Анализы  ·  Гемограмма  ·  Самодиагностика  ·  Скорая помощь  ·  Трансфузиология  ·  Цитология
ССС  ·  Сердце  ·  ЭКГ  ·  ФКГ  ·  Сосуды  ·  Фармакология  ·  Инсульт  ·  Инфаркт  ·  Гипертония  ·  Диабет
Боль  ·  Инфекция  ·  Ангина  ·  МКБ  ·  Пищеварение  ·  Позвоночник  ·  Почки  ·  Шпаргалки

ГлавнаяМЕНЮЯзваПричины

Болезни ЖКТ

Пищеварение
· Гастрит
· Запоры
· Панкреатит
· Холецистит
· Язвенная болезнь

§01 Строение желудка
§02 Как работает желудок
§03 Что такое язвенная болезнь
§04 Развитие язвенной болезни
§05 Факторы развития болезни
§06 Симптомы язвенной болезни
§07 Осложнения язвенной болезни
§08 Диагностика язвенной болезни
§09 Лечение язвенной болезни
§10 Лекарственные препараты
§11 Питание при язвенной болезни
§12 Профилактика язвенной болезни

· Детское питание

Расшифровка анализа крови

Почему развивается язвенная болезнь


Основной причиной развития язвенной болезни считается инфицирование бактерией хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Она виновата в 50-70% желудочных язв и 70-95% язв двенадцатиперстной кишки.

Второй по частоте причиной возникновения язвенной болезни является прием лекарственных препаратов (группа нестероидных противовоспалительных средств): 20-25% язв желудка и 3-5% язв двенадцатиперстной кишки.

В остальных случаях развитие язвенной болезни происходит как результат осложнения какого-либо острого или хронического заболевания.

Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) - что это такое?

Данная бактерия была открыта не так давно - в 1982 году австралийские ученые Уоррен и Маршалл впервые выделили из слизистой оболочки желудка у больных язвенной болезнью чистые культуры микроорганизмов, получившие название Helicobacter pylori, что отражает два их морфологических признака - спиралевидные (helical) in vivo и палочковидные (bacter) in vitro. Сейчас известно 8 видов хеликобактерий. За это открытие Уоррен и Маршалл удостоены Нобелевской премии в области физиологии и медицины (2005).

Helicobacter pylori - это крохотный микроорганизм (ширина 0,5 мкм, длина 2-6,5 мкм, толщина 0,5-1 мкм), по форме напоминающий спираль, на одном конце которой находится несколько отростков-жгутиков, при помощи которых бактерия активно передвигается в желудочной слизи к стенке желудка, что способствует ее выживанию.

Заражению Helicobacter pylori способствует низкий социальный уровень и несоблюдение правил личной гигиены. Бактерию можно "подхватить" даже при кашле или разговоре. Повышенному риску заражения подвергаются лица, проживающие в общежитиях, интернатах, детских домах. В группу риска входят и медработники, особенно в клиниках гатроэнтерологического профиля.

После заражения бактерией хеликобактер пилори через 6-8 дней отмечаются разной степени выраженности признаки воспалительного процесса желудка и двенадцатиперстной кишки: болевой синдром, тошнота, рвота, отрыжка (к сожалению, ни один из этих признаков не является характерным только для заражения хеликобактер пилори). Вскоре эти признаки исчезают, и факт инфицирования остается незамеченным.

Именно легкость заражения и отсутствие ярко выраженной картины инфицирования обусловливают большую распространенность инфекции. По приблизительным оценкам хеликобактер пилори инфицирован каждый второй житель Земли. Россия, увы, относится к региону с высокой степенью инфицирования, по некоторым данным хеликобактер пилори имеют в своем организме 90% населения России.

К счастью, только у 10-15% из инфицированных людей развивается язвенная болезнь. Считается, что для развития заболевания необходимо не только наличие бактерии в организме, но и различные дополнительные неблагоприятные факторы, способствующие язвенной болезни. В остальных случаях бактерия как бы "мирно" сосуществует со своим "хозяином" никак себя не проявляя и не отторгаясь.

Благодаря факту открытия хеликобактер пилори и изучению ее роли в развитии язвенной болезни, был достигнут значительный прогресс в методах лечения. Так частота рецидивов у больных с язвой двенадцатиперстной кишки снизилась с 67% до 6%, а у больных с язвой желудка - с 59% до 4%. Но, до сих пор остается до конца не выясненным сам механизм воздействия бактерии на развитие болезни. В некоторых случаях язвенная болезнь не развивается даже при наличии хеликобактер пилори и других факторов риска, и наоборот, при отсутствии факторов риска язва может образовываться.

Научные исследования последних лет выявили не только "плохие" бактерии хеликобактер пилори, но и "хорошие". В связи с этим фактом, ученые предполагают, что, помимо наличия самой бактерии и факторов риска, необходимо присутствие у бактерии генов цитотоксичности, объясняющее, почему инфицирование хеликобактер пилори в различных случаях проявляется разной клинической картиной.

