Анализы  ·  Гемограмма  ·  Самодиагностика  ·  Скорая помощь  ·  Трансфузиология  ·  Цитология
ССС  ·  Сердце  ·  ЭКГ  ·  ФКГ  ·  Сосуды  ·  Фармакология  ·  Инсульт  ·  Инфаркт  ·  Гипертония  ·  Диабет
Боль  ·  Инфекция  ·  Ангина  ·  МКБ  ·  Пищеварение  ·  Позвоночник  ·  Почки  ·  Шпаргалки

ГлавнаяМЕНЮНеотложные состоянияХирургияРвота

Неотложные состояния

§ 1 Неотложные состояния
§ 2 Реаниматология
§ 3 Физиология жизненно важных функций
§ 4 Потеря сознания
§ 5 Ишемическая болезнь сердца
§ 6 Шоковые состояния
§ 7 Хирургия
· Острые боли
· Рвота
· Нарушения функции кишечника
· Кровотечения
· Клиническое обследование
Острая кровопотеря
· Классификация кровотечений
· Терапия внешних кровотечений
Травмы и ранения
· Травмы головы
· Закрытая ЧМТ
· Открытая ЧМТ
· Сочетанная ЧМТ
· Травмы шеи
· Травмы грудной клетки
· Закрытые травмы груди
· Открытые травмы груди
· Травмы живота
· Вывих
· Переломы
· Повреждения позвоночника
· ДТП
· Травматический отрыв
§ 8 Ожоги
§ 9 Краш-синдром (СДС)
§ 10 ОПН, ОПеН
§ 11 Эндогенная интоксикация
§ 12 Неврологическая патология
§ 13 Эндокринная патология
§ 14 Острые отравления
§ 15 Офтальмология
§ 16 Прочие неотложные состояния

Расшифровка анализа крови

Рвота при острых болях в животе (брюшной полости)



Рвота, второй по значимости, после боли, синдром при острой патологии органов брюшной полости. При этом тошноту следует рассматривать как синдром, эквивалентный рвоте, поскольку порог раздражения для возникновения рвоты является сугубо индивидуальным.

Сама по себе длительная рвота может стать причиной дегидратации с электролитными расстройствами и метаболическим алкалозом, например, при холере.

Рвотой могут сопровождаться как заболевания органов брюшной полости, так и некоторые системные заболевания. В случае заболевания органов брюшной полости, на первом месте по частоте возникновения внезапной рвоты стоят пищевые токсикоинфекции.

В том случае, если рвоте предшествовали острые боли в животе, при этом больной может указать точное время их возникновения, есть все основания предполагать хирургическую патологию.

Причины рвоты при заболеваниях органов брюшной полости:

Очень важное значение имеет соотношение времени начала боли и рвоты, частота, вид и содержимое рвотных масс.

Рвота практически никогда не опережает возникновение болей, и очень редко возникает одновременно с ними, в подавляющем большинстве случаев боли предшествуют рвоте.

В том случае, если рвота начинается почти сразу же после возникновения болей в животе, можно предположить, что произошло внезапное раздражение брюшины или брыжейки, что наблюдается при острой непроходимости мочеточника, при печеночной колике, остром панкреатите.

Практически вместе с болью рвота возникает при обтурационной непроходимости двенадцатиперстной кишки, при этом она носит частый и внезапный характер. При обтурационной непроходимости дистальных отделов кишечника рвота появляется через 3-5 часов после начала болевого приступа. В случае непроходимости толстого кишечника рвота может вообще не наблюдаться. При остром аппендиците рвота наступает через 3-4 часа после возникновения болей, но этот период может растянуться и до 12-24 часов.

Частота рвоты зависит от течения заболевания. При остром аппендиците частая рвота сигнализирует о раздувании отростка, что грозит его перфорацией. В поздний период острого аппендицита частая рвота является симптомом распространения воспаления на брюшину.

При кровотечениях в брюшную полость рвоты практически не бывает. Частая рвота бывает при остром некрозе поджелудочной железы, при высоком расположении непроходимости тонкого кишечника.

При остром гастрите рвотные массы содержат пищевые частицы, иногда смешанные с желчью.

При печеночной или почечной колике в рвотных массах обнаруживается желчь.

При перекручивании яичника количество рвотных масс невелико.

При обтурационной непроходимости тонкого кишечника содержимое рвотных масс изменяется в зависимости от периода, который прошел с момента развития непроходимости, и ее месторасположения. В начальный период рвотные массы состоят из содержимого желудка, которые со временем сменяются зелено-желтыми массами, затем темно-зелеными, затем коричнево-черными с запахом кала.

Надо помнить, что любая длительная рвота сопровождается характерными болями в эпигастральной области, а неукротимые рвоты зачастую содержат примеси крови в рвотных массах, что свидетельствует о надрыве слизистой в области пищеводно-желудочного соустья.


 
В начало страницы

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная сайте DIABET-GIPERTONIA.RU носит справочный характер. Администрация сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия в случае приема каких-либо лекарств или процедур без назначения врача!

В начало страницы
Анализы  ·  Гемограмма  ·  Самодиагностика  ·  Скорая помощь  ·  Трансфузиология  ·  Цитология
ССС  ·  Сердце  ·  ЭКГ  ·  ФКГ  ·  Сосуды  ·  Фармакология  ·  Инсульт  ·  Инфаркт  ·  Гипертония  ·  Диабет
Боль  ·  Инфекция  ·  Ангина  ·  МКБ  ·  Пищеварение  ·  Позвоночник  ·  Почки  ·  Шпаргалки