Регулярность употребления различных групп продуктов при сахарном диабете
Эта таблица дублирует таблицу Гликемических индексов (ГИ) с той лишь разницей, что продукты сгруппированы по категориям. Но, принцип остается тот же - разрешены продукты с низким ГИ, ограничены - со средним ГИ, запрещены - с высоким ГИ.
Группа продуктов | Разрешены | Ограничены | Запрещены |
---|---|---|---|
Овощи, салаты | капуста (все виды), листовой салат, щавель, шпинат, петрушка, помидоры, огурцы, перец, баклажаны, лук репчатый, редька, редис, стручковая фасоль, зеленый горошек, бобы. | отварной картофель в мундире, свекла. | жареный картофель, арбуз, финики |
Хлебо-булочные изделия, крупы | хлеб с отрубями, ржаной - до 300 г в сутки. Крупы: каша из гречневой, ячневой, перловой, овсяной круп, бобовые, чечевица. |
хлебо-булочные изделия из муки высшего сорта. | печенье, кондитерские изделия, крупа манная. |
Молочные продукты | обезжиренное молоко и кисло-молочные продукты, твердые нежирные сыры, брынза. | молоко, кисло-молочные продукты нормальной жирности, твердые сыры до 30% жирности, творог не выше 4% жирности - 100-200 г через день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, запеканок. | сливочное масло, сметана, сливки, сгущенное молоко, жирные йогурты, жирные твердые сыры, жирный творог. |
Выпечка | - | кондитерские изделия, приготовленные на жирах и сахарозаменителях. | пирожные, пироги, сладости, бисквиты, приготовленные с добавлением сахара. |
Сладости | - | - | шоколад, конфеты, варенье, джем, сахар, мед, сдоба. |
Орехи | - | грецкие орехи, фундук, миндаль, каштан, фисташки. | кокос, соленые орешки. |
Напитки | чай, кофе без сахара и сливок, минеральная вода, свежеприготовленные соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника. | - | алкоголь, пиво, шоколадные и сладкие напитки. |
Фрукты и десерты | свежие фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов: яблоки, апельсины, лимоны, клюква, смородина. | желе, приготовленное на обезжиренном молоке. | мороженое, соусы со сливками и сливочным маслом, пудинги, виноград, кзюм, бананы, инжир, финики. |
Приправы | травы | салатные приправы с низким содержанием жиров, кетчуп, перец, горчица, хрен. | сливки, сметана, майонез, дополнительное подсаливание пищи. |
Юшки, бульоны | рыбный, овощный бульоны. | - | жирные бульоны, юшки со сметаной. |
Рыба, морепродукты | нежирная рыба без кожи (до 150 г в день) в отварном или заливном виде, мидии, устрицы, омары. | нежирная рыба, приготовленная на подсолнечном масле, креветки, кальмары, жирная морская рыба (до 560 г в неделю). | жирная речная рыба, а также рыба, приготовленная на животном жире, угри, осетровые, икра, рбыные консервы на масле. |
Мясо | индейка, курица (без кожи), крольчатина, телятина, дичь. | говядина, ветчина, телячья или куриная колбаса, печень не более 2 раз в месяц. | утка, гусь, пироги с мясом, салями, бекон, копчености, сосиски, жирные колбасы, любое жирное мясо, кожа птицы, любые мясные консервы. |
Жиры | - | оливковое, кукурузное, подсолнечное и маргарины на основе этих масел. | свиное сало, сливочное масло. |
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная сайте DIABET-GIPERTONIA.RU носит справочный характер. Администрация сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия в случае приема каких-либо лекарств или процедур без назначения врача!