Анализы  ·  Гемограмма  ·  Самодиагностика  ·  Скорая помощь  ·  Трансфузиология  ·  Цитология
ССС  ·  Сердце  ·  ЭКГ  ·  ФКГ  ·  Сосуды  ·  Фармакология  ·  Инсульт  ·  Инфаркт  ·  Гипертония  ·  Диабет
Боль  ·  Инфекция  ·  Ангина  ·  МКБ  ·  Пищеварение  ·  Позвоночник  ·  Почки  ·  Шпаргалки

Диабет-Гипертония.ру

Инфекционные болезни

Инфекционные болезни
· Ботулизм
· Бешенство
· Гепатит:

·· Гепатит A
·· Гепатит B
·· Гепатит C
·· Гепатит D
·· Гепатит E
·· Вакцинация от гепатита А
·· Вакцинация от гепатита В
·· Питание при гепатите

· Грипп
· Диарея
· Дизентерия
· Птичий грипп
· Сальмонеллез
· СПИД
· Столбняк
· Холера
· Ящур
· Детские инфекции

Расшифровка анализа крови

Вирусный гепатит


Вирусные гепатиты - это воспалительное заболевание печени, по причине гибели ее клеток под воздействием различных гепатотропных вирусов с множественными механизмами инфицирования.

Еще в 1888 году С.П. Боткин высказал предположение об инфекционной природе катаральной желтухи, эпидемии которой время от времени наблюдались еще с древних времен, и указал не ее связь с циррозом и "острой желтой атрофией" печени. В 1898 году по предложению А.А. Кесселя болезни было дано название "болезнь Боткина".

В 1915-22 годах наблюдалась пандемия вирусного гепатита, которая была вызвана Первой мировой войной. Спустя два десятилетия, Вторая мировая война также сопровождалась пандемией гепатита во всех воюющих странах, а особенно в армиях.

Вирусная природа гепатита была установлена в 1937 году G. Findley и McCallum, в 1940-45 гг. - Е.М. Тареевым. В 1963 году B. Blumberg (Нобелевская премия 1976 года) описал австралийский антиген, оказавшийся поверхностным антигеном (HBsAg - Hepatitus B surface antigen) вируса гепатита B, который был описан D. Dane в 1970 году. Благодаря этим исследованиям в 1975 году в США была разработана вакцина против гепатита B.

В 1973 году S. Feinstone открыл вирус гепатита A, возбудитель, так называемой, "военной желтухи" средних веков, что позволило впоследствии получить культуральный антиген, необходимый для создания диагностических тест-систем и разработки вакцины, которая была получена в 90-е годы.

В 1977 году M. Rizzeto открыл в ядрах гепатоцитов "дельта-антиген", который получил название вируса D. Уникальность этого вируса заключается в том, что у него собственной оболочки. В качестве таковой он использует HBsAg, именно поэтому гепатит D развивается только в организме, уже инфицированном вирусом гепатита B.

В 70-х годах была выделена группа вирусов "гепатита ни A ни B": гепатит E - с фекально-оральным механизмом заражения (через рот); гепатит C - с парентеральным путем инфицирования (через кровь).

На сегодняшний день уже известны гепатиты A, B, C, D, E, F, G, TTV, SEN-V, и список продолжает расти.

Строение вируса гепатита и диагностика

Сам вирус гепатита состоит из оболочки, содержащей различные вирусные антигены, и ядра, в котором находится РНК или ДНК, представляющих собой последовательность генов вируса. Эти гены необходимы для кодирования белков, которые обеспечивают существование и размножение вирусов в организме. В результате патологических изменений в печеночной ткани развиваются цитолитический, мезенхимально-воспалительный и холестатический синдромы с определенными клиническими и лабораторными проявлениями.

