Анализы  ·  Гемограмма  ·  Самодиагностика  ·  Скорая помощь  ·  Трансфузиология  ·  Цитология
ССС  ·  Сердце  ·  ЭКГ  ·  ФКГ  ·  Сосуды  ·  Фармакология  ·  Инсульт  ·  Инфаркт  ·  Гипертония  ·  Диабет
Боль  ·  Инфекция  ·  Ангина  ·  МКБ  ·  Пищеварение  ·  Позвоночник  ·  Почки  ·  Шпаргалки

ГлавнаяМЕНЮСамодиагностикаболь в ногах

Сам себе доктор

Самодиагностика
§01 Бессознательное состояние
§02 Боли в ногах
§03 Боли в груди
§04 Боли в животе
§05 Боли в области лица
§06 Гематурия у взрослых
§07 Гематурия у детей
§08 Гематурия посттравматическая
§09 Калий
§10 Гиперкалиемия
§11 Гипокалиемия
§12 Гиперкальциемия
§13 Гипокальциемия
§14 Гипернатриемия
§15 Гипонатриемия
§16 Головная боль
§17 Делирий
§18 Деменция

Расшифровка анализа крови

Причины болей в ногах, икрах, голенях


Венозный тромбоз

Как правило, венозный тромбоз протекает без каких-либо клинических проявлений. С другой стороны, боль в голени встречается примерно у половины пациентов с признаками венозного тромбоза, который подтверждается флебографией. Поэтому, боль неспецифический симптом при венозных тромбозах, причем ее интенсивность и распространенность не дает представления с размерами и потенциальной опасностью образовавшихся тромбов.

Возникновение симптомов при венозном тромбозе связано с закупоркой тромбом вены, что препятствует нормальному кровотоку, вследствие чего развивается воспаление стенки пораженного сосуда и окружающих его тканей, комбинацией факторов или тромбоэмболией сосудов легких.

Наиболее часто встречающиеся клинические симптомы венозного тромбоза: боль, болезненность при пальпации, отечность. Однако, эти симптомы не являются специфическими, и могут также встречаться при других патологиях нижних конечностей.

Менее распространенные проявления венозного тромбоза: расширение вен, изменение окраски голени, бледность, цианоз, покраснение, образование венозных тяжей.

Растяжение мышц

Боли в мышцах ног зачастую возникают после непривычно высокой физической нагрузки, например, после того, как нетренированный человек, пробежал или прошел быстрым шагом несколько километров. Такие боли, как правило, появляются через 12-24 часа после получения нагрузки, и охватывают равномерно обе конечности. При этом болят те группы мышц, которые получили максимальную нагрузку — в случае бега, это икроножные и отчасти бедренные мышцы. У некоторых лиц боли могут сопровождаться значительным увеличением размера голени в результате ее отечности. Однако, в том случае, если при пальпации отмечаются боли только в одной из конечностей, охватывая при этом только мышцы голени, отличить растяжение мышц от венозного тромбоза без объективных методов исследования невозможно.

Разрыв мышцы

В некоторых случаях при внезапном сильном растяжении или сокращении мышц голени во время сгибания в голеностопном суставе происходит разрыв икроножной (реже подошвенной) мышцы, что проявляется внезапной резкой болью в месте разрыва. Как правило, подобные повреждения происходят во время старта или резкой остановки после бега.

Обычно происходит разрыв небольшого участка мышцы в месте ее соединения с сухожилием, но иногда может возникнуть большой разрыв вплоть до отделения мышцы от сухожилия или разрыв сухожилия.

При обследовании выявляют местную болезненность, иногда ограниченное набухание, вызванное гематомой. Через несколько дней в месте травмы могут появиться экхимозы. Боли и болезненность сохраняются на протяжении от нескольких дней до нескольких недель, усиливаясь во время ходьбы, при сгибании в голеностопном суставе.

Прямая травма голени

Во время интенсивных занятий спортом, а также в результате несчастного случая, возможно травмирование мышцы голени, проявляющееся отсроченными болями и увеличением размеров травмированной мышцы по причине воспаления и гематомы. Такие случаи сложно отдифференцировать от венозного тромбоза, который является частным случаем осложнения травмы голени.

Спонтанная гематома мышцы

Пациенты, которые получают антикоагулянты, в редких случаях жалуются на внезапно появившуюся боль и увеличение размеров голени без какой-либо предшествующей травмы или в результате незначительного повреждения. В подобных случаях крайне сложно понять причину патологии, которая может быть результатом рецидивирующего венозного тромбоза или кровотечения. Дифференциальная диагностика имеет крайне важное значение, поскольку ошибочный диагноз венозного тромбоза у пациента с кровотечением с продолжением антикоагулянтной терапии может привести к фатальным последствиям.

Недостаточность артериального кровообращения

Ишемия мышц нижних конечностей легко отличима от венозного тромбоза, поэтому их спутать практически невозможно. При острой окклюзии артерий боль возникает внезапно, сопровождаясь некоторой болезненностью в локальной области при пальпации. В случае артериальной недостаточности конечность холодная, бледная, с плохо прощупываемым пульсом, голень не увеличена.

