Содержание клетчатки в пищевых продуктах
Данные приведены в граммах на 100 грамм съедобной части:
- Продукты богатые клетчаткой (более 1,5): малина, фасоль, орехи, финики, клубника, овсяная крупа, шоколад, грибы свежие, инжир, смородина, чернослив;
- Продукты со средним содержанием клетчатки (1-1,5): гречневые, перловые, ячневые крупы, горох, картофель, морковь, капуста, горошек, баклажаны, перец сладкий, тыква, щавель, айва, лимон, брусника;
- Продукты бедные клетчаткой (менее 1): хлеб ржаной, пшено, огурцы, свекла, томаты, редис, капуста цветная, дыня, абрикос, груши, персики, яблоки, виноград, банан, мандарины.
Содержание пектинов в пищевых продуктах
Данные приведены в граммах на 100 грамм съедобной части:
- Продукты богатые пектином (более 0,9): свекла, яблоки, смородина черная, сливы;
- Продукты со средним содержанием пектинов (0,6-0,9): абрикос, персики, клубника, земляника, клюква, крыжовник;
- Продукты бедные пектином (менее 0,6): капуста, морковь, груши, апельсины, виноград, малина.
Содержание омега-3 жиров в морепродуктах
Данные приведены в % от массы:
- Скумбрия: 1,8-5,3;
- Сельдь: 1,2-3,1;
- Лосось: 1,0-1,4;
- Тунец: 0,5-1,6;
- Форель: 0,5-1,6;
- Палтус: 0,4-0,9;
- Креветки: 0,2-0,5;
- Треска: 0,2-0,3.
Содержание омега-3 жиров в растительных продуктах
Данные приведены в граммах на 100 грамм сырой порции:
- семена льна - 22,8;
- соя - 1,5;
- грецкие орехи - 3,3-6,8;
- фасоль - 0,6;
- зародыши овса - 1,4;
- зародыши пшеницы - 0,7.
Содержание холестерина в пищевых продуктах
Данные приведены в граммах на 100 грамм съедобной части:
- мозги - 2000;
- яичный желток - 1480;
- икра осетровых - 350;
- почки говяжьи - 300;
- печень говяжья - 270;
- сельдь жирная - 210;
- сливочное масло - 190;
- сметана 30% - 130;
- сардины (консервы) - 120;
- майонез - 120;
- колбаса копченая - 112;
- жир говяжий, бараний, свиной - 105;
- сыры твердые - 90;
- сливки 20% - 80;
- куры - 40-80;
- колбаса вареная - 60;
- говядина, баранина, свинина - 40;
- мороженое сливочное - 35;
- сливки 10% - 30;
- треска, молоко, кефир - 30.
Содержание жирных кислот в растительных маслах
Данные приведены в граммах на 100 грамм продукта:
Жирные кислоты | Масло | ||
---|---|---|---|
соевое | подсолнечное | оливковое | |
Насыщенные | 13,9 | 11,3 | 15,75 |
Мононенасыщенные | 19,8 | 23,8 | 66,9 |
Полиненасыщенные | 61,2 | 59,8 | 12,1 |
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная сайте DIABET-GIPERTONIA.RU носит справочный характер. Администрация сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия в случае приема каких-либо лекарств или процедур без назначения врача!