Цитолиз - основной синдром поражения печени при гепатите - это повышение проницаемости клеточных мембран, сопровождающееся нарушением внутриклеточного метаболизма. В результате сложных процессов происходит перераспределение биологически активных веществ - печеночно-клеточные ферменты (АлАТ) и ионы калия выходят за пределы клетки, а в клетку проникают жидкость, ионы натрия, кальция, что приводит к набуханию и отеку. В итоге происходят дистрофические изменения в гепатоцитах, приводящие к их некрозу. Весь этот процесс сопровождается нарушениями функций печени. Также, с цитолизом связано нарушение пигментного обмена, что приводит к желтухе, потемнению мочи и ахолии кала. При заболевании гепатитом печень увеличивается в размерах и приобретает плотновато-эластичную консистенцию. Больные жалуются на повышенную утомляемость, недомогание, сонливость, разбитость, головокружение, снижение аппетита, тошноту, ощущение дискомфорта и боли в эпигастральной области и правом подреберье. При тяжелой форме гепатита наблюдается геморрагический синдром, обусловленный дефицитом факторов свертывания, синтезируемых печенью, и дефектами противосвертывающей системы крови.

При инфицировании каким-либо вирусом в крови больного наблюдается повышение печеночных ферментов. При помощи лабораторных методов выявляются специфические антигены и антитела, что позволяет ставить точный диагноз, поскольку по клиническим проявлениям судить о природе гепатита нельзя - симптомы разных гепатитов очень схожи между собой.

Распространение гепатита

Как уже было отмечено выше, гепатиты (в зависимости от типа) распространяются фекально-оральным путем или через рот (гепатиты A, E) и парентеральным или через кровь (гепатиты B, D, C).

В первом случае заражение возможно через нарушение элементарных санитарно-гигиенических норм (грязные руки, немытые овощи и фрукты, инфицированная вода). Так в 1988 году возникла пандемия гепатита A в Шанхае, которая была вызвана употреблением в пищу зараженных моллюсков, которые были выловлены из водоема, в который стекали сточные воды. В итоге гепатитом A заболели более 300 тысяч человек. Одной из причин такой сильной вспышки заболевания является тот факт, что больные гепатитом A наиболее заразны еще за неделю до появления первых симптомов болезни. С развитием желтухи выделение вируса со стулом прекращается, и такие больные уже не представляют особой опасности в дальнейшем распространении инфекции.

В случае парентерального заражения необязательно вирус может передаться только при переливании крови. Это может случиться при любой врачебной процедуре, нарушающей целостность кожных или слизистых покровов, при бритье, при маникюре-педикюре, при половом акте, при укусах кровососущих насекомых.

Большую роль в этом случае играет вирулентность вируса (минимальный объем инфекции, необходимый для заражения). Например, вирус гепатита B обладает чрезвычайной вирулентностью, он в 100 раз более вирулентен вируса СПИДа. Для заражения гепатитом B достаточно минимальных следов инфицированной крови - одна десятитысячная миллилитра (0,0001 мл).

Другим важным фактором, влияющим на распространение вируса гепатита, является незнание больных о своем инфицировании, ведь некоторые типы гепатита могут практически никак не проявлять себя на протяжении нескольких лет.

Лечение гепатитов

Особенность гепатитов с фекально-оральным путем передачи - это неспособность вызывать хронические заболевания печени. В подавляющем большинстве случаев эти гепатиты протекают в бессимптомной легкой или среднетяжелой форме. Исключение составляет гепатит E у беременных женщин, который, по непонятным причинам, становится причиной летального исхода в 30% случаев заболевания. Гепатиты A, E, как правило, не требуют специфического лечения и проходят бесследно.

Гепатиты с парентеральным путем передачи могут вызывать развитие хронического гепатита, цирроза и рака печени. Лечение гепатитов B, C, D представляет собой тяжелейшую проблему. До сих пор эффективных лекарств не существует. Интерфероны, которые чаще всего используются для лечения таких больных, эффективны только в трети случаев.



 
В начало страницы

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная сайте DIABET-GIPERTONIA.RU носит справочный характер. Администрация сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия в случае приема каких-либо лекарств или процедур без назначения врача!

В начало страницы
Анализы  ·  Гемограмма  ·  Самодиагностика  ·  Скорая помощь  ·  Трансфузиология  ·  Цитология
ССС  ·  Сердце  ·  ЭКГ  ·  ФКГ  ·  Сосуды  ·  Фармакология  ·  Инсульт  ·  Инфаркт  ·  Гипертония  ·  Диабет
Боль  ·  Инфекция  ·  Ангина  ·  МКБ  ·  Пищеварение  ·  Позвоночник  ·  Почки  ·  Шпаргалки