приеме пищи должны присутствовать продукты, содержащие белки, жиры, углеводы, что снижает ГИ последних.
- Регулярное потребление овощей, что способствует уменьшению скорости всасывания глюкозы;
- Прием пищи должен быть медленным, - это приводит к уменьшению ГИ.
При подборе продуктов для составления диеты необходимо соблюдать правильные пропорции всех компонентов полноценного питания - углеводов, белков, жиров, клетчатки витаминов и минеральных веществ.
Углеводы
От потребления продуктов с высоким ГИ следует вообще отказаться (торты, пирожные, вафли, печенье, пряники, мед, сахар, сладости, фруктовые соки). Потребление продуктов со средним ГИ должно быть ограниченным. Основным источником углеводов должны стать продукты с низким ГИ (изделия из муки грубого помола, хлеб с отрубями, овощи, фрукты, молочные нежирные продукты).
Клетчатка, пектины
Суточная потребность в пищевых волокнах составляет 30-50 г. При превышении этой нормы нарушается всасывание витаминов и микроэлементов, появляется повышенное газообразование. Пищевыми волокнами богата фасоль, зеленый горошек, пшено, гречневая крупа, свекла, морковь, яблоки, салат. Для увеличения содержания пектинов необходимо овощи подвергать термической обработке. В зрелых плодах пектинов содержится больше. Клетчаткой богаты крупы: овес, пшено, гречка, перловка, ячка.
Белки
Источником белков должна служить морская рыба, нежирные сорта мяса (курица, индейка, телятина), молочные нежирные продукты, растительные белки - крупы, хлеб, зерно-бобовые.
Жиры
Как уже было сказано выше, сахарный диабет 2 типа характеризуется нарушением липидного обмена, поэтому содержание и качество жиров в пище не должно способствовать развитию атеросклероза.
Жиры играют очень важную роль в жизнедеятельности организма - это резерв энергии, поставляющий витамины и микроэлементы, входящие в состав клеточных структур и участвующие в обмене веществ.
Жиры подразделяются на простые (жирные кислоты) и сложные (холестерин). В свою очередь жирные кислоты бывают насыщенные и ненасыщенные (мононенасыщенные, полиненасыщенные).
Из всего этого разнообразия жиров для человека наиболее полезны ненасыщенные жиры, которые уменьшают склонность к излишнему сгущению крови и образованию тромбов, снижают артериальное давление, замедляют рост атеросклеротических бляшек. Такими жирами богата морская рыба. Лучше всего потреблять жирные сорта морской рыбы в вареном или запеченном виде. Норма потребления таких жиров составляет 560 г в неделю для мужчин, и 280 г - для женщин.
Холестерин
Это вещество, крайне необходимое для жизнедеятельности организма. Холестерин входит в состав клеток головного мозга, гормонов коры надпочечников, половых гормонов, регулирует проницаемость клеточных мембран. Холестерин содержится только в животных продуктах (при варке теряется до 20% холестерина). С пищей поступает примерно 30% холестерина, необходимого организму, остальное количество синтезирует для себя организм сам. Поэтому, полностью исключать холестерин из пищи ни в коем случае нельзя. Но и чрезмерное его потребление имеет много негативных последствий - повышается риск сердечнососудистых заболеваний.
Витамины и микроэлементы
Потребность в этих веществах сугубо индивидуальна для каждого пациента, и покрывается за счет пропорционального количества различных продуктов.
Калории
Калорийность пищи - это количество энергии, которое выделяется при полном усваивании пищи в организме. Должен быть пропорциональный баланс между потреблением и расходованием калорий. Для снижения массы тела организм должен потреблять меньше калорий, чем их расходовать. Но и здесь не надо "перегибать палку" - резкое снижение массы тела принесет больше вреда, чем пользы. Соблюдение диеты на какое-то время ничего не даст - со временем пациент наберет прежнюю массу тела. В привычку должен войти правильный образ жизни, одной из составляющих которого должна стать диета.
Чтобы не "заморачиваться" при подсчете необходимого количества калорий, в свое время доктором К.Мауджи был разработан специальный метод, который получил название "Зимбабвийские правила руки" (метод впервые был применен в Зимбабве для обучения местного населения правильному питанию).
Зимбабвийские правила руки
В соответствии с "Зимбабвийскими правилами руки", количество белков, жиров и углеводов в порции на день определяется так:
- Углеводы - размер порции равен одному или двум сжатым кулакам (в зависимости от физической активности).
- Овощи - объем, равный вместимости обеих ваших ладоней. Предпочтение следует отдавать продуктам с низким ГИ (капуста, салат, огурцы, помдоры).
- Белки - размер куска мяса равен размеру ладони, его толщина - толщина вашего мизинца. То же относится и к потреблению хлеба.
- Жиры - размер кончика вашего большого пальца.
Существует пять принципов диеты (по количеству пальцев на руке):
- Отказ от алкоголя.
- Ежедневное умеренное потребление обезжиренного молока и молочных продуктов.
- Отказ от сахара и сладостей.
- Основной источник углеводов - продукты из цельного зерна.
- Ежедневные физические наргузки для уменьшения массы тела или поддержании нормальной массы.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная сайте DIABET-GIPERTONIA.RU носит справочный характер. Администрация сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия в случае приема каких-либо лекарств или процедур без назначения врача!