Анализы  ·  Гемограмма  ·  Самодиагностика  ·  Скорая помощь  ·  Трансфузиология  ·  Цитология
ССС  ·  Сердце  ·  ЭКГ  ·  ФКГ  ·  Сосуды  ·  Фармакология  ·  Инсульт  ·  Инфаркт  ·  Гипертония  ·  Диабет
Боль  ·  Инфекция  ·  Ангина  ·  МКБ  ·  Пищеварение  ·  Позвоночник  ·  Почки  ·  Шпаргалки

ГлавнаяМЕНЮАнализыГематологияГруппы крови

Клинические анализы

РАСШИФРОВКА
ГЕМАТОЛОГИЯ
· Группы крови
· Правила взятия крови
· Гемоглобин
· Эритроциты
· Ретикулоциты
· Гематокрит
· Диагностика анемии
· СОЭ
· Лейкоциты
· Нейтрофилы
· Эозинофилы
· Базофилы
· Лимфоциты
· Моноциты
· Лейкоцитарная формула
· Тромбоциты
КОСТНЫЙ МОЗГ
· Миелограмма
· Апластическая анемия
· Лейкемоидные реакции
· Острый лейкоз
· Нелимфобластный лейкоз
· Лимфобластный лейкоз
· Хронический миелолейкоз
· Сублейкемический миелоз
· Хронический лимфолейкоз
ОБЩАЯ КЛИНИКА
ГЕМОСТАЗ
БИОХИМИЯ
ЦИТОЛОГИЯ

Расшифровка анализа крови

Группы крови

В организме человека кровь составляет около 7,5% объема массы тела - у человека с массой 80 кг циркулирует порядка 6 литров крови. Допустимая кровопотеря у здорового человека может составлять до 20% общего объема крови. Потеря 400 мл крови у донора для здорового человека не несет никакой опасности.

Первое успешное переливание крови, известное истории медицины, было осуществлено в 1667 году во Франции Жак-Батистом Дени и хирургом Эфферезом. 16-летнему юноше было перелито 250 мл крови ягненка. В результате больной поправился.

Первое переливание крови от человека человеку осуществил английский врач акушер-гинеколог Джеймс Бланделл в 1819 году. Он произвел переливание крови роженице, умиравшей от кровопотери. В 1830 и 1832 годах подобные операции провели в России акушеры С.Ф.Хотовицкий и Г.С.Вольф. Однако, не всегда подобные манипуляции заканчивались успешно. По непонятным на тот момент причинам некоторые больные, получившие кровь, погибали.

Причины таких гибелей стали ясны после того, как австрийский ученый Карл Ландштейнер (Нобелевская премия 1930 г.) в начале 20 века экспериментально выявил группы крови.

Группы крови, передающиеся по наследству признаки крови, определяемые индивидуальным для каждой особи набором специфических веществ, получивших название групповых антигенов. Группа крови начинает формироваться еще в раннем периоде внутриутробного развития человека и остается постоянной на протяжении всей его жизни.

На то время медицина была уже "вооружена" знаниями об иммунитете, согласно которым при попадании в организм чужеродных белков (антигенов) происходит образование защитных веществ (антител) с последующей фиксацией, склеиванием (агглютинацией) и уничтожением антигенов. Оказалось, что склеивание эритроцитов перелитой крови и есть одно из проявлений иммунитета.

Карл Ландштейнер доказал наличие двух реагирующих веществ в эритроцитах (антигены А и В) и двух, способных вступать с ними в контакт, в плазме (антитела α и β).

При встрече "одноименных" антигенов и антител происходит склеивание эритроцитов. В результате долгих исследований К.Ландштейнер установил, что всех людей в зависимости от свойств крови можно разделить на 3 группы. Чуть позднее чешский ученый Ян Янский выделил четвертую группу крови и дал всем группам обозначение, которое применяется и по сей день.

Первая группа крови обозначается I0бв. У людей с этой группой в крови нет агглютиногенов (0), а в плазме содержатся агглютинины б и в. Поскольку эта группа крови не содержит агглютиногенов, то она может быть перелита людям с любой другой группой крови. Люди с первой группой крови являются универсальными донорами.

Вторая группа крови обозначается IIАв. Эритроциты этой группы крови содержат агглютиноген А, а плазма - агглютинин в.

Третья группа крови обозначается IIIВб. Эритроциты этой группы крови содержат агглютиноген В, а плазма - агглютинин б.

Четвертая группа крови обозначается IVАВ0. Эритроциты этой группы крови содержат оба агглютиногена, а в плазме нет агглютининов, способных склеивать чужие эритроциты. Исходя из этого, пациентам с этой группой крови можно переливать любую группу крови - это универсальные реципиенты.

В настоящее время переливают только идентичные группы крови. Только в исключительных случаях может быть сделано переливание по следующим правилам:

  1. кровь первой группы может быть перелита лицам с любой группой крови;
  2. кровь второй группы совместима со второй и четвертой группами;
  3. кровь третьей группы совместима с третьей и четвертой группами;
  4. кровь четвертой группы переливается только лицам с такой же группой крови.

Резус-фактор

Резус-фактор, антиген, содержащийся в эритроцитах приматов и большинства людей. Передается по наследству наряду с другими признаками крови. Был открыт в 1940 К. Ландштейнером и американским ученым А. Винером в крови макаки-резуса, в связи с чем и получил свое название.

