Глазные болезни при диабете
Рассмотрим вкратце как формируется зрение у человека. Свет проходит через хрусталик глаза, где он преломляется и изображение формируется на сетчатке глазного дна (это место называется желтым пятном или макулой). Изображение с сетчатки глаза передается через зрительный нерв в мозг человека, где и происходит его логическая обработка. Внутреннее пространство глаза заполнено специальным веществом, называемым стекловидным телом. Движениями глаза управляют глазные мышцы.

ГЛАЗ - это парный орган зрения человека, состоит из собственно глаза (глазного яблока), который соединяется зрительным нервом с мозгом, и вспомогательного аппарата (глазодвигательных мышц, век). Свет (изображение) через зрачок (отверстие в радужной оболочке глаза) входит в глаз, преломляется на поверхности глазного яблока, в роговице, хрусталике и стекловидном теле, после чего "подготовленное" изображение попадает на сетчатку, где находятся светочувствительные элементы, которые и формируют изображение видимого предмета, которое через глазной нерв поступает в мозг.
Глаза, как и почки являются "мишенью" для осложнений, возникающих у диабетиков.
Катаракта
Помутнение хрусталика (катаракта) может возникать не только как осложнение сахарного диабета. Это заболевание встречается и у людей, не болеющих диабетом. Первые симптомы катаракты - снижение четкости зрения, дымка перед глазами, трудности при чтении. Катаракта у диабетиков может возникать даже в молодом возрасте. К счастью, катаракта хорошо поддается лечению. Мутный хрусталик удаляется и на его место имплантируется искусственный хрусталик. Такие операции уже давно поставлены "на поток". Операция делается с применением лазерной установки, что минимально травмирует глаз, и пациент выписывается из больницы уже на следующий день после операции.
Глаукома
Повышение внутриглазного давления (глаукома), так же, как и катаракта встречается не только у диабетиков. Главная опасность данного заболевания - поражение глазного нерва. Если глаукому не лечить, то происходит атрофия глазного нерва и полная слепота.
Ретинопатия
Изменения сетчатки глаза вследствие длительного воздействия высокого сахара в крови больного встречаются только у диабетиков. Если болезнь не лечить, она приводит к полной потере зрения.
Бывают два вида ретинопатии.
- Фоновая ретинопатия. В результате ослабления внутриглазных капилляров возникает аневризма (расширение) сетчатки. На задней стенке глазного яблока появляются микроразрывы капилляров. В случае микрокровоизлияния при разрыве капилляра образуются шрамы, которые приводят к снижению зрения. Постепенно снижается кровоснабжение сетчатки, в результате чего разрушаются нервные окончания. В половине случаев фоновая ретинопатия становится причиной пролиферативной ретинопатии.
- Пролиферативная ретинопатия. Организм человека устроен так, что при недостаточном кровоснабжении образуются новые кровяные сосуды для восстановления тока крови. Глаз не исключение. Микроразрывы капилляров приводят к тому, что вновь образующиеся кровеносные сосуды начинают прорастать в стекловидное тело глаза. Кровоизлияние в стекловидное тело резко ухудшает зрение. В результате кровоизлияний образуются сгустки крови, которые растягивают сетчатку вплоть до ее отслоения. Отслоившаяся сетчатка становится мертвой и больше не может воспринимать свет. Клетки сетчатки не восстанавливаются. Наступает ухудшение зрения вплоть до полной слепоты.
Лечение ретинопатии происходит хирургическим путем с применением лазерной установки. Сетчатка глаза "прижигается" лазерным лучом, прикрепляясь в точках прижога к глазному дну, что предотвращает дальнейшую отслойку сетчатки. В особо тяжелых случаях рекомендовано проведение витрэктомии - операции, выполняемой под общим наркозом. В процессе витрэктомии полностью удаляется стекловидное тело вместе со всеми сгустками и заменяется специальным стерильным раствором. Процент восстановления зрения после витрэктомии довольно высок - до 9 случаев из 10.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная сайте DIABET-GIPERTONIA.RU носит справочный характер. Администрация сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия в случае приема каких-либо лекарств или процедур без назначения врача!