Анализы  ·  Гемограмма  ·  Диагностика  ·  ЭКГ  ·  ФКГ  ·  Сосуды
Скорая помощь  ·  Сердце  ·  Инсульт  ·  Инфаркт  ·  Гипертония  ·  Диабет  ·  Учёба
Кровообращение  ·  Фармакология  ·  Трансфузиология  ·  Цитология  ·  Шпаргалки

ГлавнаяМЕНЮИнфаркт миокардаПитание

Кардиология

Инфаркт миокарда
§01 Развитие инфаркта
§02 Симптомы инфаркта
§03 Диагностика инфаркта (ч.1)
§04 Диагностика инфаркта (ч.2)
§05 Диагностика инфаркта (ч.3)
§06 Диагностика инфаркта (ч.4)
§07 Осложнения инфаркта
§08 Первая помощь при остановке сердца
§09 Что делать при инфаркте
§10 Тромболитическая терапия
§11 Антикоагулянтная терапия
§12 Антитромбоцитарная терапия
§13 Нитроглицерин
§14 Бета-адреноблокаторы
§15 Ингибиторы АПФ
§16 Статины
§17 Хирургическое лечение
§18 Питание и нагрузки
§19 Реабилитация
§20 Первичная профилактика
§21 Вторичная профилактика
§22 Питание после инфаркта
§23 Народные средства

Питание при инфаркте


Больные, перенесшие инфаркт миокарда, нуждаются в особом режиме питания.

В первые двое суток после инфаркта больному следует давать теплые разбавленные водой соки фруктов и ягод, отвар шиповника, жидкие кисели, минеральные воды без газа, соки (апельсиновый, томатный, яблочный, вишневый) без сахара. Общее количество жидкости должно быть не более 0,8 литра в сутки.

С третьи по седьмые сутки после инфаркта можно давать:
  1. Хлеб - 50 г (серый, черный, с отрубями).
  2. Супы - 200 г (на овощном отваре с протертой гречкой, геркулесом, овощами, яичными хлопьями).
  3. Мясо птицы (нежирное) или рыба - 50 г (паровые котлеты, отварная птица или рыба).
  4. Молочные продукты (нежирный кефир, творог протертый).
  5. Крупы - 150 г (протертая гречневая каша, геркулес на молоке).
  6. Овощи - 100 г (морковь, свекла).
  7. Фрукты (яблочное желе, муссы).
  8. Напитки - 150 г (отвар шиповника, настой чернослива, фруктовые (кроме виноградного) или овощные соки).
  9. Жиры (сливочное или растительное рафинированное масло в блюдах).

Пищу готовят в отварном протертом виде, без соли из расчета в сутки 1,7 кг твердой пищи и 0,8 л жидкости (включая жидкие блюда).

С 8 по 21 сутки рацион больного еще больше расширяется:

  1. Хлеб - 150 г (пшеничный вчерашней выпечки).
  2. Супы - 250 г (борщ, свекольник, слабый обезжиренный мясной бульон).
  3. Мясо, птица, рыба (только нежирные сорта в отварном виде).
  4. Молочные продукты и яйца (нежирный кефир, творог протертый, несоленый нежирный сыр, отварные яйца, белковые омлеты).
  5. Крупы (манная каша, протертая гречневая каша).
  6. Овощи - 150 г (морковное или свекольное пюре, отварная цветная капуста, тертая сырая морковь).
  7. Сладкие блюда (яблочное пюре, муссы, размоченные сливы или курага, печеные яблоки, молочный кисель).
  8. Напитки - 200 мл (некрепкий чай с лимоном, отвар шиповника, фруктовые соки, компоты).
  9. Мед, сахар - 30 г
  10. Жиры (сливочное и растительное рафинированное масло в блюдах).

Пищу готовят в отварном измельченном виде, с минимальным количеством соли из расчета в сутки 2 кг твердой пищи и 1 л жидкости (включая жидкие блюда).

Физические нагрузки при инфаркте

В первый день разрешается:

На второй и третий день разрешается:

Через одну-две недели разрешается:

К выписке больной, перенесший инфаркт, должен уверенно ходить в темпе 70 шагов в минуту на расстояние 500 метров.



 
В начало страницы

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная сайте DIABET-GIPERTONIA.RU носит справочный характер. Администрация сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия в случае приема каких-либо лекарств или процедур без назначения врача!

В начало страницы
Анализы  ·  Гемограмма  ·  Диагностика  ·  ЭКГ  ·  ФКГ  ·  Сосуды
Скорая помощь  ·  Сердце  ·  Инсульт  ·  Инфаркт  ·  Гипертония  ·  Диабет
Кровообращение  ·  Фармакология  ·  Трансфузиология  ·  Цитология  ·  Шпаргалки