Железодефицитная анемия
В организме человека в обязательном порядке должен поддерживаться суточный баланс железа в пределах 1,5-2,0 мг, без чего невозможен нормальный эритропоэз (поскольку железо необходимо для синтеза гемоглобина). Общее содержание железа в циркулирующей крови человека составляет примерно 4,5 г.
Одной из наиболее часто встречающихся анемий является железодифицитная анемия, которая может быть вызвана формированием отрицательного баланса по железу, что приводит к истощению его запасов, либо нарушением метаболизма железа внутри организма. Ниже рассмотрены наиболее часто встречающиеся причины развития недостатка железа в организме.
Алиментарный дефицит железа развивается при недостаточном поступлении железа с пищевыми продуктами. Следует знать, что в ЖКТ всасывается примерно 5..10% поступившего пищевого железа, таким образом, чтобы организм получил "свои" 1,5-2 мг железа в сутки, надо съедать железосодержащих продуктов с содержанием Fe не менее 15-20 мг. Кроме того, надо учитывать, что усвояемость организмом железа зависит от формы железа и от сопутствующих ему компонентов, которые могут либо стимулировать всасывание (органические кислоты), либо его замедлять (танины). Установлено, что из продуктов растительного происхождения ассимилируется порядка 5% поступившего железа, а из животной пищи - 20%. Но, при смешанной форме питания суммарное всасывание железа ощутимо возрастает.
Содержание железа (мг на 100 г) в некоторых пищевых продуктах:
- Богатые железом продукты:
- печень свиная - 29,7
- печень говяжья - 9,0
- толокно - 6,0
- желток - 5,8
- Продукты с умеренным содержанием железа:
- крупа овсяная - 4,3
- крупа пшеничная - 3,9
- баранина - 3,1
- говядина - 2,8
- яблоки - 2,5
- курица - 1,5
- капуста - 1,1
- Бедные железом продукты:
- морковь - 0,8
- гранат - 0,78
- апельсин - 0,4
- коровье молоко - 0,1
Исследованиями установлено, что главное значение в процессе всасывания железа играют хелаты - легко растворяющиеся комплексы железа с низкомолекулярными органическими соединениями (щавелевая кислота, аминокислоты).
Алиментарный дефицит железа может развиваться у вегетарианцев, а также у детей до 2-х лет, находящихся на искусственном вскармливании (коровье молоко содержит в три раза меньше железа, чем грудное).
Нарушение ассимиляции железа в ЖКТ наблюдается при любых заболеваниях тонкого кишечника, независимо от характера развивающейся патологии. Это связано с тем, что всасывание железа в слизистой оболочке ЖКТ является сложным энергоемким процессом, в котором участвуют специфические переносчики железа.
Повышенная потребность организма в железе связана с особенностями функционального состояния организма в определенные периоды жизни. Например, у детей первого года жизни происходит усиленный рост и формирование организма, что требует повышенного количества железа. Кроме того, повышенная потребность может быть вызвана большим расходованием железа, например, у женщин в период беременности, родов и вскармливания.
Избыточные потери железа могут происходить при хронических или обильных кровотечениях (с 1 мл крови теряется 0,5 мг железа). В 80% случаев железодефицита у взрослых возникает по причине хронических носовых, легочных, маточных, желудочных, кишечных и других видов кровотечений. Поэтому, в группу риска могут быть включены регулярно сдающие кровь доноры, женщины репродуктивного возраста с обильными месячными, превышающими нормальные физиологические значения (30-60 мл крови).
Железодефицитная анемия подразделяется на 3 стадии:
- Стадия прелатентного дефицита железа - в этот период еще нет клинических признаков железодефицита, и отсутствуют изменения в показателях сывороточного железа - происходит снижение общих запасов железа, что проявляется в уменьшении гемосидерина в макрофагах костного мозга, снижении числа сидеробластов, повышении всасывания железа в ЖКТ.
- Стадия латентного дефицита железа - в этот период уменьшается содержание железа в депо, и изменяются показатели сывороточного железа и других констант.
- Стадия железодефицитной анемии - в этот период проявляются клинические, гематологические, биохимические симптомы анемии, что обусловлено не только уменьшением синтеза гемоглобина, и снижением его концентрации в эритроцитах, но и нарушением эритропоэза в целом.
При железодефицитной анемии гематологические показатели выглядят следующим образом:
- гемоглобин ниже 120 г/л при нормальном (незначительно сниженном) количестве эритроцитов;
- цветовой показатель снижен при гипохромной анемии;
- ретикулоциты несколько увеличены - до 2-3%;
- микроцитоз - уменьшение среднего объема эритроцитов (55-70 мкм3);
- среднее содержание гемоглобина в эритроците снижено до 15-21 пг;
- уменьшенное гематокритное число (0,19-0,31);
- анизоцитоз, пойкилоцитоз, иногда лейкопения.
Лабораторные показатели, характеризующие метаболизм железа в организме при железодефицитной анемии, следующие:
- пониженное содержание железа в сыворотке крови (норма 10,7-21,5 мкМ/л);
- снижен коэффициент насыщения железом трансферрина (норма 30-35%);
- повышенная общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) (норма 30-85 мкМ/л);
- снижен сывороточный ферритин: уровень 10-12 мкг/л говорит об истощении мобилизуемых запасов организма; менее 10 мкг/л - о железодефицитной анемии.
Надо обратить внимание, что самостоятельное использование отдельных показателей далеко не всегда дает объективную оценку состояния пациента. Только при сочетании однозначных изменений нескольких показателей следует говорить о развитии анемии.
Клинические проявления дефицита железа на уровне всего организма:
- слабость, повышенная утомляемость, одышка, сердцебиение при физических нагрузках, головокружение, обмороки - все эти симптомы связаны с недостаточным обеспечением тканей организма кислородом;
- при сидеропении наблюдаются сухость и ломкость волос, повреждения и деформации ногтей, незаживающие трещины, сглаживание сосочков языка, атрофия слизистой оболочки ЖКТ;
- мышечная слабость, при которой становится невозможным удержать мочу при кашле или смехе, извращение вкусовых и обонятельных пристрастий - больные начинают употреблять несъедобные вещества, едят сырыми продукты, которые нужно готовить; им нравятся запахи мазута, ацетона, скипидара, выхлопных газов.
Пример гемограммы больного гипохромной анемией
- эритроциты - 3,6·1012/л;
- гемоглобин - 72 г/л;
- цветовой показатель - 0,6;
- ретикулоциты - 0,4%;
- гематокрит - 0,27 л/л;
- в мазке:
- микроциты;
- анизоцитоз +++;
- пойкилоцитоз +++;
- гипохромия эритроцитов +++
- СОЭ - 25 мм/ч;
- тромбоциты - 120·109/л;
- лейкоциты - 4,0·109/л;
- эозинофилы - 2%;
- базофилы - 1%;
- нейтрофилы:
- юные - 0%;
- палочкоядерные - 1%;
- сегментоядерные - 72%
- лимфоциты - 21%;
- моноциты - 3%
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная сайте DIABET-GIPERTONIA.RU носит справочный характер. Администрация сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия в случае приема каких-либо лекарств или процедур без назначения врача!