Анализы  ·  Гемограмма  ·  Диагностика  ·  ЭКГ  ·  ФКГ  ·  Сосуды
Скорая помощь  ·  Сердце  ·  Инсульт  ·  Инфаркт  ·  Гипертония  ·  Диабет  ·  Учёба
Кровообращение  ·  Фармакология  ·  Трансфузиология  ·  Цитология  ·  Шпаргалки

ГлавнаяМЕНЮСахарный диабетзнакомство с углеводами

Эндокринные болезни


Сахарный диабет
§01 Предиабет
§02 Глюкоза и диабет
§03 Работа поджелудочной железы
§04 Диагностирование диабета
§05 Диабет 1-го типа
§06 Диабет 2-го типа
§07 Что такое гипогликемия
§08 Что такое кетоацидоз
§09 Что такое гиперосмолярный синдром
§10 Заболевания почек
§11 Глазные болезни
§12 Нейропатия
§13 Заболевания сердца
§14 Заболевания кровеносной системы
§15 Кожные заболевания
§16 Лечение диабета
§17 Какие бывают углеводы
§18 Гликемический индекс
§19 Хлебная единица
§20 Особенности диеты
§21 Физические нагрузки
§22 Лекарства
§23 Инсулинотерапия
§24 Как вводить инсулин
§25 Самоконтроль
§26 Профилактика
§27 Лабораторные исследования
§28 Питание при диабете
Таблицы
§28 Хлебные единицы
§29 Клетчатка и жиры
§30 Гликемический индекс
§31 Режимы питания
§32 Обязательные обследования
§33 Диагностические критерии


Расшифровка анализа крови

Какие бывают углеводы


Из всех питательных веществ, поступающих в организм с пищей, для больного сахарным диабетом наиболее важны углеводы, т.к. лишь они обладают реальным сахароповышающим действием. Это значит, что углеводы надо учитывать, чтобы правильно рассчитать дозу инсулина короткого действия.

Различные углеводы по-разному влияют на уровень сахара в крови. В зависимости от химической структуры различают простые и сложные углеводы.

Простые углеводы подразделяются на: моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза), и дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза). Простые углеводы быстро всасываются в кишечнике и уже через 10 минут начинают повышать сахар в крови.

Моносахариды не расщепляются на более простые углеводы. Все другие углеводы в организме расщепляются в моносахариды. Например, сахар расщепляется на глюкозу и фруктозу.

К сложным углеводам относятся: крахмал, гликоген, клетчатка, пектин.

Крахмал в организме расщепляется до глюкозы, часть которой используется в качестве немедленного поставщика энергии, другая ее часть откладывается про запас в печени в виде гликогена и жиров. При избытке углеводов происходит синтез липидов.

Гликоген содержится только в животных жирах - это аккумулятор энергии, который используется в качестве поставщика глюкозы в нужный момент.

Клетчатка - это оболочка растительных клеток, а пектин образует связующую среду этих клеток. Это неусвояемые углеводы, которые препятствуют быстрому всасыванию глюкозы и быстрому подъему сахара в крови после приема пищи, способствуют очищению организма от лишнего холестерина.



 
В начало страницы

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная сайте DIABET-GIPERTONIA.RU носит справочный характер. Администрация сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия в случае приема каких-либо лекарств или процедур без назначения врача!

В начало страницы
Анализы  ·  Гемограмма  ·  Диагностика  ·  ЭКГ  ·  ФКГ  ·  Сосуды
Скорая помощь  ·  Сердце  ·  Инсульт  ·  Инфаркт  ·  Гипертония  ·  Диабет
Кровообращение  ·  Фармакология  ·  Трансфузиология  ·  Цитология  ·  Шпаргалки