Анализы  ·  Гемограмма  ·  Самодиагностика  ·  Скорая помощь  ·  Трансфузиология  ·  Цитология
ССС  ·  Сердце  ·  ЭКГ  ·  ФКГ  ·  Сосуды  ·  Фармакология  ·  Инсульт  ·  Инфаркт  ·  Гипертония  ·  Диабет
Боль  ·  Инфекция  ·  Ангина  ·  МКБ  ·  Пищеварение  ·  Позвоночник  ·  Почки  ·  Шпаргалки

Диабет-Гипертония.ру


§ 1 Неотложные состояния
§ 2 Реаниматология
· Что такое реаниматология
· Прекращение сердечной деятельности
· Признаки клинической смерти
· Правило ABC
· Методы проведения ИВЛ
· Непрямой массаж сердца
· Медикаментозная терапия
· Дефибрилляция сердца
· Сроки и противопоказания
§ 3 Физиология жизненно важных функций
§ 4 Потеря сознания
§ 5 Ишемическая болезнь сердца
§ 6 Шоковые состояния
§ 7 Хирургия
§ 8 Ожоги
§ 9 Краш-синдром (СДС)
§ 10 ОПН, ОПеН
§ 11 Эндогенная интоксикация
§ 12 Неврологическая патология
§ 13 Эндокринная патология
§ 14 Острые отравления
§ 15 Офтальмология
§ 16 Прочие неотложные состояния

Расшифровка анализа крови

Проведение ИВЛ



Согласно правилу АВС первым этапом оживления является восстановление проводимости дыхательных путей у пострадавшего.

После того, как установлено отсутствие дыхания, пострадавшего укладывают на жесткое основание и разгибают шейный отдел его позвоночника или выводят нижнюю челюсть вперед для устранения западения корня языка. Ротовая полость и глотка должна быть освобождена от слизи, рвотных масс и проч., если они присутствуют. После этого приступают к искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Существует два основных способа проведения ИВЛ: наружный способ и способ при помощи вдувания воздуха в легкие пострадавшего через верхние дыхательные пути.

Наружный способ заключается в ритмичном сдавливании грудной клетки, что приводит к пассивному ее наполнению воздухом. В настоящее время наружный способ ИВЛ не проводится, поскольку адекватного насыщения крови кислородом, которое необходимо для купирования признаков острой дыхательной недостаточности, при его использовании не происходит.

Вдувание воздуха в легкие осуществляется способом «рот в рот» или «рот в нос». Оказывающий помощь, вдувает воздух в легкие пострадавшего через его рот или нос. Количество кислорода во вдуваемом воздухе составляет около 16%, чего вполне достаточно, чтобы поддерживать жизнь пострадавшего.

Наиболее эффективным способом является «рот в рот», однако этот способ сопряжен с высоким риском инфицирования. Чтобы избежать этого вдувание воздуха следует осуществлять через специальный S-образный воздуховод, если таковой имеется под рукой. В случае его отсутствия можно использовать кусок марли, сложенный в 2 слоя, но не более. Марлю можно заменить другим более-менее чистым материалом, например, носовым платком.

После проведения всей процедуры, лицо, проводившее ИВЛ, должно хорошо прокашляться и прополоскать свою ротовую полость любым видом антисептика или хотя бы водой.

Техника проведения ИВЛ методом «рот в рот»

Вдыхать воздух в легкие пострадавшего следует с частотой 10-12 вдохов в 1 минуту, что соответствует физиологической норме, при этом объем выдыхаемого воздуха должен быть примерно вполовину больше обычного объема.

В случае, если реаниматор проводит оживление в одиночку, то отношение частоты сдавливаний грудной клетки пострадавшего к темпу ИВЛ должно составлять 15:2. Пульс проверяется через каждые четыре цикла ИВЛ, а после каждые 2-3 минуты. Следует избегать большой частоты вдохов-выдохов в режиме максимального объема вдуваемого воздуха, поскольку в этом случае проблемы уже возникнут у реаниматора, что грозит ему дыхательным алкалозом с кратковременной потерей сознания.

К методу «рот в нос» прибегают в том случае, если нет возможности использовать метод «рот в рот», например, при челюстно-лицевых травмах. Особенность метода «рот в нос» заключается в том, что его проводить значительно труднее в силу анатомических особенностей строения дыхательной системы человека.

Техника проведения ИВЛ методом «рот в нос»

При проведении ИВЛ у детей их нос и рот одновременно захватывают губами, при этом частота дыхания должна быть 18-20 в минуту с соответствующим уменьшением дыхательного объема.

Типичные ошибки при проведении ИВЛ

Наиболее типичной ошибкой начинающих реаниматоров является отсутствие герметичности контура "реаниматор-пострадавший". Зачастую, проводящий оживление, забывает плотно зажать нос или закрыть рот пострадавшему, в результате он не может вдохнуть достаточное количество воздуха в легкие пострадавшего о чем свидетельствует отсутствие экскурсий грудной клетки.

Вторая наиболее часто встречающаяся ошибка - неустраненное западание языка у пострадавшего, в результате чего невозможно проведение ИВЛ, и воздух вместо легких поступает в желудок, о чем свидетельствует появление и нарастание выпячивания в эпигастральной области. В таких случаях пострадавшего следует повернуть на бок и плавно, но энергично нажать на эпигастральную область, чтобы воздух из желудка вышел. При этой манипуляции у реаниматора должен быть отсос, поскольку возможно затекание желудочного содержимого в верхние дыхательные пути.


 
В начало страницы
В начало страницы

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная сайте DIABET-GIPERTONIA.RU носит справочный характер. Администрация сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия в случае приема каких-либо лекарств или процедур без назначения врача!

Анализы  ·  Гемограмма  ·  Самодиагностика  ·  Скорая помощь  ·  Трансфузиология  ·  Цитология
ССС  ·  Сердце  ·  ЭКГ  ·  ФКГ  ·  Сосуды  ·  Фармакология  ·  Инсульт  ·  Инфаркт  ·  Гипертония  ·  Диабет
Боль  ·  Инфекция  ·  Ангина  ·  МКБ  ·  Пищеварение  ·  Позвоночник  ·  Почки  ·  Шпаргалки