ГлавнаяПищеварениеДиета при ЖКБ

ПИЩЕВАРЕНИЕ

Холецистит
Симптомы
Разновидности
Лечение
ЖКБ
Симптомы ЖКБ
Лечение ЖКБ
Диета при ЖКБ
Гастрит
Запоры
Панкреатит
Язвенная болезнь
Почему 36,6 считается нормальной температурой тела человека


Диета при ЖКБ


Соблюдение правилам лечебного питания при ЖКБ - основа излечения. Правильнее будет сказать, что без правильного питания нельзя вылечиться. На начальных этапах заболевания ЖКБ можно полностью излечиться и не допустить развития камней только следуя строгой диете, без применения каких либо лекарственных препаратов. К тому же, диета, используемая при ЖКБ, настолько хороша, что ее можно без особого труда соблюдать, и она станет хорошей профилактикой против развития таких болезней, как: сахарный диабет 2 типа, атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца, заболевания печени и желудочно-кишечного тракта.

Поскольку, ЖКБ развивается в классическом варианте во многом из-за нарушения пищевого режима (обычно, это употребление большого количества жареной, жирной, острой пищи), то благотворительный эффект от диеты был замечен давно. Поэтому, на протяжении длительного времени вопрос диеты при ЖКБ проработан очень основательно, и рекомендации по применению лечебного питания, разработанные врачами-диетологами, подтвердили свою эффективность неоднократно. Следует помнить, что соблюдение основных правил такого здорового питания должно войти в жизнь больного навсегда, стать образом его жизни. Нельзя, скажем, "посидеть" на диете какое-то время, а потом вернуться к обычному питанию - пользы от этого не будет.

Список продуктов ограничивается не очень сильно. Меню весьма разнообразное, и, привыкнув к нему, можно без труда вести полноценный образ жизни, не чувствуя какого-либо дискомфорта в питании.

При ЖКБ питание должно быть таким, чтобы оно не провоцировало образование камня. Для этого желчный пузырь должен работать "правильно" - желчь не должна задерживаться больше определенного времени, необходимого для правильного питания. Что же для этого надо?

Во-первых, питание должно быть частым и необильным. Больной должен регулярно, не менее 6 раз в день принимать пищу небольшими порциями. При этом перерывы между приемами порций должны быть одинаковыми (примерно 2 часа). Последний прием пищи должен быть не менее чем за 2 часа до сна, а в случае рефлюкса (если желчь забрасывается из двенадцатиперстной кишки в желудок) - не менее, чем за 4 часа.

Во-вторых, следует навсегда забыть о продуктах, само упоминание о которых сразу вызывает обильное слюноотделение - это копченые, острые, жирные блюда и закуски:

Из мясных продуктов разрешены: крольчатина, говядина и телятина без жира и соединительных тканей. Изредка (2-3 раза в месяц) можно (вернее, нужно) побаловать себя небольшим количеством молодой баранины или свининой без сала (до 200 г за один раз) - это с одной стороны "собьет оскому", а с другой - желудок и поджелудочная железа получат необходимые питательные вещества, которых нет в обезжиренном рационе.

Из птицы можно употреблять индейку, курицу, перепелов. Перед приготовлением блюд из птицы с нее необходимо снять шкуру, и после этого варить или тушить. Протирать пищу не надо. Жарка продуктов запрещена, т.е., нельзя есть жаркое, плов, тушеную картошку, котлеты, приготовленные по классическим рецептам. Последние можно заменить зразами с начинкой из овощей или голубцами и тефтелями. К сожалению, шашлыку замены нет - о нем желательно забыть навсегда (хотя, один кусочек изредка не испортит общей картины, если придерживаться правильного питания в основном).

Очень полезна морская рыба, богатая полиненасыщенными жирными кислотами, употребление которых нормализует нарушенный жировой обмен и препятствует чрезмерном у отложению холестерина, как в желчном пузыре в виде камней, так и в кровеносных сосудах в виде атеросклеротических бляшек. Но, не рекомендуется употреблять большое количество жирной рыбы. Лучше остановиться на нежирных сортах: минтай, камбала, навага, треска, хек, щука, судак. Жарить рыбу нельзя, готовить только в отварном виде, или запекать. Если есть микроволновка - используйте ее для приготовления рыбных блюд. Очень полезно употребление других морепродуктов: кальмаров, моллюсков, креветок, крабов). Приготовленные отдельно или в салатах, они заменят традиционные закуски.

