Гликемический индекс
Для сравнения углеводов друг с другом по степени их влияния на сахар крови был введен показатель, который назвали гликемический индекс, который отражает скорость расщепления углеводов в организме, тем самым характеризуя динамику уровня гликемии после употребления того или иного продукта по сравнению с эталоном (глюкозой или белым хлебом).
Ранее ученые ошибочно увязывали скорость усвоения углеводов с их химической формулой. Считалось, что углеводы, имеющие простую формулу (моно и дисахариды), являлись "быстрыми", а сложные углеводы - "медленными". Но дальнейшие научные исследования не подтвердили эти предположения.
Гликемический индекс говорит о влиянии на уровень содержания глюкозы в крови, не увязывая его с химической структурой углеводов. Другими словами, гликемический индекс отражает среднее значение скорости всасывания углевода, найденную опытным путем без учета химического состава углевода.
- Гликемический индекс - это усредненная величина, установленная опытным путем, отражающая скорость повышения сахара в крови;
- Гликемический индекс может быть различным из-за разнородности экспериментальных групп, но этот разброс данных не носит принципиального значения;
- Гликемический индекс может быть различным из-за расчета по различным эталонам - по белому хлебу и глюкозе. Для пересчета индекса с глюкозного на хлебный, нужно его умножить на 0,7.
- На Гликемический индекс влияет кулинарная обработка.
- Гликемический индекс у одного и того же продукта может быть различным в зависимости от сорта, места произрастания.
- Гликемический индекс фруктов и овощей снижается при замораживании.
- Гликемический индекс продуктов снижается при одновременном потреблении с продуктами, богатыми белками и жирами.
- Гликемический индекс разделяют на три группы: низкий - менее 55%; средний - 55-70%; высокий - выше 70%.
- Чем выше гликемический индекс продукта, тем он быстрее поднимает сахар в крови.
- Гликемический индекс не зависит от количества продукта. Для этой цели служит Хлебная единица (ХЕ).
Что такое гликемическая нагрузка
Гликемическая нагрузка (ГН) - это интегральный показатель, отражающий качество и количество углеводов конкретного продукта.
ГН = ГИ (%)/100 · углеводы (г)
Например, гликемический индекс сахара = 68%. Если мы съедим 5 грамм сахара (в 5 г сахара содержится 5 г углеводов), то наш организм получит следующие гликемическую нагрузку:
ГН = 68%/100 · 5 = 3,4
Из формулы видно, что величина гликемической нагрузки прямо пропорциональна количеству углеводов в продукте и количеству самого продукта. Узнать гликемический индекс конкретного продукта можно из таблицы хлебных единиц.
Различают три величины гликемической нагрузки:
Степень ГН | |||
---|---|---|---|
Низкая ГН | Средняя ГН | Высокая ГН | |
Одна порция | 0-10 | 11-19 | 20 и более |
На целый день | 0-80 | 80-120 | Более 120 |
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная сайте DIABET-GIPERTONIA.RU носит справочный характер. Администрация сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия в случае приема каких-либо лекарств или процедур без назначения врача!