Анализы  ·  Гемограмма  ·  Самодиагностика  ·  Скорая помощь  ·  Трансфузиология  ·  Цитология
ССС  ·  Сердце  ·  ЭКГ  ·  ФКГ  ·  Сосуды  ·  Фармакология  ·  Инсульт  ·  Инфаркт  ·  Гипертония  ·  Диабет
Боль  ·  Инфекция  ·  Ангина  ·  МКБ  ·  Пищеварение  ·  Позвоночник  ·  Почки  ·  Шпаргалки

ГлавнаяМЕНЮСахарный диабетГликемический индекс

Эндокринные болезни


Сахарный диабет
§01 Предиабет
§02 Глюкоза и диабет
§03 Работа поджелудочной железы
§04 Диагностирование диабета
§05 Диабет 1-го типа
§06 Диабет 2-го типа
§07 Что такое гипогликемия
§08 Что такое кетоацидоз
§09 Что такое гиперосмолярный синдром
§10 Заболевания почек
§11 Глазные болезни
§12 Нейропатия
§13 Заболевания сердца
§14 Заболевания кровеносной системы
§15 Кожные заболевания
§16 Лечение диабета
§17 Какие бывают углеводы
§18 Гликемический индекс
§19 Хлебная единица
§20 Особенности диеты
§21 Физические нагрузки
§22 Лекарства
§23 Инсулинотерапия
§24 Как вводить инсулин
§25 Самоконтроль
§26 Профилактика
§27 Лабораторные исследования
§28 Питание при диабете
Таблицы
§28 Хлебные единицы
§29 Клетчатка и жиры
§30 Гликемический индекс
§31 Режимы питания
§32 Обязательные обследования
§33 Диагностические критерии

Расшифровка анализа крови

Гликемический индекс


Для сравнения углеводов друг с другом по степени их влияния на сахар крови был введен показатель, который назвали гликемический индекс, который отражает скорость расщепления углеводов в организме, тем самым характеризуя динамику уровня гликемии после употребления того или иного продукта по сравнению с эталоном (глюкозой или белым хлебом).

Ранее ученые ошибочно увязывали скорость усвоения углеводов с их химической формулой. Считалось, что углеводы, имеющие простую формулу (моно и дисахариды), являлись "быстрыми", а сложные углеводы - "медленными". Но дальнейшие научные исследования не подтвердили эти предположения.

Гликемический индекс говорит о влиянии на уровень содержания глюкозы в крови, не увязывая его с химической структурой углеводов. Другими словами, гликемический индекс отражает среднее значение скорости всасывания углевода, найденную опытным путем без учета химического состава углевода.

  1. Гликемический индекс - это усредненная величина, установленная опытным путем, отражающая скорость повышения сахара в крови;
  2. Гликемический индекс может быть различным из-за разнородности экспериментальных групп, но этот разброс данных не носит принципиального значения;
  3. Гликемический индекс может быть различным из-за расчета по различным эталонам - по белому хлебу и глюкозе. Для пересчета индекса с глюкозного на хлебный, нужно его умножить на 0,7.
  4. На Гликемический индекс влияет кулинарная обработка.
  5. Гликемический индекс у одного и того же продукта может быть различным в зависимости от сорта, места произрастания.
  6. Гликемический индекс фруктов и овощей снижается при замораживании.
  7. Гликемический индекс продуктов снижается при одновременном потреблении с продуктами, богатыми белками и жирами.
  8. Гликемический индекс разделяют на три группы: низкий - менее 55%; средний - 55-70%; высокий - выше 70%.
  9. Чем выше гликемический индекс продукта, тем он быстрее поднимает сахар в крови.
  10. Гликемический индекс не зависит от количества продукта. Для этой цели служит Хлебная единица (ХЕ).

Что такое гликемическая нагрузка

Гликемическая нагрузка (ГН) - это интегральный показатель, отражающий качество и количество углеводов конкретного продукта.

ГН = ГИ (%)/100 · углеводы (г)

Например, гликемический индекс сахара = 68%. Если мы съедим 5 грамм сахара (в 5 г сахара содержится 5 г углеводов), то наш организм получит следующие гликемическую нагрузку:

ГН = 68%/100 · 5 = 3,4

Из формулы видно, что величина гликемической нагрузки прямо пропорциональна количеству углеводов в продукте и количеству самого продукта. Узнать гликемический индекс конкретного продукта можно из таблицы хлебных единиц.

Различают три величины гликемической нагрузки:

  Степень ГН
Низкая ГН Средняя ГН Высокая ГН
Одна порция 0-10 11-19 20 и более
На целый день 0-80 80-120 Более 120


 
В начало страницы

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная сайте DIABET-GIPERTONIA.RU носит справочный характер. Администрация сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия в случае приема каких-либо лекарств или процедур без назначения врача!

В начало страницы
Анализы  ·  Гемограмма  ·  Самодиагностика  ·  Скорая помощь  ·  Трансфузиология  ·  Цитология
ССС  ·  Сердце  ·  ЭКГ  ·  ФКГ  ·  Сосуды  ·  Фармакология  ·  Инсульт  ·  Инфаркт  ·  Гипертония  ·  Диабет
Боль  ·  Инфекция  ·  Ангина  ·  МКБ  ·  Пищеварение  ·  Позвоночник  ·  Почки  ·  Шпаргалки