Внутренние кровотечения, сопровождающиеся болями в животе
Алгоритм обследования больного при подозрении на внутренние кровотечения, которые возникли на фоне острой патологии органов брюшной полости:
- Установление факта кровотечения.
- Установление источника кровотечения.
- Определение вида кровотечения.
- Определение степени кровопотери.
Различают три типа кровотечений, возникающих при острой патологии органов брюшной полости:
- Кровотечение в просвет желудочно-кишечного тракта.
- Кровотечение в свободную брюшную полость.
- Кровотечение в забрюшинное пространство.
Кровотечения в просвет ЖКТ являются наиболее часто встречающимся типом кровотечений при острых патологиях органов брюшной полости. Острые желудочно-кишечные кровотечения (ОЖКК) клинически проявляются рвотой кровью типа "кофейной гущи" или "меленой", что наиболее характерно для кровотечений из верхних отделов ЖКТ. Наличие свежей крови в каловых массах может свидетельствовать о кровотечениях в нижних отделах ЖКТ.
Заболевания, которые наиболее часто сопровождаются ОЖКК:
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки - 55-85% всех случаев ОЖКК.
- Варикозное расширение пищевода и кардии при портальной гипертензии - 5-18% всех ОЖКК.
- Распадающиеся раковые опухоли пищеварительного канала - 8-10% всех ОЖКК.
- Синдром Маллори-Вейсса - 2,5-7,5% всех ОЖКК.
Оказывая неотложную помощь при данной патологии, надо исходить из того факта, что угрозу для жизни больного представляет сам факт кровотечения, а не вызвавшая его причина. Поэтому, интенсивная терапия должна быть в первую очередь направлена на остановку кровотечения и восполнение объема циркулирующей крови при значительных кровопотерях (более 500 мл).
Сочетание «мелены» с кровавой рвотой говорит о значительных объемах кровопотери, нежели при изолированной «мелене».
Надо помнить, что очень важное значение имеет правильное определение местонахождения кровотечения. В тех случаях, когда источник кровотечения расположен высоко (например, пищевод) наличие кровавой рвоты возможно даже при незначительных кровотечениях. С другой стороны, если источник кровотечения находится в нижних отделах ЖКТ, то даже при обильном кровотечении у больного может не наблюдаться кровавой рвоты вообще.
Как правило, кровотечение в полость кишечника не сопровождается болевым синдромом и может проявляться меленой спустя несколько часов после начала кровотечения. Косвенно о наличии внутрикишечного кровотечения можно судить о внезапно развивающемся у больного обмороке, который быстро проходит, если тот находится в горизонтальном положении с приподнятыми ногами, но с долго сохраняющимися признаками циркуляторной недостаточности.
Кровотечения в свободную брюшную полость чаще всего возникают по причине внематочной беременности, разрыве паренхиматозных органов, сосудов брыжейки после травмы, разрыве аневризме брюшного отдела аорты.
Забрюшинные кровотечения - это наиболее редко встречающийся вид кровотечений при острых патологиях органов брюшной полости. Основной причиной забрюшинных кровотечений являются травмы забрюшинного пространства, нарушения свертываемости крови или разрыв аневризмы брюшного отдела аорты.
Забрюшинные кровотечения сопровождаются иррадиирующими болями в спину, носящими постоянный и нарастающий по интенсивности характер. В случае, если кровоизлияние захватывает поясничные мышцы, то боли иррадиируют в область передней поверхности бедра и усиливаются во время движения.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная сайте DIABET-GIPERTONIA.RU носит справочный характер. Администрация сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия в случае приема каких-либо лекарств или процедур без назначения врача!