Растворы углеводов при парентеральном питании
Углеводы являются наиболее доступными источниками энергии для организма больного. В клинической практике для парентерального питания применяют глюкозу, фруктозу, сорбитол, глицерол, декстран.
Суточная потребность в энергии у взрослого составляет порядка 1500 ккал. Поскольку энергетическая ценность растворов углеводов составляет 4 ккал/г, то в пересчете на изотонический раствор глюкозы, потребуется переливание 7,5 литров жидкости, что чревато развитием таких осложнений, как гипергидратация, отек легких, сердечнососудистые нарушения. В случае применения сильноконцентрированных растворов глюкозы есть угроза возникновения гиперосмолярности плазмы, раздражения интимы вен с развитием флебитов и тромбофлебитов. Для исключения осмотического диуреза, скорость вливания глюкозы не должна превышать 0,4..0,5 г/кг/ч (примерно 500 мл на 70 кг веса больного в пересчете на изотонический раствор глюкозы).
К раствору глюкозы добавляют инсулин в соотношении 1 ЕД инсулина на 3..4 г сухого вещества глюкозы, чтобы предупредить возможные осложнения, которые могут обусловлены нарушением толерантности к углеводам. Кроме положительного влияния на утилизацию глюкозы инсулин играет важную роль в абсорбции аминокислот.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная сайте DIABET-GIPERTONIA.RU носит справочный характер. Администрация сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия в случае приема каких-либо лекарств или процедур без назначения врача!