Резус-система - одна из наиболее сложных систем крови, включающая в себя более 20 изоантигенов, закрепленных генетически. Резус-фактор содержат эритроциты у 85% людей, которых называют резус-положительными (Rh+). У остальных людей резус-фактор отсутствует и их называют резус-отрицательными (Rh-). Принадлежность человека к той или иной резус-группе является его индивидуальной биологической особенностью, не влияющей на состояние здоровья. Жизненно важным значение этого фактора становится лишь в случае необходимости переливания крови, поскольку кровь донора должна быть совместима с кровью больного.

Резус-фактор не связан с групповой принадлежностью крови. Это значит, что люди с любой группой крови могут иметь любой резус-фактор.

После открытия резус-фактора стали ясны причины осложнений, которые иногда возникали даже при правильном подборе групп крови при переливании. Оказалось, что при переливании резус-положительной крови резус-отрицательному больному в крови последнего на антиген Rh+ вырабатываются антитела, которые на повторное переливание такой же крови отвечают склеиванием и разрушением эритроцитов донора. Поэтому, пациентам с резус-отрицательным фактором переливается кровь только от резус-отрицательных доноров.

Гемолитическая болезнь новорожденных

Совместимость по резус-фактору особенно важна в случае беременности. Если резус-отрицательная мать беременна плодом, который от своего биологического отца унаследовал резус-фактор, то на поздних стадиях беременности возникает так называемый резус-конфликт. Фрагменты резус-положительных эритроцитов плода, способные проникать в кровеносную систему матери, вызывают у нее образование специфических антител - резус-агглютининов. Эти антитела, проходя через плаценту, разрушают эритроциты плода. При первой беременности титр (концентрация) антител обычно невысок и не вызывает серьезных осложнений. Содержание антител в организме матери возрастает при повторной беременности, в том числе после аборта, а также при первой беременности, если матери ранее переливали кровь без учета резус-фактора. В этих случаях у резус-положительного плода может наблюдаться хронический распад эритроцитов (гемолиз), приводящий к развитию анемии и накоплению в крови продукта распада гемоглобина - желтого пигмента билирубина. Такие дети часто рождаются недоношенными и с признаками желтухи. Билирубин обладает токсическими свойствами и при значительном накоплении может вызывать поражение мозга. При наиболее тяжелой форме заболевания происходит общий отек плода, и такие дети рождаются мертвыми или погибают в первые часы жизни. Во многих случаях может потребоваться полная замена крови младенца соответствующей донорской кровью. Резус-конфликт встречается у 5-6 новорожденных из 1000, а у 2-3 из них развивается тяжелая форма гемолитической болезни новорожденных.

Современные методы лечения позволили заметно снизить смертность новорожденных, возникающую в результате резус-конфликта. В женских консультациях всех беременных женщин с резус-отрицательной кровью берут на учет. У них регулярно определяют титр антител, при нарастании которого проводят профилактическое лечение. Чтобы предотвратить развитие осложнений при последующей беременности, резус-отрицательным матерям, впервые родившим резус-положительных ребенка, в течение 72 ч после родов внутривенно вводят антитела к резус-агглютининам.

Наследование групп крови

Существуют законы наследования групповых признаков крови:

  1. у ребенка не могут появиться групповые признаки А, В и резус, если они отсутствуют у родителей;
  2. если хотя бы один из родителей имеет группу крови 0(I), то ребенок не может иметь группу AB(IV);
  3. если хотя бы один из родителей имеет группу крови AB(IV), то ребенок не может иметь группу крови 0(I);
  4. если у обоих родителей первая группа крови, то у ребенка может быть только первая группа крови;
  5. если у обоих родителей вторая группа крови, то у ребенка может быть только вторая или первая группа крови;
  6. если у обоих родителей третья группа крови, то у ребенка может быть только третья или первая группа крови.
Группы крови родителей Возможные группы крови детей Невозможные группы крови детей
0 - 0 0 A, B, AB
0 - A 0, A B, AB
A - A 0, A B, AB
0 - B 0, B A, AB
B - B 0, B A, AB
A - B 0, A, B, AB -
0 - AB A, B 0, AB
A - AB A, B, AB 0
B - AB A, B, AB 0
AB - AB A, B, AB 0

Исследования групповой принадлежности крови не позволяет категорически утверждать, что данный ребенок появился на свет именно от этих родителей. Возможно лишь категорически отрицать принадлежность ребенка данным родителям.



 
В начало страницы

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная сайте DIABET-GIPERTONIA.RU носит справочный характер. Администрация сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия в случае приема каких-либо лекарств или процедур без назначения врача!

В начало страницы
Анализы  ·  Гемограмма  ·  Самодиагностика  ·  Скорая помощь  ·  Трансфузиология  ·  Цитология
ССС  ·  Сердце  ·  ЭКГ  ·  ФКГ  ·  Сосуды  ·  Фармакология  ·  Инсульт  ·  Инфаркт  ·  Гипертония  ·  Диабет
Боль  ·  Инфекция  ·  Ангина  ·  МКБ  ·  Пищеварение  ·  Позвоночник  ·  Почки  ·  Шпаргалки