Питание после инфаркта
Проблема состоит в том, что мы не знаем, как надо правильно питаться. Как вариант, ниже приведена Средиземноморская диета, которая показала снижение смертности у пациентов, перенесших инфаркт, на 70% в первые 2 года после болезни.
Структура Средиземноморской диеты
- В ежедневный рацион Средиземноморской диеты входят: орехи, фрукты, овощи, зелень, хлеб, макароны, крупы, бобовые, картофель.
- 3-4 раза в неделю: рыба и морепродукты, кисломолочные продукты, оливковое масло.
- 1-2 раза в неделю: сладости, птица, яйца.
- 1-2 раза в месяц - мясо.
Надо всегда помнить о главном принципе питания: нет "хороших" или "плохих" продуктов - есть непропорциональное употребление белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ в съедаемой пище.
Жиры
Жиры жизненно необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, ведь это резерв энергии. Они поставляют энергии в 3 раза больше, чем белки и углеводы. С жирами поступают такие витамины, как A, D, E, K, F, которые входят в состав клеточных структур и участвуют в обмене веществ.
Все жиры делятся на простые и сложные. К простым жирам относятся жирные кислоты (которые в свою очередь подразделяются на насыщенные и ненасыщенные), к сложным жирам - холестерин.
Значительно повышается смертность от инфаркта, если калорийность жира, содержащего насыщенные жирные кислоты и холестерин, составляет 40% от общей калорийности пищи. Поэтому, просто необходимо, чтобы ненасыщенных жиров (которые содержатся в жире морских рыб) в рационе было больше. Так, употребление 2-3 раза в неделю жирных сортов рыбы (сельдь, скумбрия, лосось, форель, сардины) у пациентов после инфаркта смертность за 2 года сократилась на треть. Это объясняется тем, что такие жиры уменьшают склонность к тромбообразованию, снижают артериальное давление и риск нарушений сердечного ритма, замедляют рост атеросклеротических бляшек. Оптимальная доза для мужчин и женщин в постменопаузе - 560 грамм в неделю. Для женщин детородного возраста - в два раза меньше. Предпочтительнее всего потреблять жирные сорта морской рыбы в вареном или запеченном виде.
В свином сале насыщенных жирных кислот меньше и больше ненасыщенных, чем в говяжьем или бараньем жире.
Жиры, присутствующие в морской рыбе, есть и в растительных маслах (соевом, хлопковом, оливковом, подсолнечном), они называются "омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты". Но, самым большим содержанием ненасыщенных жирных кислот обладает льняное масло, которое превосходит даже рыбий жир. 1-2 столовые ложки льняного масла обеспечивают суточную дозу в ненасыщенных жирных кислотах.
Холестерин
Холестерин - это вещество, крайне необходимое для функционирования организма. Холестерин входит в состав клеток головного мозга, гормонов коры надпочечников и половых органов, регулирует проницаемость клеточных мембран. Холестерин содержится только в животных продуктах.
Из всего вышесказанного понятно, что полностью исключать холестерин из употребления ни в коем случае нельзя. Необходима "золотая середина" - 0,25-0,4 грамма холестерина в сутки.
Углеводы
По химической структуре различают углеводы простые и сложные. По степени усвояемости организмом - усваиваемые и не усваиваемые (пектины, клетчатка). Последние играют очень важную роль в жизнедеятельности организма (суточная норма составляет 50 г), т.к. они очищают организм (в том числе от холестерина). Большое количество не усваиваемых углеводов содержится в фасоли, зеленом горошке, пшене, гречневой крупе, свекле, моркови, яблоках.
Пектины служат связующей средой для растительных клеток. В зрелых плодах пектина содержится больше. Увеличить содержание пектина можно путем тепловой обработки продуктов.
Клетчаткой богаты крупы - овес, пшено, гречка, перловка, ячка.
Белки
Излишнее потребление белка увеличивает риск развития и прогрессирования атеросклероза, т.к. высокий уровень белка с преобладанием животного жира повышает сворачиваемость крови и увеличивает содержание холестерина в крови. Нужно сочетать животные и растительные белки.
Животный белок предпочтительнее получать с нежирными сортами мяса, птицы, рыбы, молочными продуктами низкой жирности.
Растительный белок содержится в крупах, хлебе, зерно-бобовых (особенно полезна соя).
Следует учитывать, что диета дает результат после 8-12 недель, поэтому содержание жиров в крови надо контролировать после этого срока.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная сайте DIABET-GIPERTONIA.RU носит справочный характер. Администрация сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия в случае приема каких-либо лекарств или процедур без назначения врача!