Анализы  ·  Гемограмма  ·  Самодиагностика  ·  Скорая помощь  ·  Трансфузиология  ·  Цитология
ССС  ·  Сердце  ·  ЭКГ  ·  ФКГ  ·  Сосуды  ·  Фармакология  ·  Инсульт  ·  Инфаркт  ·  Гипертония  ·  Диабет
Боль  ·  Инфекция  ·  Ангина  ·  МКБ  ·  Пищеварение  ·  Позвоночник  ·  Почки  ·  Шпаргалки

Диабет-Гипертония.ру

Инфекционные болезни

Инфекционные болезни
· Ботулизм
· Бешенство
· Гепатит
· Грипп
· Диарея
· Дизентерия
· Птичий грипп
· Сальмонеллез
· СПИД
· Столбняк
· Холера
· Ящур
· Детские инфекции

Расшифровка анализа крови

Ботулизм



Ботулизм (Botulismus) - тяжелое токсико-инфекционное заболевание. Характеризуется поражением нервной системы (продолговатого и спинного мозга), протекающее с преобладанием офтальмоплегического и бульбарного синдромов.

Возбудитель ботулизма (Bacillus botulinum) был выделен Э. Ван-Эрменгемом в 1896 году из остатков ветчины и из кишечника погибшего больного.

Этиология

Возбудитель ботулизма (Cl. Botulinum; род Clostridium, семейство Bacillacea) - это подвижная спорообразующая палочка размерами 4..9 на 0,6..0,9 мкм, имеющая жгутики. Всего известно 7 видов возбудителя - A, B, C, D, E, F, G, которые различаются по антигенной структуре выделяемого токсина. На территории России распространены виды A, B, E.

Возбудители ботулизма широко распространены в окружающей среде, обитают в почве, а наиболее благоприятная среда обитания и размножения - это трупный материал. Споровые формы клостридий выдерживают температуру 6°C в течение нескольких месяцев, 100°C - в течение нескольких часов, 120°C - в течение получаса. Вегетативные формы бактерий малоустойчивы во внешней среде и погибают при 60°C.

Ботулотоксин вырабатывается вегетативными формами и является одним из самых сильнодействующих природных ядов. Это токсический комплекс, состоящий из нейротоксина, гемагглютинина и нетоксичного белка с неизученными свойствами. Ботулотоксин хорошо нейтрализуется в щелочной среде и разрушается в течение 10 минут при 100°C.

Эпидемиология

Главными источниками ботулизма являются травоядные животные, реже - рыбы, моллюски, ракообразные, которые поглощают споры возбудителя с водой и кормом. Плотоядные животные, как правило, резистентны к данному возбудителю.

В организм человека возбудитель ботулизма попадает при употреблении в пищу инфицированных спорами продуктов. Значительная часть случаев ботулизма связана с употреблением консервированных продуктов домашнего приготовления - грибы, овощи, рыба, мясо и проч.

Патогенез

Под влиянием протеолитических ферментов в желудке человека действие токсина усиливается. Ботулотоксин, всосавшись через слизистую оболочку желудка в кровь, вызывает парез гладкой мускулатуры, сужение кровеносных сосудов, повышение ломкости капилляров. Особой чувствительностью к ботулотоксину обладают нейроны спинного и продолговатого мозга.

В патогенезе ботулизма ведущую роль играет гипоксия - развитие острой дыхательной недостаточности вызванное угнетением активности больших мотонейронов, иннервирующих дыхательную мускулатуру. Имеется опасность обтурации бронхов рвотными массами, слюной и пищей, что связано с парезами мышц гортани, глотки и надгортанника.

Клиническая картина

Средний инкубационный период болезни составляет 18-24 часа. Начало болезни острое. Больные жалуются на боли в эпигастральной области, их мучает тошнота, рвота, может быть понос. Температура тела, как правило, остается нормальной. Отмечаются слабость и быстрая утомляемость. Через 3-4 часа развиваются симптомы поражения ядер черепных нервов и паралитические нарушения иннервации различных органов, с характерной симметричностью поражений.

Первые типичные признаки ботулизма - сухость во рту, ослабление зрения, туман перед глазами. Развивается парез взора - ограничение подвижности глазных яблок до их полной неподвижности, опущение верхних век, косоглазие.

Также рано появляются нарушения глотания и речи (поражение ядер 9 и 12 пар черепных нервов). Вследствие пареза мышц глотки, надгортанника и мягкого неба возникают затруднение глотания.

Ботулизм сопровождается функциональными расстройствами сердечнососудистой системы, нарушением функций пищеварительной системы, что проявляется сухостью слизистых оболочек рта, сильной жаждой, вздутием живота, запором, парезом кишечника.

По причине поражения нейронов шейных и грудных отделов спинного мозга наблюдается парез и паралич скелетных мышц. Вдох совершается с большим трудом, исчезает кашлевой рефлекс. Расстройство и остановка дыхания - одна из ведущих причин смерти при ботулизме.

Выздоровление наступает медленно - в течение месяца. Сначала восстанавливается дыхание и глотание. Более длительно наблюдается головная боль, гнусавость, глазные симптомы, сердечнососудистая недостаточность. Выздоровление наступает полное, но наступает медленно - более полугода.

Прогноз при ботулизме очень серьезный. Если больной не получает адекватную помощь, вероятность летального исхода составляет 25%.

Диагностируется ботулизм на основании клинической картины, эпидемиологии и результатов лабораторных исследований. Ботулизм следует дифференцировать от пищевых инфекций другого происхождения, отравлений ядовитыми грибами, дифтерии, полиомиелита, других заболеваний центральной нервной системы.

Лечение

Больные с подозрением на ботулизм нуждаются в срочной госпитализации в инфекционный стационар. Пациентам проводят промывание желудка, назначают высокие сифонные клизмы с 5% раствором натрия гидрокарбоната объемом 10 л. В первые дни болезни эффективно применение моновалентных противоботулических сывороток, которые нейтрализуют циркулирующий в крови ботулотоксин.

Для воздействия на вегетативные формы возбудителя показано использование левомицетина, ампициллина, тетрациклина.

В борьбе с расстройствами дыхания и гипоксией используют гипербарическую оксигенацию, при необходимости делают трахеостомию. При параличе дыхательных мышц больного подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. Если развивается пневмония, применяют антибактериальную терапию. При расстройствах глотания применяют зондовое питание. Атония кишечника в восстановительный период лечится прозерином.

Профилактические мероприятия по предотвращению инфицирования возбудителем ботулизма включают в себя соблюдение санитарно-гигиенических правил при обработке, транспортировке, хранении и приготовлении пищевых продуктов. При изготовлении консервированных продуктов необходим строгий контроль при их стерилизации. Кипячение таких продуктов в течение 15 минут перед употреблением полностью нейтрализует ботулотоксин.



 
В начало страницы

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная сайте DIABET-GIPERTONIA.RU носит справочный характер. Администрация сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия в случае приема каких-либо лекарств или процедур без назначения врача!

В начало страницы
Анализы  ·  Гемограмма  ·  Самодиагностика  ·  Скорая помощь  ·  Трансфузиология  ·  Цитология
ССС  ·  Сердце  ·  ЭКГ  ·  ФКГ  ·  Сосуды  ·  Фармакология  ·  Инсульт  ·  Инфаркт  ·  Гипертония  ·  Диабет
Боль  ·  Инфекция  ·  Ангина  ·  МКБ  ·  Пищеварение  ·  Позвоночник  ·  Почки  ·  Шпаргалки