Приготовление мазков крови
Как правильно брать кровь на анализ
- необходимо записать ФИО пациента, во избежание путаницы;
- чтобы анализ был как можно объективнее, пациент не должен принимать пищу последние 12 часов перед забором крови;
- желательно брать кровь утром в 8-9 часов, когда пациент отдохнул;
- место забора крови необходимо обработать 70%-м этанолом перед рассечением;
- материал для взятия крови должен быть стерильным (желательно использовать одноразовый скарификатор);
- лучше всего использовать кровь без антикоагулянта.
Как готовить мазок крови
- стеклянной палочкой или непосредственно из места укола пальца наносится небольшая капля крови на сухое обезжиренное предметное стекло (ближе к короткой стороне), а само стекло оставляется в горизонтальном положении;
- мазок делается шлифованным стеклом следующим образом: шлифстекло ставится под углом 30-45 на 1-2 мм перед каплей крови и движется таким образом, чтобы капля крови, коснувшись короткого ребра шлифованного стекла, распространилась по всему ребру - после чего резким движением делается мазок;
- мазки высушиваются на воздухе и маркируются;
- высохший мазок должен быть желтоватого цвета, равномерно тонким, занимать 75% общей длины стекла и заканчиваться "метелочкой".
Фиксируют мазки крови в метаноле (или 75%-м этаноле) в течение 5 минут, после чего высушивают на воздухе и окрашивают одним из способов. Фиксация мазков необходима для предотвращения морфологических изменений клеток крови, и чтобы предотвратить повреждение мазка при дальнейшем окрашивании.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная сайте DIABET-GIPERTONIA.RU носит справочный характер. Администрация сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия в случае приема каких-либо лекарств или процедур без назначения врача!