Анализы  ·  Гемограмма  ·  Самодиагностика  ·  Скорая помощь  ·  Трансфузиология  ·  Цитология
ССС  ·  Сердце  ·  ЭКГ  ·  ФКГ  ·  Сосуды  ·  Фармакология  ·  Инсульт  ·  Инфаркт  ·  Гипертония  ·  Диабет
Боль  ·  Инфекция  ·  Ангина  ·  МКБ  ·  Пищеварение  ·  Позвоночник  ·  Почки  ·  Шпаргалки

ГлавнаяМЕНЮЗапорПричины

Болезни ЖКТ

Пищеварение
· Гастрит
· Запоры:

§01 Как перерабатывается пища
§02 Строение кишечника
§03 Как работает прямая кишка
§04 Что такое запор
§05 Причины запоров
§06 Болезни и запор
§07 Обследования
§08 Профилактика запоров

· Панкреатит
· Холецистит
· Язвенная болезнь
· Детское питание

Расшифровка анализа крови

Причины запоров


Одной из главных причин запоров является неправильное (несбалансированное) питание. Перефразируя известную пословицу, можно сказать так: "каждому возрасту - свое питание".

Полноценное усвоение пищи может быть только при правильной и согласованной работе всего желудочно-кишечного тракта. А этого можно добиться только сбалансированным и своевременным питанием.

В любой пище есть грубая составляющая, которая не переваривается и не усваивается организмом. Кишечник избавляется от такой пищи вместе с калом. Но, благодаря тому, что такая грубая и неперевариваемая пища проходит через весь желудочно-кишечный тракт, она способствует усиленной перистальтике кишечника и является профилактикой запоров. Дело в том, что двигательная активность толстого кишечника непосредственно связана с объемом, плотностью и рядом других свойств скапливающихся каловых масс. Чем больше кала в кишечнике, тем больше стимулируется способность к его опорожнению.

Основную часть грубой пищи составляют растительные пищевые волокна, которые подразделяются на волокна углеводной (целлюлоза или клетчатка, гемицеллюлоза) и неуглеводной природы (пектин, лигнин). Такие пищевые волокна являются полимерами (состоят из множества одинаковых соединений) и содержатся в минеральных веществах, некоторых витаминах и других соединениях.

Растительные волокна, попадая в организм, лишь частично поддаются перевариванию и усвоению (целлюлоза - 35%, гемицеллюлоза - 56%, лигнин - 35%). На перевариваемость растительных волокон влияет степень измельчения: более грубая пища переваривается хуже. Немаловажным является тот факт, что растительные пищевые волокна не являются существенным источником энергии - это малокалорийная пища.

Пища, богатая растительными волокнами, - фрукты, овощи, хлеб грубого помола, ржаной хлеб. Для нормальной перистальтики кишечника суточное потребление растительных волокон должно составлять 15-20 грамм. К сожалению, по статистике этот показатель в среднем по России составляет всего 6-8 грамм, что явно недостаточно для нормальной работы ЖКТ.

Регулярное употребление в пищу продуктов, богатых пищевыми волокнами, увеличивает количество каловых масс и стимулирует деятельность кишечника. Кроме того, растительные волокна улучшают обмен веществ в организме, воздействуя на различные системы и органы. Благодаря высокой сорбционной способности, пищевые волокна удаляют токсины и очищают кишечник. Пищевые волокна являются мощным профилактическим средством опухолей ЖКТ. Дело в том, что употребление грубой пищи приводит к уменьшению концентрации глюкозы, триглицеридов и холестерина в крови, снижению веса, поэтому такая пища очень полезна больным сахарным диабетом, ожирением, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца.

С другой стороны, можно улучшить работу ЖКТ исключив из рациона продукты способствующие запорам. К таким продуктам относится рафинированная пища, сладости из черники (содержит танин, который тормозит процессы в кишечнике), крепкий чай, какао, красные вина, манная и рисовая каши, блюда богатые крахмалом (слизистые супы, кисели). Нельзя забывать не только о составе пищи, но и о способе ее приготовления. Запорам способствует частое употребление протертых и измельченных продуктов, теплые и горячие блюда, молоко во взрослом возрасте.

Следующим фактором, который влияет на запоры, является жидкость. При недостатке воды в организме кишечная стенка начинает усиленно всасывать ее, в результате кал становится сухим и плотным, с трудом продвигается по кишечнику и удаляется. Такой кал слабее воздействует на кишечную стенку, снижая ее сократительную активность. Причиной уменьшения воды в организме может быть как недостаток потребления жидкости, так и избыток ее потери. Обезвоживанию способствует дефицит некоторых солей (калия и магния) в организме. Следует учитывать, что волокна, способствующие увеличению каловых масс, хуже удерживают воду, а слабо влияющие на их объем, наоборот, адсорбируют больше жидкости. Этот факт лишний раз доказывает необходимость разнообразного и сбалансированного питания.

Еще одним "бичом" современной цивилизации является недостаток двигательной активности - гиподинамия. У физически активных людей кровь содержит меньше холестерина и глюкозы, кровяное давление более стабильно, сердечная мышца лучше работает, поддерживая тонус всего организма. Все это резко снижает риск таких опасных заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, гипертония, сахарный диабет, ожирение, разнообразные инфекционные заболевания. Двигательная активность оказывает прямое влияние на деятельность кишечника. Главная опасность гиподинамии состоит в том, что малоподвижный образ жизни приводит к ослаблению всего мышечного аппарата даже у людей, в прошлом очень тренированных. Становятся дряблыми мышцы живота, участвующие в опорожнении кишечника, они не могут напрягаться с силой, необходимой для повышения внутрибрюшного давления во время дефекации. Еще одной причиной запоров при отсутствии физических нагрузок является атония кишечника.



 
В начало страницы

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная сайте DIABET-GIPERTONIA.RU носит справочный характер. Администрация сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия в случае приема каких-либо лекарств или процедур без назначения врача!

В начало страницы
Анализы  ·  Гемограмма  ·  Самодиагностика  ·  Скорая помощь  ·  Трансфузиология  ·  Цитология
ССС  ·  Сердце  ·  ЭКГ  ·  ФКГ  ·  Сосуды  ·  Фармакология  ·  Инсульт  ·  Инфаркт  ·  Гипертония  ·  Диабет
Боль  ·  Инфекция  ·  Ангина  ·  МКБ  ·  Пищеварение  ·  Позвоночник  ·  Почки  ·  Шпаргалки