Механизм развития язвенной болезни при инфицировании хеликобактер пилори

После попадания в желудок хеликобактер пилори не погибает, несмотря на убийственную кислотность желудочного сока. Почему так происходит, ведь для нормального существования бактерии нужна кислотность в пределах pH = 4-6, а кислотность желудка во много раз выше (pH = 1,5-2). Дело в том, что хеликобактер пилори выделяет специальный фермент, который называется ураза, который разлагает мочевину, находящуюся в желудочном содержимом, на углекислый газ и аммиак. Они образуют вокруг бактерии оболочку с оптимальным pH и бактерия может нормально существовать. Благодаря своим жгутикам бактерия движется и проникает к клеткам желудка сквозь слой слизи, где кислотность не такая высокая. Прикрепившись к клеткам желудка, бактерия создает колонию, занимая значительную "территорию". Результаты жизнедеятельности хеликобактер пилори сильно ослабляют защитные факторы желудка, вследствие чего равновесие нарушается, и агрессивные факторы становятся более значимыми. В результате слой слизистой оболочки разрушается, и агрессивная среда достигает клеток желудка, в результате чего возникает гастрит - воспаление желудка.

Поскольку кислая среда достигла клеток желудка, организм сразу же реагирует снижением кислотности и усилением двигательной активности желудка. В результате кислое содержимое вместе с бактериями забрасывается в двенадцатиперстную кишку, в которой эпителий начинает перерождаться и становится таким же, как и в желудке. Бактерии начинают заселять двенадцатиперстную кишку, разрушая ее защитный слой, что приводит к дуодениту - воспалению двенадцатиперстной кишки. В тех местах, которые хуже всего защищены защитной слизью, образуются язвы.

Язвенная болезнь как следствие приема медикаментов

Это вторая по частоте возникновения язвенной болезни причина. Употребление нестероидных противовоспалительных медикаментов приводит к развитию язвенной болезни. Справедливости ради, следует сказать, что при этом тяжелые осложнения развиваются не так часто.

Как уже упоминалось выше, основной причиной медикаментозной язвы является прием нестероидных противовоспалительных средств, которые виноваты в 20-25% желудочных язв, и в 3-5% язв двенадцатиперстной кишки.

Нестероидные противовоспалительные средства - это группа препаратов, к которым относятся лекарственные средства, обладающие противовоспалительным действием. Термин "нестероидные" означает, что эти препараты отличаются от других противовоспалительных средств - стероидов.

СТЕРОИДЫ, класс органических соединений; полициклические спирты, кетоны, кислоты и др. Широко распространены в живой природе.

Чтобы не вдаваться в научные подробности, вкратце механизм воздействия нестероидных противовоспалительных средств на развитие язвы, можно описать так. Нестероидные противовоспалительные средства оказывают свое противовоспалительное действие, влияя на синтез некоторых ферментов. Таким образом, с одной стороны, эти средства помогают организму справиться с воспалением, но с другой стороны, - нарушают баланс между факторами защиты и агрессии, провоцируя возникновение язвенной болезни.

Фармакология, учитывая этот факт, изобрела новое поколение нестероидных противовоспалительных средств, которые действуют более избирательно, блокируя только "нужные" ферменты.

В настоящее время существует два класса нестероидных противовоспалительных препаратов:

Язвенная болезнь при приеме нестероидных противовоспалительных препаратов чаще всего возникает на фоне их длительного употребления, при сочетании других неблагоприятных факторов: пожилой возраст, ранее перенесенная язвенная болезнь, наличие хеликобактер пилори, тяжелые заболевания, одновременный прием стероидов или антикоагулянтов.

Связь нестероидных противовоспалительных препаратов и хеликобактер пилори

Современная медицина считает, что два этих фактора развития язвенной болезни являются независимыми друг от друга. Если прием нестероидных противовоспалительных препаратов производится на фоне язвенной болезни, вызванной бактерией, то это ухудшает течение болезни, но не способствует размножению хелкиобактер пилори в желудке.

Существует ряд других препаратов, способных вызвать (гораздо реже) развитие язвенной болезни:

Язвенная болезнь, как следствие других заболеваний

Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки может возникнуть, как осложнение различных хронических заболеваний. Механизм развития все тот же - нарушается баланс между защитными функциями и агрессивными факторами. К таким заболеваниям относятся:

Баланс между факторами агрессии и защиты может нарушаться в результате:



 
В начало страницы

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная сайте DIABET-GIPERTONIA.RU носит справочный характер. Администрация сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия в случае приема каких-либо лекарств или процедур без назначения врача!

В начало страницы
Анализы  ·  Гемограмма  ·  Самодиагностика  ·  Скорая помощь  ·  Трансфузиология  ·  Цитология
ССС  ·  Сердце  ·  ЭКГ  ·  ФКГ  ·  Сосуды  ·  Фармакология  ·  Инсульт  ·  Инфаркт  ·  Гипертония  ·  Диабет
Боль  ·  Инфекция  ·  Ангина  ·  МКБ  ·  Пищеварение  ·  Позвоночник  ·  Почки  ·  Шпаргалки