Анализы  ·  Гемограмма  ·  Самодиагностика  ·  Скорая помощь  ·  Трансфузиология  ·  Цитология
ССС  ·  Сердце  ·  ЭКГ  ·  ФКГ  ·  Сосуды  ·  Фармакология  ·  Инсульт  ·  Инфаркт  ·  Гипертония  ·  Диабет
Боль  ·  Инфекция  ·  Ангина  ·  МКБ  ·  Пищеварение  ·  Позвоночник  ·  Почки  ·  Шпаргалки

Диабет-Гипертония.ру

Переливание крови

Трансфузиология
· Изосерология
· Система ABO
· Система резус
· Как определяют группу крови
· Методика определения групп крови
· Ошибки определения групп крови
· Определение резус-фактора
· Подготовка к гемотрансфузии
· Методы гемотрансфузий
· Техника гемотрансфузии
· Показания и противопоказания
· Консервирование крови
· Эритроцитная масса
· Эритроцитная взвесь
· Лейкоцитарная масса
· Тромбоцитная масса
· Кровезаменители
· Плазма
· Криопреципитат
· Альбумин
· Применение альбумина
· Декстраны
· Желатиновые препараты
· Крахмал
· Дезинтоксикационные кровезаменители
· Регуляторы КЩС
· Переносчики кислорода
· Смеси аминокислот
· Жировые эмульсии
· Растворы углеводов
· Осложнения гемотрансфузии
· Описание гемотрансфузионных осложнений

Расшифровка анализа крови

Характеристика гемотрансфузионных осложнений


Синдром массивных трансфузий

Острый гемолиз

Острый гемолиз является наиболее часто встречающимся тяжелым осложнением эритроцитсодержащих гемотрансфузионных сред, которое вызывается несовместимостью эритроцитов донора и реципиента по системе ABO.

При переливании несовместимых эритроцитов происходит взаимодействие антител реципиента с антигенами донора, в результате чего активируется система комплемента, система свертывания и гуморального иммунитета.

Клинические признаки острого гемолиза:

Лабораторные признаки острого гемолиза:

Лечебные мероприятия, проводимые при остром гемолизе:

Бактериальный шок

Бактериальный шок развивается по причине попадания эндотоксина бактерий в трансфузионную среду (пункция вены, подготовка крови к переливанию, в процессе хранения консервированной крови при несоблюдении температурного режима и правил консервации).

Клинические признаки бактериального шока:

При появлении вышеуказанных клинических признаков необходимо немедленно прекратить трансфузию, и провести экспресс-исследования на наличие бактерий крови реципиента, все другие переливаемые внутривенно растворы.

Лечебные мероприятия, проводимые при бактериальном шоке:

Реакции, вызванные антилейкоцитными антителами

Негемолитические фебрильные реакции (НФР) обычно наблюдаются при повторных переливаниях крови, а также у женщин, которые имели множество беременностей.

НФР возникают по причине наличия в плазме крови реципиента цитотоксических или агглютинирующих антител, которые вступают в реакцию с антигенами, которые находятся на мембране лимфоцитов, гранулоцитов, тромбоцитов донорской крови.

Проблему НФР в какой-то степени решает переливание эритроцитарной массы, которая обеднена лейкоцитами и тромбоцитами, а также использование лейкоцитарных фильтров во время гемотрансфузии.

НФР проявляются повышением температуры тела реципиента на один градус и более. Однако, надо иметь ввиду, что подобный симптом может являться признаком гораздо более грозных осложнений (острый гемолиз, бактериальная контаминация). Поэтому диагноз фебрильной негемолитической реакции ставится методом исключения, перед этим исключив другие возможные причины повышения температуры тела в ответ на гемотрансфузию.

НФР купируются назначением жаропонижающих препаратов.

Анафилактический шок

Анафилактический шок при гемотрансфузии возникает по причине дефицита IgA у реципиентов и образование у них анти-IgA антител после ранее проведенных переливаний или перенесенных беременностей.

