Анализы  ·  Гемограмма  ·  Самодиагностика  ·  Скорая помощь  ·  Трансфузиология  ·  Цитология
ССС  ·  Сердце  ·  ЭКГ  ·  ФКГ  ·  Сосуды  ·  Фармакология  ·  Инсульт  ·  Инфаркт  ·  Гипертония  ·  Диабет
Боль  ·  Инфекция  ·  Ангина  ·  МКБ  ·  Пищеварение  ·  Позвоночник  ·  Почки  ·  Шпаргалки

ГлавнаяМЕНЮИнфаркт миокардаПитание после инфаркта

Кардиология

Инфаркт миокарда
§01 Развитие инфаркта
§02 Симптомы инфаркта
§03 Диагностика инфаркта (ч.1)
§04 Диагностика инфаркта (ч.2)
§05 Диагностика инфаркта (ч.3)
§06 Диагностика инфаркта (ч.4)
§07 Осложнения инфаркта
§08 Первая помощь при остановке сердца
§09 Что делать при инфаркте
§10 Тромболитическая терапия
§11 Антикоагулянтная терапия
§12 Антитромбоцитарная терапия
§13 Нитроглицерин
§14 Бета-адреноблокаторы
§15 Ингибиторы АПФ
§16 Статины
§17 Хирургическое лечение
§18 Питание и нагрузки
§19 Реабилитация
§20 Первичная профилактика
§21 Вторичная профилактика
§22 Питание после инфаркта
§23 Народные средства

Расшифровка анализа крови

Питание после инфаркта


Проблема состоит в том, что мы не знаем, как надо правильно питаться. Как вариант, ниже приведена Средиземноморская диета, которая показала снижение смертности у пациентов, перенесших инфаркт, на 70% в первые 2 года после болезни.

Структура Средиземноморской диеты

Надо всегда помнить о главном принципе питания: нет "хороших" или "плохих" продуктов - есть непропорциональное употребление белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ в съедаемой пище.

Жиры

Жиры жизненно необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, ведь это резерв энергии. Они поставляют энергии в 3 раза больше, чем белки и углеводы. С жирами поступают такие витамины, как A, D, E, K, F, которые входят в состав клеточных структур и участвуют в обмене веществ.

Все жиры делятся на простые и сложные. К простым жирам относятся жирные кислоты (которые в свою очередь подразделяются на насыщенные и ненасыщенные), к сложным жирам - холестерин.

Значительно повышается смертность от инфаркта, если калорийность жира, содержащего насыщенные жирные кислоты и холестерин, составляет 40% от общей калорийности пищи. Поэтому, просто необходимо, чтобы ненасыщенных жиров (которые содержатся в жире морских рыб) в рационе было больше. Так, употребление 2-3 раза в неделю жирных сортов рыбы (сельдь, скумбрия, лосось, форель, сардины) у пациентов после инфаркта смертность за 2 года сократилась на треть. Это объясняется тем, что такие жиры уменьшают склонность к тромбообразованию, снижают артериальное давление и риск нарушений сердечного ритма, замедляют рост атеросклеротических бляшек. Оптимальная доза для мужчин и женщин в постменопаузе - 560 грамм в неделю. Для женщин детородного возраста - в два раза меньше. Предпочтительнее всего потреблять жирные сорта морской рыбы в вареном или запеченном виде.

В свином сале насыщенных жирных кислот меньше и больше ненасыщенных, чем в говяжьем или бараньем жире.

Жиры, присутствующие в морской рыбе, есть и в растительных маслах (соевом, хлопковом, оливковом, подсолнечном), они называются "омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты". Но, самым большим содержанием ненасыщенных жирных кислот обладает льняное масло, которое превосходит даже рыбий жир. 1-2 столовые ложки льняного масла обеспечивают суточную дозу в ненасыщенных жирных кислотах.

Холестерин

Холестерин - это вещество, крайне необходимое для функционирования организма. Холестерин входит в состав клеток головного мозга, гормонов коры надпочечников и половых органов, регулирует проницаемость клеточных мембран. Холестерин содержится только в животных продуктах.

Из всего вышесказанного понятно, что полностью исключать холестерин из употребления ни в коем случае нельзя. Необходима "золотая середина" - 0,25-0,4 грамма холестерина в сутки.

Углеводы

По химической структуре различают углеводы простые и сложные. По степени усвояемости организмом - усваиваемые и не усваиваемые (пектины, клетчатка). Последние играют очень важную роль в жизнедеятельности организма (суточная норма составляет 50 г), т.к. они очищают организм (в том числе от холестерина). Большое количество не усваиваемых углеводов содержится в фасоли, зеленом горошке, пшене, гречневой крупе, свекле, моркови, яблоках.

Пектины служат связующей средой для растительных клеток. В зрелых плодах пектина содержится больше. Увеличить содержание пектина можно путем тепловой обработки продуктов.

Клетчаткой богаты крупы - овес, пшено, гречка, перловка, ячка.

Белки

Излишнее потребление белка увеличивает риск развития и прогрессирования атеросклероза, т.к. высокий уровень белка с преобладанием животного жира повышает сворачиваемость крови и увеличивает содержание холестерина в крови. Нужно сочетать животные и растительные белки.

Животный белок предпочтительнее получать с нежирными сортами мяса, птицы, рыбы, молочными продуктами низкой жирности.

Растительный белок содержится в крупах, хлебе, зерно-бобовых (особенно полезна соя).

Следует учитывать, что диета дает результат после 8-12 недель, поэтому содержание жиров в крови надо контролировать после этого срока.



 
В начало страницы

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная сайте DIABET-GIPERTONIA.RU носит справочный характер. Администрация сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия в случае приема каких-либо лекарств или процедур без назначения врача!

В начало страницы
Анализы  ·  Гемограмма  ·  Самодиагностика  ·  Скорая помощь  ·  Трансфузиология  ·  Цитология
ССС  ·  Сердце  ·  ЭКГ  ·  ФКГ  ·  Сосуды  ·  Фармакология  ·  Инсульт  ·  Инфаркт  ·  Гипертония  ·  Диабет
Боль  ·  Инфекция  ·  Ангина  ·  МКБ  ·  Пищеварение  ·  Позвоночник  ·  Почки  ·  Шпаргалки