Анализы  ·  Гемограмма  ·  Самодиагностика  ·  Скорая помощь  ·  Трансфузиология  ·  Цитология
ССС  ·  Сердце  ·  ЭКГ  ·  ФКГ  ·  Сосуды  ·  Фармакология  ·  Инсульт  ·  Инфаркт  ·  Гипертония  ·  Диабет
Боль  ·  Инфекция  ·  Ангина  ·  МКБ  ·  Пищеварение  ·  Позвоночник  ·  Почки  ·  Шпаргалки

ГлавнаяМЕНЮЯзваЛечение

Болезни ЖКТ

Пищеварение
· Гастрит
· Запоры
· Панкреатит
· Холецистит
· Язвенная болезнь

§01 Строение желудка
§02 Как работает желудок
§03 Что такое язвенная болезнь
§04 Развитие язвенной болезни
§05 Факторы развития болезни
§06 Симптомы язвенной болезни
§07 Осложнения язвенной болезни
§08 Диагностика язвенной болезни
§09 Лечение язвенной болезни
§10 Лекарственные препараты
§11 Питание при язвенной болезни
§12 Профилактика язвенной болезни

· Детское питание

Расшифровка анализа крови

Лечение язвенной болезни


Открытие хеликобактер пилори произвело настоящую революцию в лечении язвенной болезни. Так, количество операций с неосложненной язвой сократилось более, чем в 100 раз и на данный момент оперируется не более 0,2% от общего числа больных. Терапевтические современные методы дают полное излечение в 35-40% случаев. Количество рецидивов язвенной болезни желудка сократилось с 67% до 6%, а двенадцатиперстной кишки - с 59% до 4%.

Кого же надо лечить? Согласно Маастрихтским рекомендациям (2005 года) лечению подлежат:

Основной задачей лечения язвенной болезни является уничтожение бактерии хеликобактер пилори с максимальной вероятностью. Для этого применяются сложные схемы терапевтического лечения, из оптимально подобранной комбинации препаратов. Например, комбинация висмута, метронидазола и тетрациклина в сочетании с ингибитором протонной помпы дает 98%-ную вероятность уничтожения бактерии.

Однако, применение большого числа лекарственных препаратов может привести к возрастанию количества осложнений и побочных эффектов. Поэтому, схемы лечения разрабатываются исходя из оптимального соотношения эффективности терапии, ее безопасности, и доступности для конкретного пациента.

Схемы лечения язвенной болезни

Выбор схемы лечения сугубо индивидуальная процедура, на которую влияют множество факторов: переносимость лекарственных препаратов, сопутствующие патологии, устойчивость бактерии к антибиотикам.

Для начала проводится наиболее простое лечение (терапия первой линии). Если оно не приносит успеха, тогда применяется более сложная терапия второй линии.

Терапия первой линии при лечении язвенной болезни

Терапия первой линии включает ингибитор протонной помпы и несколько вариантов применения различных антибактериальных препаратов. Например, в качестве ингибитора протонной помпы используется один из следующих препаратов:

В качестве антибактериальных препаратов могут применяться такие комбинации:

При использовании таких схем достигается 88-95% эффективность уничтожения бактерии.

Терапия второй линии при лечении язвенной болезни

В тех случаях, когда терапия первой линии неэффективна, либо известно, что хеликобактер пилори существенно устойчива к амоксициллину или кларитромицину, а также есть непереносимость этих препаратов - назначается терапия второй линии, которая включает 4 лекарственных компонента:

Курс лечения в большинстве случаев составляет от 1 до 2 недель. Чем длиннее курс, тем выше его эффективность. Но, с другой стороны, удлинение сроков лечения может привести к увеличению количества осложнений, связанных с лекарственной терапией.

Эффективность терапии второй линии составляет 98%. Это достаточно хорошие показатели, но, увы, не абсолютные - остается 2% неизлечившихся больных. Что же им делать? Рекомендации Маастрихтской конференции 2005 года следующие:

Микробиологическое исследование штаммов бактерии на предмет ее чувствительности к антибиотикам решает проблему, но эта методика недоступна для широкого применения в практическом здравоохранении из-за ее дороговизны. Преодоление устойчивости бактерии к антибактериальной терапии обычно решается путем продления курса лечения более 7 дней и использования схем с резервными антибактериальными препаратами.

Лечение язвенной болезни по причине приема нестероидных противовоспалительных средств

Последние исследования показывают, что хеликобактер пилори и применение нестероидных противовоспалительных лекарственных препаратов (НПЛП) являются независимыми факторами развития язвенной болезни. Однако, прием НПЛП в случае инфицирования бактерией может усугубить заболевание. Поэтому рекомендуется всем пациентам, которым назначаются НПЛП, провести тестирование на наличие хеликобактер пилори. Если результат оказался положительным, то необходимо проведение курса эрадикационной терапии по схеме, аналогичной лечению язвенной болезни. Если результат оказался отрицательным, то в профилактических целях рекомендовано однократный ежедневный прием ингибиторов протонной помпы.

Если возникает язвенная болезнь, вызванная приемом НПЛП, а бактерии нет, то лечение такой язвы проводят ингибиторами протонной помпы в течение 4 недель в терапевтических дозировках.



 
В начало страницы

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная сайте DIABET-GIPERTONIA.RU носит справочный характер. Администрация сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия в случае приема каких-либо лекарств или процедур без назначения врача!

В начало страницы
Анализы  ·  Гемограмма  ·  Самодиагностика  ·  Скорая помощь  ·  Трансфузиология  ·  Цитология
ССС  ·  Сердце  ·  ЭКГ  ·  ФКГ  ·  Сосуды  ·  Фармакология  ·  Инсульт  ·  Инфаркт  ·  Гипертония  ·  Диабет
Боль  ·  Инфекция  ·  Ангина  ·  МКБ  ·  Пищеварение  ·  Позвоночник  ·  Почки  ·  Шпаргалки