Консервирование и хранение крови
Поскольку в настоящее время самым распространенным методом переливания крови является непрямое переливание консервированной крови, то процесс консервирования крови имеет большое значение.
Под консервированием следует понимать создание условий для сохранения крови в течение длительного срока в полноценном состоянии для последующей трансфузии.
Для стабилизации крови применяется:
- лимоннокислый натрий,
- гепарин,
- кислый натрог.
Для консервирования крови применяют:
- сахарозу;
- глюкозу;
- этиловый спирт;
- маннит;
- сорбит;
- неорганический фосфат.
Заготовка крови осуществляется с помощью гемоконсервантов:
- глюгицир;
- цитроглюкофосфат.
Применение гемоконсервантов (кровь разводится в соотношении 1:4) позволяет хранить кровь в течение 3 недель.
Для того, чтобы предотвратить свертывание крови, прибегают к декальцинации крови - кровь пропускается через катинообменную смолу, которая поглощает ионы кальция и насыщает кровь ионами натрия.
Консервированная кровь считается пригодной для переливания, если:
- не истек срок хранения;
- сосуд сохраняет герметичность;
- четко видны два слоя: вверху - плазма без хлопьев и мути; внизу - эритроциты.
Консервированная кровь хранится при температуре +4..6°C.
Донорская кровь, полученная на станции (отделении) переливания крови, должна быть разделена на компоненты в ближайшие часы. Целесообразно использовать в лечении одного больного компоненты крови, заготовленные от одного или как можно меньшего числа доноров.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная сайте DIABET-GIPERTONIA.RU носит справочный характер. Администрация сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия в случае приема каких-либо лекарств или процедур без назначения врача!