Анализы  ·  Гемограмма  ·  Диагностика  ·  ЭКГ  ·  ФКГ  ·  Сосуды
Скорая помощь  ·  Сердце  ·  Инсульт  ·  Инфаркт  ·  Гипертония  ·  Диабет  ·  Учёба
Кровообращение  ·  Фармакология  ·  Трансфузиология  ·  Цитология  ·  Шпаргалки

ГлавнаяМЕНЮФКГФонокардиограф

ФОНОКАРДИОГРАФИЯ

Основы ФКГ
· Что такое ФКГ
· Фонокардиограф
· Методика ФКГ
· ФКГ пробы
· Анализ ФКГ
· Особенности ФКГ у детей
· Алгоритм анализа ФКГ
· ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
Тоны сердца
· I тон
· II тон
· III тон
· IV тон
· V тон
· Амплитуда тонов
· Доп. тоны в систоле
· Доп. тоны в диастоле
· Шумы сердца

ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФИЯ

Основы ЭКГ
ЭКГ при гипертрофии
ЭКГ при блокаде
ЭКГ при инфаркте

Фонокардиограф


Нетрудно догадаться, что фонокардиография (ФКГ) проводится специальным прибором, который носит название фонокардиограф.

Главное требование, предъявляемое к фонокардиографу - достаточная чувствительность и низкая инерционность устройства регистрации, позволяя записывать высокочастотные (ВЧ) колебания, присутствующие в ряде звуковых сердечных феноменов.

Поскольку комплексное ФКГ+ЭКГ исследование носит более информативный характер, современная промышленность выпускает комбинированные приборы - фоноелектрокардиографы (ФЭКГ).

Микрофон

Одной из наиболее важных частей ФЭКГ является микрофон, чувствительность которого определяет собственно чувствительность всего исследования.

Из курса школьной физики известно, что микрофон преобразует механические звуковые колебания среды в электрический сигнал, который усиливается, проходя через каскад частотных фильтров, поступает в регистрирующее устройство, которое строит графическое изображение звуковых явлений, "услышанных" ФЭКГ.

Наибольшую распространенность в приборах ФЭКГ получили динамические и пьезоэлектрические микрофоны.

По принципу преобразования колебаний различают линейные, стетоскопические и логарифмические микрофоны, в которых применяются датчики смещения, скорости и ускорения соответственно.

Важной и сложной задачей перед инженерами стоит проблема создания совмещенного датчика, который мог бы использоваться и для ФКГ и для ЭКГ. Таким датчиком может стать микрофон с горизонтальной частотной характеристикой от 0,3 Гц. Еще более важной является равномерность частотной характеристики в диапазоне НЧ для проведения внутрисердечной ФКГ. Миниатюрный датчик-микрофон с горизонтальной частотной характеристикой от 0 Гц одновременно является и датчиком электроманометра для записи кривых давления и среднего давления в камерах сердца и магистральных сосудов.

Непосредственно на качество записи большое влияние оказывают конструктивные особенности микрофона, способ его фиксации.

По способу передачи колебаний поверхности грудной клетки чувствительному элементу микрофона различают микрофоны воздушной проводимости и вибродатчики (микрофоны непосредственного контакта). Отдельную группу составляют конденсаторные микрофоны, у которых роль одной из пластин выполняет поверхность грудной клетки.

Микрофоны воздушной проводимости регистрируют звуки с относительно большой поверхности, по этой причине незначительное изменение положения микрофона существенно не влияет на его чувствительность.

Совершенно иная картина складывается у микрофонов непосредственного контакта. С одной стороны их можно устанавливать только частью опорной поверхности (ее площадь невелика), с перекосами, что облегчает их фиксацию. С другой стороны, даже незначительные изменения положения микрофона на поверхности грудной клетки или степени его прижима становятся причиной существенных изменений в регистрации показаний. В случае, если микрофон устанавливается над грудиной, ребрами, в таком случае амплитуда записываемых звуков значительно увеличивается. Существенная зависимость характера записи от условий фиксации микрофона затрудняет сравнение результатов исследования.

