ГлавнаяПищеварениеЯзвенная болезнь

ПИЩЕВАРЕНИЕ

Язвенная болезнь
Строение желудка
Как работает желудок
Что такое язвенная болезнь
Развитие язвенной болезни
Факторы развития болезни
Симптомы язвенной болезни
Осложнения язвенной болезни
Диагностика язвенной болезни
Лечение язвенной болезни
Лекарственные препараты
Питание при язвенной болезни
Профилактика язвенной болезни
Гастрит
Запоры
Панкреатит
Холецистит
Почему 36,6 считается нормальной температурой тела человека


Язвенная болезнь


В основе язвенной болезни лежит образование язвы. Язва - это дефект внутренней стенки желудка или двенадцатиперстной кишки, которым страдает каждый десятый (мужчины чаще, чем женщины).

Чаще язвы бывают одиночными и располагаются либо в желудке (реже), либо в двенадцатиперстной кишке (чаще), либо и в желудке, и в двенадцатиперстной кишке (сочетанная язва). В редких случаях образуется несколько язв в желудке или двенадцатиперстной кишке, такие язвы называют множественными. Если размер язвы превышает 3 см, такую язву называют гигантской.

Съедаемая нами пища проходит через пищевод в желудок. Желудок переходит в двенадцатиперстную кишку, начальный отдел которой называется луковицей, именно в луковице чаще всего образуются язвы.

Основным диагностическим средством при язвенной болезни является эндоскопическое исследование желудка при помощи введения в него гибкой световолоконной аппаратуры. Гастроскопия позволяет врачу выявить язвенный дефект, установить его размеры, форму и глубину. Биопсия позволяет выявить наличие микробного обсеменения слизистой, определить выраженность воспалительного процесса и отличить хроническую доброкачественную язву от злокачествонной.

В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!