Анализы  ·  Гемограмма  ·  Диагностика  ·  ЭКГ  ·  ФКГ  ·  Сосуды
Скорая помощь  ·  Сердце  ·  Инсульт  ·  Инфаркт  ·  Гипертония  ·  Диабет  ·  Учёба
Кровообращение  ·  Фармакология  ·  Трансфузиология  ·  Цитология  ·  Шпаргалки

ГлавнаяМЕНЮНеотложные состоянияПсихиатрияДелирий

Неотложные состояния

§ 1 Неотложные состояния
§ 2 Реаниматология
§ 3 Физиология жизненно важных функций
§ 4 Потеря сознания
§ 5 Ишемическая болезнь сердца
§ 6 Шоковые состояния
§ 7 Хирургия
§ 8 Ожоги
§ 9 Краш-синдром (СДС)
§ 10 ОПН, ОПеН
§ 11 Эндогенная интоксикация
§ 12 Неврологическая патология
§ 13 Эндокринная патология
§ 14 Острые отравления
§ 15 Офтальмология
§ 16 Прочие неотложные состояния
· Острая задержка мочеиспускания
· Почечная колика
· Гипертермический синдром
· Эклампсия
· Судорожный синдром
Стоматология
· Травмы ЧЛО
· Острая зубная боль
Психиатрия
· Синдромы угнетения сознания
· Синдромы помрачения сознания
· Делирий
· Онейроид
· Аменция
· Сумеречное состояние
· Возбуждение
· Галлюцинации
· Бред
· Депрессия


пансионаты подмосковья для пожилых людей с деменцией
Расшифровка анализа крови

Делирий



Нарушение сознания выражается в количественных и качественных изменениях.

К количественным синдромам нарушения (угнетения) сознания относят: оглушение, сопор, кому.

К качественным синдромам нарушения (помрачения) сознания относят: делириозный синдром, онейроидное состояние, аменцию, сумеречное состояние сознания.

Делирий (делириозный синдром) — иллюзорно-галлюцинаторное помрачение сознания, которое остро развивается, и характеризуется дезориентацией во времени, месте, иногда личности.

Главный признак делирия — возникновение галлюцинаций на фоне сохранения ориентировки в собственной личности и частично в окружающем пространстве.

В трети всех случаев делирий возникает в раннем послеоперационном периоде. Реже — в острой стадии инфаркта миокарда, при интоксикациях. Дегидратация и хронический алкоголизм увеличивают риск развития заболевания.

Делирий развивается остро, но могут быть и его предвестники — нарушение сна, который становится поверхностным, появление беспокойства, страха, тревоги, повышенной чувствительности к свету, звукам. Появляются зрительные галлюцинации, реже — осязательные и слуховые. В зависимости от галлюциногенных ощущений больной может испытывать страх, восторг, он может обороняться или нападать, характерны «ложные узнавания», когда в незнакомых людях пациент видит знакомые лица, пытается вступить с ними в контакт, называет по имени, сохраняя при этом ориентировку в собственной личности. В таком состоянии пациент идет на контакт, имея повышенную внушаемость.

Несмотря на то, что делирий развивается остро, болезнь проходит ряд фаз развития.

Первая фаза делирия — сознание больного не нарушено, сохранена ориентировка во времени и пространстве. У больного появляется моторное беспокойство, суетливость, разговорчивость, невнимательность, эйфорически приподнятое настроение внезапно сменяется тревогой, страхом, нарушается сон, пациент трудно засыпает, у него появляются яркие неприятные сновидения, на утро он ощущает себя вялым и разбитым.

Данные симптомы должны насторожить лечащего врача. Исключительную важность в профилактике делирия оказывает адекватная инфузионная терапия. Из психотропных препаратов назначают транквилизаторы (сибазон), на ночь снотворные средства.

Вторая фаза делирия — развиваются преходящие галлюцинации, сменяющиеся восстановительными периодами, ориентировка в пространстве и времени частично сохраняется.

Расстройства сна становятся более глубокими, приобретая кошмарный характер. Больной постепенно теряет способность отличить реальность от сновидений, окружающий мир воспринимает иллюзорно, нарастает расторможенность. На фоне патогенетической и дезинтоксикационной терапии увеличивают дозу психотропных препаратов, снотворного.

Третья фаза делирия — нарушается ориентировка во времени и пространстве, больной живет в мире иллюзий, у него яркие зрительные галлюцинации устрашающего типа, сочетающиеся с бредом. Появляется аффективно-насыщенное возбуждение, больной вскакивает с постели, пытается куда-то бежать, выкрикивает слова, на его лице страх, тревога. В таком состоянии пациент представляет опасность для себя и окружающих.

Выход из делирия критический, через длительный глубокий сон, при этом после психоза воспоминания хорошо сохраняются.

Наиболее легким вариантом делирия является абортивный или неразвернутый делирий, сопровождающийся иллюзиями и галлюцинациями, но ориентировка в пространстве у больного сохраняется. Продолжительность абортивного делирия до нескольких часов.

Профессиональный делирий является более тяжелой формой, характеризуясь преобладанием однообразного двигательного возбуждения, которое носит характер привычных действий на профессиональную тему, при этом речевой контакт с больным зачастую отсутствует.

Бормочущий (мусситирующий) делирий сменяет профессиональный, при этом любой контакт с больным утрачивается, он беспокоен, что-то бормочет, перебирает пальцами по постели, его движения некоординированы, бессмысленны. Нередко бормочущий делирий переходит в сопор или кому.

Алкогольный делирий известен под названием «белая горячка». Это самостоятельная нозологическая форма заболевания, протекающая в форме галлюциногенного помрачения сознания, бредовых образных расстройств. Белой горячке, как правило, предшествуют длительные запои или частое пьянство, приводящее к высокой концентрации алкоголя в крови.

Белая горячка развивается в большинстве случаев через некоторое время после приема алкоголя, примерно в трети случаев начало алкогольного делирия совпадает с острой инфекцией или обострением хронического соматического заболевания.

Начальная стадия белой горячки характеризуется нарастанием общей возбудимости, бессонницей, гиперестезией на разнообразные раздражители. Больной становится говорливым, его настроение подвержено резким изменениям, усиливаются вегетативные симптомы, появляется тремор в руках, бессонница.

Стадия полного развития белой горячки характеризуется появлением зрительных галлюцинаций, могут наблюдаться симптомы профессионального делирия. Продолжительность белой горячки составляет 2-8 суток.

Инфекционный делирий развивается на фоне острых инфекционных заболеваний или пищевых токсических инфекций.

Профилактика делирия заключается в адекватной инфузионной и дезинтоксикационной терапии, полноценном сне. При малейших нарушениях сна назначаются нейролептики типа тизерцина, или сибазон в случае артериальной гипотонии.

Неотложная помощь при делирии заключается в дезинтоксикационной терапии. При наличии психомоторного возбуждения лечение начинается с его купирования, складывающееся из физического удержания больного, успокаивающей терапии, лекарственного лечения.


 
В начало страницы

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная сайте DIABET-GIPERTONIA.RU носит справочный характер. Администрация сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия в случае приема каких-либо лекарств или процедур без назначения врача!

В начало страницы
Анализы  ·  Гемограмма  ·  Диагностика  ·  ЭКГ  ·  ФКГ  ·  Сосуды
Скорая помощь  ·  Сердце  ·  Инсульт  ·  Инфаркт  ·  Гипертония  ·  Диабет
Кровообращение  ·  Фармакология  ·  Трансфузиология  ·  Цитология  ·  Шпаргалки