Способ фиксации микрофона во многом определяется его типом. Фиксация с помощью резинового ремня лучше всего подходит для микрофонов воздушной проводимости. Гораздо сложнее произвести фиксацию микрофона непосредственного контакта, поскольку резиновый ремень не может обеспечить его надежную фиксацию. В некоторых случаях микрофон можно просто положить на грудь пациента, он будет удерживаться под собственным весом, но такой способ не приемлем, если пациент лежит на боку или стоит. В некоторых случаях микрофон непосредственного контакта приходится удерживать рукой, что усложняет работу медика, требуя наличия помощника. В таком случае весьма сложно избежать артефактов, вызванных дрожанием руки, удерживающей микрофон.

Некоторые микрофоны крепятся при помощи присосок, но в подобных случаях не совсем понятно как влияют на характер записи изменения со стороны кожных покровов, происходящие при данном виде фиксации.

Поскольку наиболее удобной является фиксация микрофона при помощи резинового ремня, можно отдать предпочтение использованию микрофона воздушной проводимости.

Усилитель

Главное требование, предъявляемое к усилителю ФЭКГ - стабильность его частотных характеристик, которая обеспечивала бы минимальное искажение усиливаемого сигнала.

Регистрирующее устройство

ФКГ предъявляет для регистрирующих устройств особые требования, обусловленные спектральным составом сердечных звуков - необходимо воспроизводить колебания с минимальной частотой до 500 Гц (лучше - 800 Гц). Также в обязательном порядке должна осуществляться надежная синхронизация записи на разных каналах многоканального устройства.

Как один из вариантов, применяется система оптической записи на фотоленту, при помощи которой можно регистрировать колебания до 1000 Гц и более. На таких устройствах не возникает проблем с синхронизацией. Однако, определенные неудобства создает необходимость обработки фотоматериалов. Нюанс работы с фонокардиографом заключается в том, что выбор частотных характеристик и степень усиления для них, фаза дыхания и прочие условия исследования должны подбираться для каждого отдельного случая. По этой причине текущий визуальный контроль оптической визуализации не позволяет детально провести исследования.

Перьевые устройства регистрации рассчитаны на регистрацию НЧ-колебаний в диапазоне до 70-100 Гц, чего явно недостаточно для регистрации более высоких частот, которые перьевое устройство регистрирует со значительными искажениями.

Всех вышеперечисленных недостатков лишен струйный регистратор, в котором чернила под давлением выбрасываются через сопло, которое соединено с петлей гальванометра. Такая система обладает малой инерционностью, позволяя воспроизводить колебания с частотой до 300-500 Гц. Единственным недостатком струйных регистраторов является их невысокая надежность синхронизации, а также их дороговизна и невысокая надежность.

Еще одним приемлемым вариантом является запись на ультрафиолетовую бумагу, которая чувствительна к УФ-лучам и не требует химической обработки - изображение появляется при воздействии дневного света.

Фильтры

Поскольку НЧ-колебания, генерируемые сердцем в процессе работы, обладают значительно большей энергией, чем ВЧ-колебания, при равномерном усилении всего спектра частот НЧ-колебания будут зарегистрированы в виде большой амплитуды, в то время, как ВЧ-колебания будут едва различимы, а большинство шумов вообще не будут зарегистрированы.

Для устранения этой проблемы в ФКГ применяются электрические фильтры.

ВЧ-фильтры пропускают только ВЧ-колебания, НЧ-фильтры - соответственно НЧ-колебания. Комбинация ВЧ и НЧ-фильтров создает полосный фильтр, который выделяет определенную полосу спектра частот, обрезая, как ВЧ, так и НЧ частоты. Применение полосовых фильтров дает возможность регистрировать сигналы малой амплитуды.

Очень ценную информацию дают ВЧ-фильтры Мааса-Вебера (используется в австрийских и немецких фонокардиографах) и Маннхеймера (в шведском аппарате "минограф").



 
В начало страницы

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная сайте DIABET-GIPERTONIA.RU носит справочный характер. Администрация сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия в случае приема каких-либо лекарств или процедур без назначения врача!

В начало страницы
Анализы  ·  Гемограмма  ·  Диагностика  ·  ЭКГ  ·  ФКГ  ·  Сосуды
Скорая помощь  ·  Сердце  ·  Инсульт  ·  Инфаркт  ·  Гипертония  ·  Диабет
Кровообращение  ·  Фармакология  ·  Трансфузиология  ·  Цитология  ·  Шпаргалки