Анализы  ·  Гемограмма  ·  Диагностика  ·  ЭКГ  ·  ФКГ  ·  Сосуды
Скорая помощь  ·  Сердце  ·  Инсульт  ·  Инфаркт  ·  Гипертония  ·  Диабет  ·  Учёба
Кровообращение  ·  Фармакология  ·  Трансфузиология  ·  Цитология  ·  Шпаргалки

ГлавнаяМЕНЮСамодиагностикаГиперкалиемия

Сам себе доктор

Самодиагностика
§01 Бессознательное состояние
§02 Боли в ногах
§03 Боли в груди
§04 Боли в животе
§05 Боли в области лица
§06 Гематурия у взрослых
§07 Гематурия у детей
§08 Гематурия посттравматическая
§09 Калий
§10 Гиперкалиемия
§11 Гипокалиемия
§12 Гиперкальциемия
§13 Гипокальциемия
§14 Гипернатриемия
§15 Гипонатриемия
§16 Головная боль
§17 Делирий
§18 Деменция

пансионат для пожилых с деменцией московская область

Гиперкалиемия


Гиперкалиемией считается состояние организма, при котором сывороточная концентрация калия превышает 5,5 ммоль/л.

Гиперкалиемия может развиться в результате изменения общего содержания калия в организме, либо в результате относительного перераспределения между внутриклеточным и внеклеточным пространством.

Гиперкалиемия проявляется нарушением работы нервно-мышечной (слабость, парестезии, восходящий паралич, вялая квадриплегия), пищеварительной (тошнота, рвота), сердечно-сосудистой систем (нарушение сердечной проводимости).

Причины гиперкалиемии

Диагноз гиперкалиемии ставится при исследовании концентрации электролитов в сыворотке крови. Повышение содержания азота мочевины говорит об истинной почечной недостаточности или значительном уменьшении ОЦК.

ЭКГ-проявления гиперкалиемии:

Клинические проявления гиперкалиемии зависят от соотношения внутриклеточного и внеклеточного калия. Острая гиперкалиемия имеет яркие проявления. В случае, если гипекалиемия развивалась длительное время и приняла хроническое течение, ее клинических проявлений может не быть вообще.

Основные клинические синдромы, при которых гиперкалиемия является значимым симптомом

1. Уменьшение почечной экскреции калия - нарушение нормальной работоспосбности почек приводит к задержке в организме калия, поскольку почки являются основным органом, который регулирует экскрецию калия. Гиперкалиемия является много чаще признаком острой почечной недостаточности, нежели хронической, что подтверждается статистикой. При хронической почечной недостаточности задержка калия может возникать в случаях поступления большого его количества с пищей или в процессе лечения. При этом гиперкалиемия при хронической почечной недостаточности возникает в случае тяжелых нарушений функции почек. Если гиперкалиемия обнаруживается у больных с умеренной хронической почечной недостаточностью, значит существуют дополнительные этиологические факторы, например, дефицит альдостерона или почечный канальцевый ацидоз.

2. Дефицит альдостерона - приводит к задержке калия в организме. Дефицит этого гормона развивается при Адиссоновой болезни (диффузное поражение надпочечников). Недостаток альдостерона выявляется у лиц среднего и пожилого возраста, страдающих почечной недостаточностью легкой или средней степени, причем половина из этих людей больны на сахарный диабет. Наиболее распространенным заболеванием почек, которые сопровождаются недостатком альдостерона, является интерстициальный нефрит, главным клиническим признаком которого есть гиперкалиемия.

3. Диуретики, снижающие секрецию калия - спиронолактон или триамтерен. Как правило, использование этих препаратов не вызывает развитие гиперкалиемии, которая может возникнуть у больных с почечной недостаточностью или же у лиц, которые принимают калийсберегающие диуретики совместно с препаратами калия.

4. Вывод калия из внутриклеточного пространства - в таких случаях общее количество калия в организме остается без изменений, но меняется его распределение. Данная патология может возникнуть при ацидемии, интоксикации препаратами дигиталиса, распространенном повреждении тканей при гемолизе или некрозе мышц.

5. Почечный канальцевый ацидоз - до недавнего времени считалось, что он сопровождается гипокалиемией. Однако, новые проведенные исследования показали, что канальцевый ацидоз может также сопровождаться гиперкалиемией, секреция калия калия нарушается, несмотря на нормальное содержание альдостерона в плазме.

Почки в норме регулируют кислотно-щелочное равновесие в организме благодаря способности почечных канальцев секретировать ион водорода. Данный процесс протекает в проксимальных канальцах, дистальных отделах нефрона и собирательных трубочках. Нарушение же регуляции кислотно-щелочного состояния в результате расстройства процессов, протекающих в почках (почечный канальцевый ацидоз), может развиться по причине поражения как проксимальных, так и дистальных отделов нефрона, результатом является нарушение поступления кислоты в мочу.

6. Гиперкалиемический семейный периодический паралич - редкое наследственное заболевание аутосомно-доминантного типа. У лиц, страдающих на эту патологию, после тяжелой физической нагрузки во время отдыха развивается выраженная гипергликемия с развитием вялого паралича, продолжающегося от нескольких минут до нескольких часов. В более редких случаях приступы развиваются после переохлаждения, голода, употребления пищи богатой на калий. Полагают, что у пациентов происходит нарушение способности к накоплению калия в клетках, поскольку установлено, что запасы калия в мышцах во время приступа снижаются. В таких случаях назначают катехоламины, которые повышают уровень усвоения калия клетками.



 
В начало страницы

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная сайте DIABET-GIPERTONIA.RU носит справочный характер. Администрация сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия в случае приема каких-либо лекарств или процедур без назначения врача!

В начало страницы
Анализы  ·  Гемограмма  ·  Диагностика  ·  ЭКГ  ·  ФКГ  ·  Сосуды
Скорая помощь  ·  Сердце  ·  Инсульт  ·  Инфаркт  ·  Гипертония  ·  Диабет
Кровообращение  ·  Фармакология  ·  Трансфузиология  ·  Цитология  ·  Шпаргалки