ГлавнаяПищеварениеГастрит

ПИЩЕВАРЕНИЕ

Гастрит
Анатомия пищеварения
Причины гастрита
Симптомы гастрита
Осложнения гастрита
Лекарства от гастрита
Питание при гастрите
Особенности диеты
Рецепты блюд
Витамины
Минеральные воды
Фитотерапия
Народные средства
Лечение медом
Лечение соками
Лечебные ванны
Лечебная физкультура
Запоры
Панкреатит
Холецистит
Язвенная болезнь
Почему 36,6 считается нормальной температурой тела человека


Гастрит


Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка. Гастрит среди заболеваний органов пищеварения занимает первое место, им страдает каждый второй. Различают острую и хроническую формы заболевания.

Острый гастрит развивается как ответ на кратковременное сильное патологическое воздействие на слизистую желудка (пищевое отравление, воздействие прижигающих жидкостей, алкоголь, медикаменты, пряности).

Хронический гастрит развивается постепенно и зачастую не имеет отчетливых симптомов. При хроническом гастрите происходят дистрофические и воспалительные изменения слизистой, ее перестройка, расстройство секреции - нарушение выделения соляной кислоты, пищеварительных ферментов, защитной слизи, а также нарушение моторной функции желудка.

Гастрит очень часто сочетается с хроническим холециститом и хроническим панкреатитом. Хронический гастрит может стать причиной запоров или поносов. Поскольку гастрит не имеет особенных, присущих только ему симптомов, то вовремя диагностировать его бывает трудно.

Некоторые виды гастрита (атрофический, гиперпластический) расцениваются как предраковое состояние и требуют ежегодной полноценной диспансеризации с обязательным эндоскопическим исследованием и биопсии.

В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!