Лейкопоэз
Процесс образования лейкоцитов в организме называется лейкопоэзом.
Исследование лейкограммы имеет огромное диагностическое и прогностическое значение. В основе развивающихся отклонений могут лежать:
- реактивные изменения лейкопоэза при разнообразных физиологических состояниях и патологиях;
- нарушение условий циркуляции и повреждение лейкоцитов в периферической крови;
- изменение потребностей тканей в лейкоцитах при различных патологиях, которые требуют включения механизмов специфической и неспецифической защиты.
Характеристика показателей лейкограммы
Общее количество лейкоцитов (норма - 4,0-9,0·109/л) - это абсолютное содержание лейкоцитов в единице объема крови. Надо знать, что при заборе капиллярной крови из пальца определяется число лейкоцитов, вовлеченных в циркуляцию крови (циркуляционный пул). В кровеносном русле часть лейкоцитов располагается пристеночно, образуя маргинальный пул, и не участвуя в общей циркуляции. Количество лейкоцитов в циркуляционном и маргинальном пулах приблизительно равно.
Количество лейкоцитов зависит не только от наличия патологического процесса, но, также и от физиологического состояния организма, возраста, времени суток, физического и эмоционального напряжения, беременности, болевых ощущений и проч. Поэтому, для получения максимально достоверной картины рекомендовано забор крови делать рано утром натощак, учитывая при этом физиологическое состояние пациента.
Лейкоцитарная формула - процентное соотношение различных форм лейкоцитов в периферической крови:
- гранулоциты (базофилы, эозинофилы, нейтрофилы) образуют миелоидную линию;
- лимфоциты - лимфоидную линию;
- моноциты - моноцитарную линию.
При микроскопическом исследовании мазка крови лаборант должен насчитать не менее 200 лейкоцитов и рассчитать их процентное соотношение, которое может меняться с возрастом (у новорожденных 60% всех лейкоцитов составляют нейтрофилы; у детей до 2-х лет - лимфоциты составляют 50-60%).
Процентные показатели содержания лейкоцитов в формуле являются относительной величиной, и не отражают истинного функционального состояния отдельных линий лейкопоэза. Поэтому, принято производить подсчет абсолютного содержания лейкоцитов для получения объективной картины состояния крови: общее количество лейкоцитов в единице объема крови принимается за 100%, исходя из этого, рассчитывается абсолютное содержание каждого вида клеток в единице объема крови, после чего результат сравнивается с нормой.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная сайте DIABET-GIPERTONIA.RU носит справочный характер. Администрация сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия в случае приема каких-либо лекарств или процедур без назначения врача!