Анализы  ·  Гемограмма  ·  Диагностика  ·  ЭКГ  ·  ФКГ  ·  Сосуды
Скорая помощь  ·  Сердце  ·  Инсульт  ·  Инфаркт  ·  Гипертония  ·  Диабет  ·  Учёба
Кровообращение  ·  Фармакология  ·  Трансфузиология  ·  Цитология  ·  Шпаргалки

ГлавнаяМЕНЮСахарный диабетГлюкоза и сахарный диабет

Эндокринные болезни


Сахарный диабет
§01 Предиабет
§02 Глюкоза и диабет
§03 Работа поджелудочной железы
§04 Диагностирование диабета
§05 Диабет 1-го типа
§06 Диабет 2-го типа
§07 Что такое гипогликемия
§08 Что такое кетоацидоз
§09 Что такое гиперосмолярный синдром
§10 Заболевания почек
§11 Глазные болезни
§12 Нейропатия
§13 Заболевания сердца
§14 Заболевания кровеносной системы
§15 Кожные заболевания
§16 Лечение диабета
§17 Какие бывают углеводы
§18 Гликемический индекс
§19 Хлебная единица
§20 Особенности диеты
§21 Физические нагрузки
§22 Лекарства
§23 Инсулинотерапия
§24 Как вводить инсулин
§25 Самоконтроль
§26 Профилактика
§27 Лабораторные исследования
§28 Питание при диабете
Таблицы
§28 Хлебные единицы
§29 Клетчатка и жиры
§30 Гликемический индекс
§31 Режимы питания
§32 Обязательные обследования
§33 Диагностические критерии


Расшифровка анализа крови

Глюкоза и сахарный диабет


При заболевании сахарным диабетом мы говорим о повышенном уровне глюкозы в крови пациента. Но, что такое глюкоза?

ГЛЮКОЗА (виноградный сахар), углевод из группы моносахаридов, один из ключевых продуктов обмена веществ, обеспечивающий живые клетки энергией. Постоянный уровень глюкозы в крови человека поддерживается путем синтеза и распада гликогена.

ГЛИКОГЕН, полисахарид, образованный остатками глюкозы; основной запасной углевод человека и животных. При недостатке в организме глюкозы гликоген под воздействием ферментов расщепляется до глюкозы, которая поступает в кровь.

Проще говоря, глюкоза - это один из источников энергии (наряду с белками и жирами), необходимый для нормальной работы мышц человека и протекания различных химических реакций в организме человека.

Глюкоза содержится в столовом сахаре или сахарозе, который представляет два разных вида сахара: глюкозу и фруткозу. Фруктоза слаще глюкозы.

Уровень глюкозы в крови регулируется специальным гормоном - инсулином.

ГОРМОНЫ биологически активные вещества, вырабатываемые в организме специализированными клетками или органами (железами внутренней секреции) и оказывающие целенаправленное влияние на деятельность других органов и тканей.

ИНСУЛИН, белковый гормон животных и человека, вырабатываемый поджелудочной железой. Понижает содержание сахара в крови, задерживая распад гликогена в печени и увеличивая использование глюкозы мышечными и другими клетками. Недостаток инсулина приводит к сахарному диабету.

Инсулин способствует формированию мышечной и жировой ткани человека - с его помощью глюкоза проникает в клетки организма. Инсулин сохраняет глюкозу в организме человека в виде гликогена - своеобразный запас глюкозы на "черный день", когда организм не получает нужного питания в достаточном количестве. Инсулин блокирует расщепление белка.

У здорового человека уровень глюкозы в крови составляет 3,3-5,5 ммоль/л (в период не приема пищи, или натощак).

Когда по тем или иным причинам в организме человека начинаются сбои в работе поджелудочной железы, что приводит к недостаточной выработке инсулина, - концентрация глюкозы в крови растет. При достижении концентрации глюкозы в крови значения 10 ммоль/л и выше, когда почки уже не могут справиться с таким количеством сахара, сахар начинает поступать в мочу, и она становится сладкой. Это чревато развитием многих острых осложнений сахарного диабета.



 
В начало страницы

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная сайте DIABET-GIPERTONIA.RU носит справочный характер. Администрация сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия в случае приема каких-либо лекарств или процедур без назначения врача!

В начало страницы
Анализы  ·  Гемограмма  ·  Диагностика  ·  ЭКГ  ·  ФКГ  ·  Сосуды
Скорая помощь  ·  Сердце  ·  Инсульт  ·  Инфаркт  ·  Гипертония  ·  Диабет
Кровообращение  ·  Фармакология  ·  Трансфузиология  ·  Цитология  ·  Шпаргалки