Какие бывают углеводы
Из всех питательных веществ, поступающих в организм с пищей, для больного сахарным диабетом наиболее важны углеводы, т.к. лишь они обладают реальным сахароповышающим действием. Это значит, что углеводы надо учитывать, чтобы правильно рассчитать дозу инсулина короткого действия.
Различные углеводы по-разному влияют на уровень сахара в крови. В зависимости от химической структуры различают простые и сложные углеводы.
Простые углеводы подразделяются на: моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза), и дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза). Простые углеводы быстро всасываются в кишечнике и уже через 10 минут начинают повышать сахар в крови.
Моносахариды не расщепляются на более простые углеводы. Все другие углеводы в организме расщепляются в моносахариды. Например, сахар расщепляется на глюкозу и фруктозу.
К сложным углеводам относятся: крахмал, гликоген, клетчатка, пектин.
Крахмал в организме расщепляется до глюкозы, часть которой используется в качестве немедленного поставщика энергии, другая ее часть откладывается про запас в печени в виде гликогена и жиров. При избытке углеводов происходит синтез липидов.
Гликоген содержится только в животных жирах - это аккумулятор энергии, который используется в качестве поставщика глюкозы в нужный момент.
Клетчатка - это оболочка растительных клеток, а пектин образует связующую среду этих клеток. Это неусвояемые углеводы, которые препятствуют быстрому всасыванию глюкозы и быстрому подъему сахара в крови после приема пищи, способствуют очищению организма от лишнего холестерина.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная сайте DIABET-GIPERTONIA.RU носит справочный характер. Администрация сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия в случае приема каких-либо лекарств или процедур без назначения врача!