Анафилактический шок развивается сразу же после введения нескольких мл крови, при отсутствии повышения температуры тела:

Лечебные мероприятия при анафилактическом шоке:

Острая волемическая перегрузка

Гиперволемия обусловлена резким повышением ОЦК по причине трансфузии компонентов крови или коллоидов типа альбумина. Причиной сосудистой перегрузки у новорожденных может быть переливание даже небольших объемов крови, но с большой скоростью.

Для снижения риска развития волемических перегрузок у больных, склонным к гиперволемии, рекомендовано медленное переливание крови и ее компонентов (1 мл/кг/час). В случае переливания больших объемов плазмы показаны диуретики перед трансфузией.

Признаки острой волемической перегрузки:

Лечебные мероприятия:

Трансмиссивные инфекции

Чтобы избежать вирусных инфекций (вирусный гепатит, ВИЧ-инфекция) при гемотрансфузии, необходимо соблюдать следующие правила:

Синдром массивных трансфузий

Для сохранения донорской крови в нее добавляются растворы антикоагулянтов, консервантов, поэтому консервированная кровь отличается от обычной крови, циркулирующей по кровяному руслу в организме человека, наличием гиперкалиемии, гипергликемии, повышенной кислотностью, уровнем аммиака, фосфатов.

Конечно же, при массивных кровопотерях быстрое и большое введение консервированной донорской крови в сосудистое русло реципиента чревато развитием различных осложнений. Цитратная и калиевая перегрузка являются последствиями быстрого введения донорской крови; гипотермия может возникнуть как от быстрой трансфузии, так и от большого объема перелитой крови.

Массивное переливание одного полного ОЦК (3,5..5 л для взрослых) в течение суток сопровождается метаболическими нарушениями, которые сравнительно легко поддаются корректирующей терапии. Однако, переливание такого объема крови в течение короткого времени (4..5 ч) может вызвать метаболические нарушения, которые весьма трудно поддаются коррекции.

Методы, применяемые в лечебной практике, для предупреждения синдрома массивных трансфузий:

В случае замены цельной крови ее компонентами синдром массивных трансфузий практически не наблюдается.

Цитратная интоксикация

Данное осложнение предупреждается назначением препаратов кальция внутривенно, согреванием реципиента, поддержанием нормального кровообращения.

Нарушение гемостаза

Гемостатическя активность тромбоцитов донорской консервированной крови резко снижается уже через несколько часов хранения - тромбоциты становятся функционально неактивными. Это обстоятельство является причиной развития ДВС-синдрома при переливании больших количеств консервированной крови в сочетании с кровопотерей реципиента.

Характерным признаком ДВС-синдрома вследствие массивных трансфузий является диффузная кровоточивость из хирургических ран и мест прокола кожи иглами.

Лечебные мероприятия при ДВС-синдроме по причине массивных трансфузий основаны на заместительном принципе. Наилучшими трансфузионными средами для восполнения компонентов системы гемостаза являются свежезамороженная плазма и тромбоцитный концентрат.

Гиперкалиемия

Уровень калия во внеклеточной жидкости в процессе хранения цельной крови (эритроцитной массы) повышается к 21 дню хранения, в то же время уровень натрия снижается. Это следует принимать во внимание при быстрой и объемной гемотрансфузии - необходим лабораторный контроль калия в плазме крови реципиента, ЭКГ-мониторинг с целью своевременного введения препаратов глюкозы, кальция, инсулина для коррекции возможной гиперкалиемии.



 
В начало страницы

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная сайте DIABET-GIPERTONIA.RU носит справочный характер. Администрация сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия в случае приема каких-либо лекарств или процедур без назначения врача!

В начало страницы
Анализы  ·  Гемограмма  ·  Самодиагностика  ·  Скорая помощь  ·  Трансфузиология  ·  Цитология
ССС  ·  Сердце  ·  ЭКГ  ·  ФКГ  ·  Сосуды  ·  Фармакология  ·  Инсульт  ·  Инфаркт  ·  Гипертония  ·  Диабет
Боль  ·  Инфекция  ·  Ангина  ·  МКБ  ·  Пищеварение  ·  Позвоночник  ·  Почки  ·  Шпаргалки