Инфаркт миокарда
ИНФАРКТ МИОКАРДА - острое сердечно-сосудистое заболевание, характеризующееся гибелью (некрозом) клеточных структур в одном или нескольких участках сердечной мышцы в результате нарушения коронарного кровообращения.
Основным симптомом острого инфаркта миокарда является резко нарастающая очень сильная боль за грудиной, реже — другой локализации, не устраняющаяся после прекращения физической нагрузки и приема нитроглицерина. В отдельных случаях боль может практически отсутствовать или быть очень слабо выраженной. Часто боль сопровождается общей слабостью, тошнотой, страхом смерти, нередко возникают нарушения сердечного ритма. Продолжительность болевого приступа — от 20-30 минут до нескольких часов.

Причиной некротических процессов при инфаркте является длительная (более 20 минут) ишемия миокарда — кислородное голодание, связанное с резким ограничением кровоснабжения, т. е. инфаркт миокарда является следствием ишемической болезни сердца. В подавляющем большинстве случаев инфаркт миокарда развивается на фоне стенозирующего атеросклероза магистральных коронарных артерий. Непосредственной причиной резкого нарушения кровотока, приводящего к развитию инфаркта миокарда, чаще всего является тромбоз (закупорка) или длительный спазм крупной коронарной артерии, возникающий в области атеросклеротической бляшки. Часто возникновению инфаркта миокарда предшествует период предвестников, так называемое предынфарктное состояние: переход от стабильной стенокардии к нестабильной, что выражается в усилении и учащении приступов и изменении их характера. Важное значение в дифференциальной диагностике инфаркта миокарда имеют изменения электрокардиограммы.
Инфаркт миокарда — опасное заболевание, угрожающее жизни больного. Лечение больных инфарктом миокарда в каждом конкретном случае требует индивидуального подхода соответственно состоянию больного и особенностям течения болезни. Тяжесть инфаркта, вероятность смертельного исхода в значительной степени определяются теми осложнениями, которые возникают в первые часы и дни болезни, а именно — острая недостаточность кровообращения, нарушения сердечного ритма и проводимости.
Среди умерших от инфаркта 70% погибают в первые 6 часов заболевания. Поэтому от того, как быстро больной получит высококвалифицированную врачебную помощь и будет госпитализирован, зависит его жизнь и прогноз заболевания. Если при своевременном и правильном лечении удается ограничить расширение зоны некроза и справиться с осложнениями, болезнь из острой стадии переходит в подострую, состояние больного заметно улучшается. В этот период происходит постепенное рассасывание некротического участка и замещение погибших кардиомиоцитов соединительной тканью, начинает формироваться рубец. Послеинфарктный период — время полного рубцевания очага некроза. В этот период происходит приспособление сердечно-сосудистой системы к новым условиям функционирования, обусловленным выключением из сократительной активности определенного участка миокарда. В этот период особо важное значение имеют методы реабилитационной (восстановительной) терапии, включающие, помимо медикаментозных воздействий, своевременное и постепенное увеличение физических нагрузок (в том числе лечебную гимнастику), психологическую адаптацию больного и его рациональное трудоустройство. Примерно 80% перенесших инфаркт миокарда возвращаются к прежней работе.
Сердечная недостаточность
У людей, страдающих повышенным кровяным давлением, сердечная мышца сокращается с большими усилиями, преодолевая дополнительное сопротивление. В результате постоянных повышенных нагрузок, как и любая другая мышца, сердце постепенно утолщается и становится все больше и больше. Со временем размеры сердца настолько увеличиваются, что оно больше не может нормально качать кровь. Так развивается сердечная недостаточность.
Самый характерный симптом сердечной недостаточности - одышка. Сначала она возникает только при физической нагрузке. А с прогрессированием заболевания и в спокойном положении. Причина в том, что при ослабленном сердце кровеносные сосуды переполнены кровью. В результате легкие (которые на самом деле имеют небольшой вес), переполняясь кровью, значительно тяжелеют и мышцам дыхательных путей значительно труднее выталкивать и втягивать воздух.
Характерные симптомы сердечной недостаточности:
- отеки ног;
- увеличенная печень;
- желтуха;
- сердечные шумы;
- вздутый живот;
- холодные и влажные конечности;
- слабое мочеиспускание.
Для лечения сердечной недостаточности, как правило, назначаются следующие препараты:
- ингибиторы АПФ;
- диуретики;
- сосудорасширяющие средства;
- дигиталис.
Больному рекомендуется:
- сократить потребление жидкости;
- снизить потребление поваренной соли;
- уменьшить физические нагрузки;
- при необходимости нормализовать массу тела.
СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ, патологическое состояние, при котором нарушается насосная функция сердца, и оно не справляется с предъявляемой ему нагрузкой.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная сайте DIABET-GIPERTONIA.RU носит справочный характер. Администрация сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия в случае приема каких-либо лекарств или процедур без назначения врача!