Анализы  ·  Гемограмма  ·  Самодиагностика  ·  Скорая помощь  ·  Трансфузиология  ·  Цитология
ССС  ·  Сердце  ·  ЭКГ  ·  ФКГ  ·  Сосуды  ·  Фармакология  ·  Инсульт  ·  Инфаркт  ·  Гипертония  ·  Диабет
Боль  ·  Инфекция  ·  Ангина  ·  МКБ  ·  Пищеварение  ·  Позвоночник  ·  Почки  ·  Шпаргалки

ГлавнаяМЕНЮИнфекцииГепатитЕ

Инфекционные болезни

Что такое инфекция
· Ангина
· Ботулизм
· Бешенство
· Гепатит:

·· Гепатит A
·· Гепатит B
·· Гепатит C
·· Гепатит D
·· Гепатит E
·· Вакцинация от гепатита А
·· Вакцинация от гепатита В
·· Питание при гепатите

· Грипп
· Диарея
· Дизентерия
· Птичий грипп
· Сальмонеллез
· СПИД
· Столбняк
· Холера
· Ящур
· Детские инфекции

Расшифровка анализа крови

Гепатит E


Гепатит E (гепатит ни A ни B) - это острая вирусная инфекция с фекально-оральным механизмом передачи, склонная к эпидемическому распространению в регионах с жарким климатом. Отличается большой вероятностью (до 30%) неблагоприятных исходов у беременных.

Этиология. Возбудителем гепатита E является РНК-содержащий вирус размером 27-30 нм, который менее вирулентен и менее устойчив во внешней среде, в отличие от вируса гепатита A.

Эпидемиология. Источником инфекции гепатита E является больной человек, выделяющий в ранние сроки заболевания вирусы вместе с фекалиями.

Механизм заражения - фекально-оральный, преимущественно водным путем. Не исключена опасность заражения вирусом гепатита E через употребление в пищу термически необработанных моллюсков и ракообразных (алиментарный путь заражения). Контактно-бытовой путь заражения вирусом E встречается крайне редко по причине значительно меньших концентраций вируса в фекалиях больного по сравнению с гепатитом А - инфицирующая доза вируса гепатита E в 2 раза превышает дозу гепатита А.

Наиболее часто гепатитом E болеют мужчины в сельской местности в возрасте 15-40 лет. В жарких регионах тропического и субтропического климата гепатит E регистрируется постоянно.

Всего выделяют три генотипа гепатита E - Asia, Mexica, North America.

Эпидемии, как правило, возникают осенью, в период сезона дождей, что вызвано загрязнением источников водоснабжения сточными водами. В Европе гепатит E называют "гепатитом путешественников", при этом занос инфекции не приводит к ее распространению.

Патогенез гепатита E схож с гепатитом A - вирус гепатита E обладает прямым цитопатическим действием и вызывает цитолиз гепатоцитов. Быстрый иммунный ответ купирует инфекционный процесс. После гепатита E формируется иммунитет, однако в гиперэндемичных очагах возможны случаи повторного заражения.

При гепатите E морфологические изменения печени сходны с гепатитом A. Механизм избирательного тяжелого течения гепатита E с угрозой летального исхода у беременных не ясен.

Клиническая картина. Инкубационный период гепатита E составляет 20-65 дней. Заболевание протекает в манифестной или субклинической форме. Основные клинические проявления сходны с гепатитом А.

Поджелтушный период длится 3-7 дней и сопровождается слабостью, диспептическим синдромом, болями в суставах, диареей, возможна повышенная температура тела. В разгар заболевания самочувствие больных не улучшается. Желтуха и интоксикация носит кратковременный характер. У больных определяется увеличенная печень.

В большинстве случаев гепатит E протекает в легкой и средней тяжести формах. Общая продолжительность клинических проявлений болезни составляет 2-3 недели. После чего наступает выздоровление. Восстановительный период протекает медленнее, чем при гепатите А, хронические формы и вирусоносительство не развиваются.

Неприятной особенностью гепатита E является избирательная тяжесть болезни у беременных (особенно в период поздней беременности - более 24 недель), с высокой вероятностью летального исхода. При этом гепатит E и беременность оказывают выраженное взаимоотягощающее влияние, и протекают с синдромом острой печеночной недостаточности, массивным геморрагическим синдромом и присоединением острой почечной недостаточности. Состояние резко ухудшается накануне родов или сразу же после них, которые сопровождаются большой кровопотерей. У беременных стремительно нарастает желтуха, интоксикация, рвота, печеночная энцефалопатия, нарушение сознания, наблюдается тремор, тахикардия, уменьшаются значительно размеры печени (симптом "пустого подреберья"), нередко возникает усиленный гемолиз эритроцитов с гемоглобинурией, что приводит к прогрессирующей острой почечной недостаточности. При тяжелом течении гепатита E состояние больной резко ухудшается при выкидыше или преждевременных родах. При этом, даже доношенные дети, как правило, погибают - вероятность рождения полноценного ребенка достаточно мала.

Таким образом, прогноз при гепатите E в общей популяции благоприятный, но у беременных - неблагоприятный (смертность составляет от 20% до 40%).

Диагностика. Гепатит E распознается на основе клинико-эпидемиологических данных, с учетом географического анамнеза, обнаружением в крови анти-HEV IgM (метод ИФА), которые можно выявить на 10-12 день болезни в течение 1-2 месяцев.

Лечение и профилактика гепатита E проводится по аналогии с гепатитом А. При этом беременные женщины, больные гепатитом E, нуждаются в интенсивном стационарном наблюдении, а при тяжелом течении болезни, - проведении программы интенсивной терапии острой печеночной недостаточности, геморрагического синдрома, острой почечной недостаточности. Искусственное прерывание беременности возможно лишь на ранних сроках и в период реконвалесценции.



 
В начало страницы

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная сайте DIABET-GIPERTONIA.RU носит справочный характер. Администрация сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия в случае приема каких-либо лекарств или процедур без назначения врача!

В начало страницы
Анализы  ·  Гемограмма  ·  Самодиагностика  ·  Скорая помощь  ·  Трансфузиология  ·  Цитология
ССС  ·  Сердце  ·  ЭКГ  ·  ФКГ  ·  Сосуды  ·  Фармакология  ·  Инсульт  ·  Инфаркт  ·  Гипертония  ·  Диабет
Боль  ·  Инфекция  ·  Ангина  ·  МКБ  ·  Пищеварение  ·  Позвоночник  ·  Почки  ·  Шпаргалки