Гипокальциемия, тетания, гипопаратиреоз, дефицит витамина D
Причины гипокальциемии:
- Гипоальбуминемия
- Гипопаратиреоз
- Псевдогипопаратиреоз
- Дефицит магния
- Дефицит витамина D
- Острый панкреатит
- Дефицит фосфора
- Трансфузии крови
- Остеопластические метастазы
- Гипокальциемия новорожденных
В целом у амбулаторных больных гипокальциемия развивается реже чем гиперкальциемия. Однако, у больных со злокачественными новообразованиями, а также заболеваниями почек случаи гипокальциемии выявляются чаще, чем гиперкальциемия.
Симптомы гипокальциемии не есть специфичными для болезни, которая является причиной снижения концентрации кальция, и связаны с повышением нервно-мышечной возбудимости. Классическим проявлением гипокальциемии является тетания, развивающаяся в результате непроизвольных мышечных сокращений.
Выраженность тетании зависит от скорости снижении сывороточной концентрации кальция, а не от абсолютной его концентрации. Ранними симптомами являются покалывания в кончиках пальцев и в периоральной зоне. Вначале парестезии охватывают зоны лица и конечностей, переходя затем в выраженные мышечные сокращения в этих зонах, которые со временем усиливаются. Больные предъявляют жалобы на дисфагию, судороги мышц живота, свистящее дыхание, затруднения при мочеиспускании.
Гипокальциемия может сопровождаться такими неспецифическими симптомами, как изменение голоса, ригидность мышц, нарушения походки, быстрая утомляемость, ухудшение памяти, депрессия, раздражительность, апатия.
Факторы, предшествующие развитию гипокальциемии:
- Оперативные вмешательства на органах шеи (тиреоидэктмия, паратиреоидэктомия), свидетельствующие в пользу гипопаратиреоза.
- Оперативные вмешательства на желудке, выключение подвздошной кишки - говорят в пользу нарушения всасывания, как причины гипокальциемии.
- Лечение радиоактивными препаратами йода.
- Наличие злокачественных новообразований.
- Многократные трансфузии крови.
- Хроническая диарея.
- Алкоголизм.
- Применение противосудорожных препаратов.
- Хронические грибковые заболевания, недостаточность надпочечников, преждевременная менопауза, пернициозная анемия - возможные причины идиопатического гипопаратиреоза.
Физикальное обследование при гипокальциемии
Следует помнить, что проявления гипокальциемии разнообразны, но особое внимание следует обращать на обследование кожных покровов, глаз, нервно-мышечной системы, так как и менно в этих органах патологические нарушения, сопровождающие гипокальциемию, встречаются наиболее часто.
- Общий осмотр:
- низкий рост больного в сочетании с коренастым телосложением, круглым лицом, короткой шеей свидетельствуют в пользу псевдогипопаратиреоза;
- истощенный, неопрятный вид больного от которого исходит запах алкоголя свидетельствует в пользу гипомагниемии и хронических заболеваний печени;
- перенесенные ранее операции на шее свидетельствуют в пользу хирургического гипопаратиреоза;
- дефицит веса или оперативные вмешательства на органах ЖКТ свидетельствуют о нарушениях процессов всасывания в кишечнике.
- Кожа:
- неспецифические симптомы гипокальциемии: сухая, шелушащаяся кожа, ломкие ногти с поперечными бороздами, жесткие волосы с залысинами;
- для идиопатического гипопаратиреоза характерен кандидоз ногтей, кожи, слизистых оболочек;
- для гипопаратиреоза характерно наличие эктопических отложени кальция на околосуставных мягких тканях;
- при гипокальциемии в период развития зубов в детском возрасте наблюдается отставание или отсутствие прорезывания зубов с уменьшением их количества и наличием промежутков между ними.
- Глаза:
- катаракта является наиболее частым осложнением гипокальциемии. Развитие катаракты зависит от длительности и тяжести заболевания, при нелеченом гипопаратиреоза катаракта может развиться в течение года, при этом лечение гипокальциемии останавливает развитие катаракты, но не устраняет помутнение хрусталика;
- Сердечно-сосудистая система:
- гипокальциемия может стать причиной развития обратимой кардиомиопатии или ускорению развития острой сердечной недостаточности. У таких больных может отсутствовать реакция на обычные терапевтические препараты, но функции сердца восстанавливаются после коррекции концентрации кальция.
- Конечности:
- псевдогипопаратиреоз может сопровождаться укорочением пястных и плюсневых костей, наиболее распространенным является поражение IV пальца;
- при осмотре детей следует обратить внимание на укорочение длинных костей, изогнутые ноги, слабость в коленных суставах, признаки множественных переломов, что характерно для рахита.
- Нервно-мышечная система:
- тетания с тоническими сокращениями мышц конечностей и лица, спазмофилией, стридором гортани является наиболее ярким симптомом гипокальциемии;
- у детей может наблюдаться эпилепсия любой формы;
- у больных, принимающих большие дозы транквилизаторов могут наблюдаться экстрапирамидные расстройства, включая синдром Паркинсона, дистонические спазмы, хореоатетоз;
- в детском возрасте гипокальциемия может привести к задержке умственного развития;
- при недостатке витамина D может развиться общая гипотония и миотония.
Диагностические исследования при гипокальциемии
- Всем больным определяют сывороточную концентрацию следующих элементов:
- кальция;
- фосфора;
- калия;
- магния;
- альбумина;
- щелочной фосфатазы;
- креатинина;
- pH артериальной крови.
- Если у пациента имеется диарея, снижение массы тела - проводят исследования, направленные на диагностику нарушений всасывания в кишечнике:
- сывороточная концентрация каротина;
- содержание жира в каловых массах;
- протромбиновое время;
- содержание в моче d-ксилозы;
- для диагностики острого панкреатита проводят определение содержания амилазы в сыворотке крови и моче.
- ЭКГ-признаки гипокальциемии:
- удлинение сегмента ST;
- удлинение интервала QT;
- изменения зубцов Т в виде пиков или их инверсия;
- артимия отсутствует.
- Рентгенологические исследования:
- в целях определения отложений кальция в области базальных узлов серого вещества мозга проводится рентгенография черепа;
- в поисках остеобластических метастазов у раковых больных проводится обзорная рентгенография скелета.
- Лабораторные исследования:
- определение содержания паратгормона;
- определение содержания витамина D;
- содержание в моче нефрогенного цАМФ.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная сайте DIABET-GIPERTONIA.RU носит справочный характер. Администрация сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия в случае приема каких-либо лекарств или процедур без назначения врача!