Анализы  ·  Гемограмма  ·  Самодиагностика  ·  Скорая помощь  ·  Трансфузиология  ·  Цитология
ССС  ·  Сердце  ·  ЭКГ  ·  ФКГ  ·  Сосуды  ·  Фармакология  ·  Инсульт  ·  Инфаркт  ·  Гипертония  ·  Диабет
Боль  ·  Инфекция  ·  Ангина  ·  МКБ  ·  Пищеварение  ·  Позвоночник  ·  Почки  ·  Шпаргалки

ГлавнаяМЕНЮИнфекцииСальмонеллезЭтиология

Инфекционные болезни

Что такое инфекция
· Ангина
· Ботулизм
· Бешенство
· Гепатит
· Грипп
· Диарея
· Дизентерия
· Птичий грипп
· Сальмонеллез:

·· Этиология
·· Эпидемиология
·· Патогенез
·· Клиника
·· Диагностика
·· Лечение и профилактика

· СПИД
· Столбняк
· Холера
· Ящур
· Детские инфекции

Расшифровка анализа крови

Сальмонеллез. Этиология заболевания



Сальмонеллез - острая кишечная зоонозная инфекция, вызываемая бактериями из рода сальмонелл, которая поражает желудочно-кишечный тракт, и чаще протекает в виде гастроинтестинальных форм.

Впервые в 1885 году возбудителя сальмонеллеза (B. suipestifer) выделили Д. Сальмон и Дж. Смит. В 1888 году А. Гертнер обосновал бактериальную этиологию сальмонеллеза у людей и животных. В 1934 году все микроорганизмы, сходные по морфологическим и биохимическим свойствам с бактериями Сальмона и Гертнера, были объединены в группу паратифозных микробов и получили название сальмонелл.

Возбудители сальмонеллеза относятся к роду Salmonella, семейству кишечных бактерий Enterobacteriaceae. Сальмонеллы представляют собой закругленные палочки размерами 1,0..3,0 на 0,2..0,8 мкм со жгутиками по всей поверхности клетки, спор и капсул не образуют, грамотрицательны, растут на обычных питательных средах, как правило, подвижны.

Сальмонеллы продуцируют экзотоксины: энтеротоксины, усиливающие секрецию жидкости и солей в просвет кишки; цитотоксин, нарушающий белковосинтетические процессы в клетках слизистой кишечника. При разрушении бактерий выделяется эндотоксин, обуславливающий развитие интоксикационного синдрома.

Антигенная структура сальмонелл сложна, описано более 2000 серологических вариантов сальмонелл (наиболее часто встречающиеся: S. Typhimurium, S. Heidelberg, S. Enteritides, S. Anatum, S. Derby, S. London, S. Panama, S. Newport).

Сальмонеллы довольно устойчивы к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды. Некоторые сальмонеллы выдерживают низкие температуры до -82°C, хорошо переносят высушивание, при комнатной температуре сальмонеллы сохраняются до 3 месяцев, в сухих испражнениях животных - до 4 лет, в воде (при низком pH) - до 2 месяцев. В молочных и мясных продуктах сальмонеллы не только сохраняются до 4 месяцев, но и прекрасно размножаются, не изменяя при этом внешний вид продуктов и их органолептических свойств. Сальмонеллы устойчивы к солению, копчению, действию кислот. Разрушить сальмонеллу может качественная термообработка (например, кусок полукилограммового мяса надо варить порядка 3 часов).



 
В начало страницы

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная сайте DIABET-GIPERTONIA.RU носит справочный характер. Администрация сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия в случае приема каких-либо лекарств или процедур без назначения врача!

В начало страницы
Анализы  ·  Гемограмма  ·  Самодиагностика  ·  Скорая помощь  ·  Трансфузиология  ·  Цитология
ССС  ·  Сердце  ·  ЭКГ  ·  ФКГ  ·  Сосуды  ·  Фармакология  ·  Инсульт  ·  Инфаркт  ·  Гипертония  ·  Диабет
Боль  ·  Инфекция  ·  Ангина  ·  МКБ  ·  Пищеварение  ·  Позвоночник  ·  Почки  ·  Шпаргалки