Диабет 2-го типа
Диабет 2-го типа (его иногда называют "диабетом пожилых людей" или "инсулонезависимым диабетом") чаще встречается у людей старше 40 лет и обычно протекает с неярко выраженными клиническими симптомами. При диабете 2-го типа поджелудочная железа вырабатывает инсулин исправно, но процесс проникновения глюкозы в клетки организма затрудняется, потому что ткани становятся нечувствительны к инсулину.
Если диабет 1-го типа заявляет о себе сразу и решительно, то диабет 2-го типа развивается "потихонечку" и незаметно для пациента. Отсюда, после 40 лет нужен постоянный периодический контроль уровня сахара в крови человека, дабы выявить диабет 2-го типа на ранних стадиях.
Диабет 2-го типа не является аутоиммунным заболеванием - в крови больных нет антител. Также диабет 2-го типа не вызывают инфекционные заболевания, как это происходит с диабетом 1-го типа.
Больных диабетом 2-го типа на порядок больше, чем их собратьев, страдающих диабетом 1-го типа. Но, заболевание в этом случае протекает не так остро и не дает таких сильных осложнений.
Симптомы диабета 2-го типа
Они, в частности, повторяют симптомы диабета 1-го типа (на них подробно останавливаться не будем, т.к. эти симптомы рассмотрены в предыдущем материале), но есть и свои специфические моменты:- Учащенное мочеиспускание;
- Повышенная жажда;
- Утомляемость;
- Зрение как "в тумане". Хрусталики глаз чутко реагируют на уровень глюкозы в крови. При повышенных значениях хрусталики расширяются, при пониженных - сужаются. Поскольку глаз не может так быстро реагировать к изменению размера хрусталика, зрение становится затуманенным.
- Не заживающие раны. При высоком сахаре в крови больного снижается уровень лейкоцитов (белых кровяных телец), которые "отвечают" за заживление ран и защищают организм от инфекций.
- Онемение стоп. Онемение происходит из-за нейропатии - хронического осложнения при диабете. Если у вас появились признаки нейропатии, знайте, диабет у вас уже несколько лет, т.к. это заболевание развивается в течение продолжительного времени.
- Заболевания сердечнососудистой системы.
Если раньше диабетом 1-го типа заболевали преимущественно дети и подростки, а диабетом 2-го типа - пожилые люди. То сейчас идет тенденция к сближению возрастов. Диабет 1-го типа "стареет", а диабет 2-го типа "молодеет".
Если больные диабетом 1-го типа, как правило, худощавые, то, больные диабетом 2-го типа, как раз наоборот - имеют лишний вес, или страдают ожирением.
У больных диабетом 1-го типа уровень глюкозы в крови колеблется в пределах 16-22 ммоль/л, а у больных диабетом 2-го типа этот уровень пониже: 11-13 ммоль/л.
Причины возникновения диабета 2-го типа
Особенность больных диабетом 2-го типа заключается в том, что инсулина в их организме достаточно, но реакция на этот гормон не такая, как у здорового человека. Такая ситуация называется резистентностью к инсулину. Это означает, что организм больного диабетом 2-го типа сопротивляется действию инсулина.
Признаки инсулиновой резистентности появляются еще до развития диабета 2-го типа:
- у потенциальных больных диабетом 2-го типа в крови повышенное количество инсулина;
- укол инсулина не снижает уровень глюкозы у инсулинорезистентных пациентов;
- у больных диабетом 2-го типа наблюдается высокий уровень глюкозы утром (натощак). Это следствие того, что печень таких больных постоянно вырабатывает повышенное количество глюкозы, дабы компенсировать неправильную работу инсулина в организме.
Существует несколько мифов, искажающих причины возникновения диабета 2-го типа:
- Чрезмерное употребление сахара. Этот факт сам по себе не вызывает диабета, но может привести к ожирению, а это уже повышает развитие болезни;
- Эмоциональные потрясения и стрессы. Не являются непосредственными причинами развития диабета 2-го типа;
- Антитела. Диабет 2-го типа не является аутоиммунным заболеванием, поэтому выработка антител не влияет на развитие диабета 2-го типа;
- Пол. Вероятность развития диабета 2-го типа у мужчин и женщин одинакова;
- Диабетический кетоацидоз. У больных диабетом 2-го типа практически не бывает диабетического кетоацидоза.
Следует сказать, что диабет 2-го типа является еще более наследственным заболеванием, по сравнению с диабетом 1-го типа:
- дети, отец которых болел диабетом 2-го типа, а мать была здорова, имеют вероятность заболевания 4%;
- дети, мать которых болела диабетом 2-го типа, а отец был здоров, имеют вероятность заболевания 10%;
- у однояйцевых близнецов вероятность заболевания второго близнеца, если первый уже болен, равна практически 100%;
- у двуяйцевых близнецов вероятность заболевания второго близнеца, если первый уже болен, равна 40%;
- если один из супругов болен диабетом 2-го типа, то высока вероятность заболевания и второго супруга, т.к. у них схожий образ жизни.
Несмотря на то, что предрасположенность к диабету передается наследственным путем, все же, механизм самого заболевания запускают внешние неблагоприятные факторы: ожирение, слабая физическая активность, несбалансированный рацион питания.
Профилактика диабета 2-го типа
Мероприятия по снижению вероятности заболевания диабетом 2-го типа вытекают из вышесказанного.
- Сбалансированное питание и соблюдение диеты.
- Достаточная физическая активность. Выполнение умеренных физических упражнений в течение 30 минут каждый день (например, ходьба) и соблюдение диеты снижает риск развития диабета 2-го типа на 60%.
- Постоянный уровень кровяного давления и уровня сахара в крови.
- Прием лекарств, не снижающих резистентность к инсулину, неэффективен для предупреждения диабета 2-го типа.
Гестационный диабет или диабет беременных
У беременных женщин, которые были здоровы, после 20-й недели беременности может развиться гестационный диабет. Дело в том, что в период беременности организм женщины вырабатывает большое количество гормонов, которых у небеременных женщин нет. Некоторые из этих гормонов могут блокировать нормальное действие инсулина, вследствие чего развивается диабет.
Гестационный диабет диагностируется примерно в 2% случаев. После родов, когда выработка специфических гормонов прекращается, исчезает и диабет. Но, в этом случае следует знать, что примерно в 50% случаев у женщин, переболевших гестационным диабетом может развиться диабет 2-го типа в течение 15 лет после беременности. Это связано с генетической чувствительностью таких женщин к диабету, усугубляемой большим количеством антиинсулиновых гормонов, которые вырабатывались у них во время беременности.
Лабораторные критерии компенсации сахарного диабета 2 типа
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная сайте DIABET-GIPERTONIA.RU носит справочный характер. Администрация сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия в случае приема каких-либо лекарств или процедур без назначения врача!