Анализы  ·  Гемограмма  ·  Самодиагностика  ·  Скорая помощь  ·  Трансфузиология  ·  Цитология
ССС  ·  Сердце  ·  ЭКГ  ·  ФКГ  ·  Сосуды  ·  Фармакология  ·  Инсульт  ·  Инфаркт  ·  Гипертония  ·  Диабет
Боль  ·  Инфекция  ·  Ангина  ·  МКБ  ·  Пищеварение  ·  Позвоночник  ·  Почки  ·  Шпаргалки

ГлавнаяМЕНЮИнфекцииСПИДЛечение

Инфекционные болезни

Что такое инфекция
· Ангина
· Ботулизм
· Бешенство
· Гепатит
· Грипп
· Диарея
· Дизентерия
· Птичий грипп
· Сальмонеллез
· СПИД:

·· Этиология
·· Эпидемиология
·· Патогенез
·· Клиника
·· Диагностика
·· Лечение и профилактика

· Столбняк
· Холера
· Ящур
· Детские инфекции

Расшифровка анализа крови

Лечение СПИДа (ВИЧ-инфекции)


В основе лечебной тактики СПИДа лежит антиретровирусная терапия, осуществляемая одним или несколькими препаратами.

Современная высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ) рекомендует комплекс препаратов, блокирующих функцию ревертазы - нуклеозидные (НИОТ: азидотимидин, ламивудин, зальцитабин, диданозин, ставудин, абакавир, адефовир…) и ненуклеозидные (ННИОТ: невирапин, делавирдин, ифавиренц, лофарид…) ингибиторы обратной транскриптазы, и ингибирующих функцию вирусной протеазы (ИП: индинавир, нельфинавир, ритонавир, саквинавир, ампренавир, лопинавир, ритонавир, типранавир…). Препараты принимают в различных комбинациях, при этом продолжительность лечения варьирует в зависимости от ее эффективности и переносимости препаратов пациентом.

Какой вариант терапии выбрать решает лечащий врач, исходя из токсичности препаратов, их нежелательного взаимодействия с различными антимикробными и противоопухолевыми средствами, используемыми для лечения вторичных заболеваний, выработкой химиорезистентных штаммов вируса в процессе лечения, высокой стоимостью лекарств, в связи с чем нередко приходится ограничиваться монотерапией.

ВААРТ показана больным с манифестными проявлениями СПИДа независимо от уровня HIV-репликации и степени иммунодефицита. Комбинированная терапия показана больным с умеренной вирусной нагрузкой и благополучным иммунным статусом, но с быстрым прогрессированием болезни. В начальный период болезни наряду с комбинированной терапией применяется и монотерапия с использованием НИОТ, но в этих случаях увеличивается вероятность формирования лекарственно-устойчивых популяций вируса.

Антиретровирусная терапия показана беременным с ВИЧ-инфекцией для уменьшения риска вертикальной передачи вируса. Проведение антиретровирусной терапии требует систематического контроля за репликативной активностью вируса, иммунным статусом пациента, гемограммой и функциональными тестами печени, почек, миокарда для проведения необходимой и своевременной коррекции лечения.

Для лечения вторичных заболеваний обычно назначается политропная терапия: проводится комбинированная противотуберкулезная терапия, либо длительная профилактика туберкулеза изониазидом, лечение и профилактика пневмоцитоза, терапия микозов. Для купирования негативных последствий такой массовой терапии применяются глюкокортикостероиды или другие иммуносупрессоры. При возникновении опухолевых заболеваний используют химиотерапию, лучевую терапию, хирургическое лечение.

При выраженной анемии и цитопении используют трансфузии эритроцитарной массы, соответствующих компонентов крови.

С течением времени разрабатываются все новые методы лечения ВИЧ-инфицированных больных, основанные на последних достижениях науки (генная инженерия).

Профилактика

Профилактические мероприятия по предупреждению заражения ВИЧ-инфекцией направлены на формирование здорового образа жизни, максимально раннее выявление инфицированных лиц, тестирование на наличие вируса HIV в донорской крови и трансплантантах, максимально возможное применение медицинского инструмента однократного использования, использование механической защиты при проведении лечебных парентеральных манипуляций и при работе с биоматериалом.

Медицинским работникам при повреждении кожи в процессе работы с больными, инфицированными СПИДом, и при попадании инфицированного материала на слизистые оболочки предписана постэкспозиционная химиопрофилактика ВИЧ-инфекции, которая зависит от глубины травмы, ВИЧ-статуса больного, и его иммунного статуса. При невысоком или умеренном риске заражения показана основная химиопрофилактика: 2-3 приема в день азидотимидина 0,6 г + 2 раза ламивудин 0,15г. При высоком риске инфицирования основная химиопрофилактика дополняется трехкратным приемом в сутки нельфинавира по 0,75 г или криксивана по 0,8 г. Продолжительность профилактического лечения составляет 4 недели.

Разработка универсальной вакцины затруднена по причине высокой изменчивости вируса.



 
В начало страницы

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная сайте DIABET-GIPERTONIA.RU носит справочный характер. Администрация сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия в случае приема каких-либо лекарств или процедур без назначения врача!

В начало страницы
Анализы  ·  Гемограмма  ·  Самодиагностика  ·  Скорая помощь  ·  Трансфузиология  ·  Цитология
ССС  ·  Сердце  ·  ЭКГ  ·  ФКГ  ·  Сосуды  ·  Фармакология  ·  Инсульт  ·  Инфаркт  ·  Гипертония  ·  Диабет
Боль  ·  Инфекция  ·  Ангина  ·  МКБ  ·  Пищеварение  ·  Позвоночник  ·  Почки  ·  Шпаргалки