Неврогенные боли

Боль в голени может возникнуть в результате сдавления седалищного нерва или латерального кожного нерва бедра. Такие боли легко отличить от болей, сопровождающих венозный тромбоз, так как они имеют характерную локализацию. При болях неврогенного характера не происходит увеличение размеров голени, они развиваются внезапно, усиливаясь во время движений, приводящих к растяжению нерва.

Разрыв подколенной кисты

В случае разрыва подколенной кисты (киста Бейкера), жидкость, которая в ней содержится, спускается по межмышечным пространствам голени, вызывая воспалительную реакцию, что проявляется болью и болезненными ощущениями при пальпации, местной гипертермией, напоминая острый венозный тромбоз. Как правило, в анамнезе присутствуют сведения об артрите, травме или оперативном вмешательстве на коленном суставе. В тех случаях, когда в анамнезе нет данных об артрите или операциях на коленном суставе, разрыву подколенной кисты предшествуют наблюдающиеся на протяжении нескольких месяцев или лет боли и набухание в области подколенной ямки конечности. Диагноз ставится на основании рентгенографии коленного сустава, однако, в первую очередь следует исключить возможность венозного тромбоза, поскольку у больного могут одновременно быть обе патологии.

Артрит коленного и голеностопного суставов

Артрит коленного и голеностопного суставов, а также воспаление пяточного сухожилия зачастую сопровождаются болями и набуханиями конечностей, что похоже на признаки венозного тромбоза. В большинстве случаев эти состояния можно отдифференцировать друг от друга, поскольку в анамнезе больного артритом обнаруживается, что боль и болезненность при пальпации и набухание локализуются в области пораженного сустава.

Воспаление мягких тканей нижней конечности

Воспаление подкожной клетчатки, лимфангит, васкулит, миозит и панникулит сопровождаются болями и болезненностью при пальпации нижних конечностей. При яркой клинической картине данные состояния без труда отличаются от венозного тромбоза на основании клинических проявлений. Сложность может возникнуть на ранних стадиях заболеваний, либо при атипичном их течении.

Поражения костей

Различные поражения костей нижних конечностей зачастую сопровождаются болями, болезненностью при пальпации, увеличением размера пораженной конечности, напоминая в некоторых случаях клинические проявления венозного тромбоза. Диагностика может быть проблемной у пожилых лиц при ушибах, которые приводят к перелому шейки бедренной кости, поскольку в этом случае в результате кровотечения возникает увеличение нижней конечности. При наличии старческого склероза у таких больных бывает трудно выяснить анамнез травмы. Следует иметь ввиду, что очень часто переломы сочетаются с венозным тромбозом.

Варикозное расширение вен

Пациенты, страдающие варикозным расширением вен нижних конечностей, страдают от болей при длительном стоянии. В некоторых случаях боли могут еще более усиливаться при воспалении и тромбозе видимых поверхностных варикозно расширенных вен.

Тромбоз поверхностных вен голени

Тромбоз поверхностных вен голени, как правило, не вызывает диагностических трудностей, поскольку боль и болезненность при пальпации локализуются в области легко доступных для пальпации поверхностных вен. В случае, если болезненность выходит за пределы пораженных поверхностных вен, сопровождаясь увеличением размеров голени, тромбоз глубоких вен исключают на основании объективных методов исследования.

Беременность, прием оральных контрацептивов

Боли в голени могут возникать у беременных женщин или в результате приема оральных контрацептивов, содержащих эстрогены. Во многих случаях данные симптомы не являются следствием венозного тромбоза. Причины болей в данном случае до конца не установлены, полагают, что они могут быть вызваны расширением вен, в результате приема эстрогенов или воспалением стенки вены без сопутствующего тромбоза, у беременных женщин — мышечными судорогами. Во время беременности односторонняя отечность может быть вызвана сдавлением подвздошной вены увеличенной маткой.

Посттромбофлебитический синдром

У пациентов с посттромбофлебитическим синдромом долгое время отмечается боли в голени и отечность при длительном пребывании на ногах или в результате высокой физической нагрузки. Как правило, подобные обострения вызваны прогрессирующей дилатацией вен, что приводит к несостоятельности функции венозных клапанов с внезапным увеличением давления в венах голени. Такие приступы не являются следствием повторного венозного тромбоза и не требуют проведения антикоагулянтной терапии.

Диагностические исследования при болях в ногах

Дифференциальная диагностика при острых болях в голенях



 
В начало страницы

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная сайте DIABET-GIPERTONIA.RU носит справочный характер. Администрация сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия в случае приема каких-либо лекарств или процедур без назначения врача!

В начало страницы
Анализы  ·  Гемограмма  ·  Самодиагностика  ·  Скорая помощь  ·  Трансфузиология  ·  Цитология
ССС  ·  Сердце  ·  ЭКГ  ·  ФКГ  ·  Сосуды  ·  Фармакология  ·  Инсульт  ·  Инфаркт  ·  Гипертония  ·  Диабет
Боль  ·  Инфекция  ·  Ангина  ·  МКБ  ·  Пищеварение  ·  Позвоночник  ·  Почки  ·  Шпаргалки