Ошибки определения групп крови
Технические ошибки при определении групп крови:
- не промаркированы тарелки;
- одна и та же палочка использовалась при смешивании сывороток разных групп крови;
- нарушено соотношение между стандартными сыворотками и исследуемой кровью;
- преждевременная оценка результатов (ранее 5 минут);
- не соблюдается температурный режим;
- за агглютинацию принимаются монетные столбики, если не добавляется 0,9% раствор хлорида натрия.
Неспецифическая агглютинация (биологические ошибки при определении групп крови):
- способность эритроцитов давать агглютинацию со всеми стандартными сыворотками;
- у людей с заболеваниями крови, печени, почек, хроническими процессами возможен процесс агглютинации эритроцитов с собственной сывороткой (для исключения ошибки тарелку необходимо поместить на 5-6 минут в термостат при температуре +37°C);
- полная панагглютинация - необходимо исследовать агглютиногены A и B в слюне больного;
- феномен Томпсона - инфицированная кровь дает неспецифическую агглютинацию;
- агглютиногены A и B еще недостаточно активны у новорожденных - исследование должно проводиться сыворотками с высоким титром антител;
- слабые агглютиногены A2, A3.
Сывороточные ошибки:
- использование сывороток с титром ниже 32;
- использование просроченных сывороток;
- использование инфицированных сывороток.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная сайте DIABET-GIPERTONIA.RU носит справочный характер. Администрация сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия в случае приема каких-либо лекарств или процедур без назначения врача!