Из первых блюд под запретом оказываются все бульоны (кроме овощных отваров), все супы, сваренные на бульонах, окрошка. Супы, щи, борщи должны быть только вегетарианскими, для разнообразия можно в них добавлять отварное мясо. Разрешены: свекольник, крупеник, ботвинья, молочный суп. Из процесса приготовления первых блюд должна быть исключена пассировка (обжаривание чего-либо в масле с мукой), можно вместо этого добавлять свеженарезанную зелень непосредственно перед употреблением.

Из гарниров очень полезны крупы, содержащие большое количество клетчатки: овсяная, гречневая, перловая крупы. Из овощей: капуста, кабачки, свекла, морковь. Клетчатка связывает и выводит из организма холестерин и не дает ему всосаться в кишечник, к тому же, клетчатка также выводит из ЖКТ большое количество желчных кислот, поэтому печени приходится "пережигать" в желчные кислоты много холестерина, что также благоприятно сказывается на состоянии всего организма. Все это приводит к повышению устойчивости желчи и препятствует выпадению холестерина в осадок. Макаронные изделия нежелательны, т.к. это высококалорийная рафинированная пища, чрезмерное употребление которой отрицательно сказывается на составе желчи. Вообще, меню больных ЖКТ должно наполовину состоять из овощей (за исключением картофеля), поскольку овощи, помимо клетчатки, содержат большое количество витаминов и биологически активных веществ, которые благоприятно влияют на функцию всего пищеварительного тракта. Особое внимание следует уделить моркови, которая содержит много витамина А, без которого больной ЖКБ обойтись не может. Из овощей под запрет попадают острые и кислые продукты: редька, шпинат, щавель, зеленый лук, чеснок, маринованные и жареные овощи. Грибы, к сожалению, тоже запрещены, поскольку это достаточно тяжелая пища даже для здоровой пищеварительной системы.

Молочные продукты разрешены практически все. Но, следует отдать предпочтение нежирным сортам. Очень полезны кисломолочные продукты (но не ряженка), нежирный творог. Можно включать в рацион неострые и нежирные сорта сыров. Нежелательны сливки, сметана, жирный творог. Сливочное масло можно применять в небольших количествах и только как компонент блюд. Растительные жиры не ограничиваются. Можно употреблять нерафинированное оливковое масло, рафинированные растительные масла (подсолнечное, соевое, кукурузное). С яйцами надо быть осторожными - разрешается употреблять только белки (желтки не более одно в два дня). Яйца, сваренные вкрутую, жирная яичница - запрещены.

Из хлебобулочных изделий полезны хлеб с отрубями и сухари. Свежий хлеб желательно ограничить, т.к. это рафинированный продукт. Запрещаются все сдобные булочки, кулинария из слоеного теста. Полностью исключается жареное. Изредка можно позволить себе выпечку из несдобного теста с начинкой из разрешенных продуктов. Из пряностей разрешены: ванилин, корица, шафран. Разрешены нежирные соусы, приготовленные не на основе бульона.

В качестве десерта больным ЖКТ следует использовать фрукты и ягоды. Сахар нежелателен, лучше его заменить медом. Из напитков предпочтение следует отдавать свежим сокам и отварам из сушеных фруктов и ягод. Очень полезен на ночь теплый отвар шиповника или боярышника с медом, а стакан кефира или простокваши хорошо утолит чувство голода. Однозначно противопоказан крепкий алкоголь, пиво. Изредка можно побаловать себя парой бокалов сухого или полусладкого вина.

Все вышесказанное не относится к желчнокаменной болезни, которая возникла как симптом другого заболевания. Так, при ЖКБ, обусловленной гемолитической анемией, несмотря на диету, камнеобразование все равно будет происходить. В этом случае необходимо лечить основное заболевание.

В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!