ГлавнаяПищеварениеФитотерапия при гастрите

ПИЩЕВАРЕНИЕ

Гастрит
Анатомия пищеварения
Причины гастрита
Симптомы гастрита
Осложнения гастрита
Лекарства от гастрита
Питание при гастрите
Особенности диеты
Рецепты блюд
Витамины
Минеральные воды
Фитотерапия
Народные средства
Лечение медом
Лечение соками
Лечебные ванны
Лечебная физкультура
Запоры
Панкреатит
Холецистит
Язвенная болезнь
Почему 36,6 считается нормальной температурой тела человека


Фитотерапия при гастрите


Фитотерапия - это лечение внутренних болезней при помощи лекарственных растений. Природный комплекс растений благотворно влияет на наш организм, при этом действие это достаточно многогранно. На основе целебных трав создано много лекарственных форм, но в таблетках действующее вещество растений находится в очень концентрированной форме, что зачастую создает нежелательные побочные эффекты. А настои и отвары из трав получают без специальной химической обработки, при этом в них сохраняется большая часть полезных веществ, в том числе витаминов и микроэлементов в неизмененном виде.

Эффект от фитотерапии развивается постепенно, но он достаточно стойкий и комплексный. Это важно, ведь при гастритах, как и при других заболеваниях, страдает не только один заболевший орган, но и многие другие. Особенно важна способность некоторых трав успокаивать нервную систему, ведь различные неврозы усугубляют воспаление в желудке. Принимать растительные препараты надо обычно до еды, за полчаса, т.к. пища может помешать всасыванию приготовленного раствора и уменьшить его лечебное действие.

Действие лекарственных средств практически не имеет побочных эффектов. Единственной проблемой может быть индивидуальная непереносимость (аллергия). Растительные препараты можно применять на разных стадиях заболевания: в разгар болезни, для профилактики, для поддержания защитных сил организма.

Выбор лекарственного растения зависит от его лечебного эффекта. Из трав с похожим действием можно выбирать наиболее доступную. Травы можно собирать самим, но, если у вас нет практики, то лучше не рисковать и купить готовый препарат в аптеке, тем более, что цены на подобную продукцию более, чем доступные. Настои готовят из цветков, листьев и трав. Отвары - из ягод, корней и коры.

Как готовить настои и отвары

Настои готовят путем водного экстрагирования из цветков, листьев и трав. Настои и отвары являются скоропортящимися продуктами, их допустимое хранение - не более 3 суток.

Холодный способ приготовления настоев. Лекарственное сырье измельчают, помещают в эмалированную или стеклянную емкость, заливают холодной водой и настаивают в течение 6-8 часов, после чего фильтруют.

Горячий способ приготовления настоев. Лекарственные растения измельчают, заливают крутым кипятком и настаивают в теплом месте 15-20 минут, после чего фильтруют.

Настой готовится из расчета 10 г на 200 мл, или 1 столовая ложка измельченного растения на 1 стакан холодной воды или кипятка.

Способ приготовления отвара. Сырье заливают сырой водой на 1-2 часа, а затем кипятят на медленном огне полчаса, при этом постоянно помешивая.

Горечи

Горечи - это растения, обладающие сильным горьким вкусом, поэтому они раздражают вкусовые рецепторы языка, усиливая вкусовые ощущения, повышая аппетит и усиливая секрецию желудочного сока. Прием горечей при повышенной желудочной секреции противопоказан, т.к. в этом случае они только усугубят течение гастрита. Принимают горечи 2-4 раза в день за полчаса до еды с небольшим количеством воды.

Трава полыни горькой. Это хорошее средство для повышения секреторной активности желудка и для стимуляции аппетита. В качестве сырья собирают прикорневые листья в период цветения и верхушки цветоносных стеблей в начале цветения. Настои готовят из расчета 1 чайная ложка измельченной травы на 2 стакана воды. Принимают настой теплым, по четверти стакана, 3 раза в день, за полчаса до еды. Курс лечения - 10-15 дней.

Корни одуванчика. Из молодых листьев одуванчика готовят весенние салаты, предварительно замачивая его листья на 2 часа в подсоленной воде. Одуванчик применяется как желчегонное средство и слабительное. Корни одуванчика собирают в августе, корневища отрезают, и сушат средних размеров корешки. Пьют в виде отвара по трети стакана 3 раза в день перед едой. Одуванчик неплохо выводит холестерин.

Корневища аира. Аир используют в качестве средства, возбуждающего аппетит и улучшающего пищеварение. Аир болотный - это растение, которое любит стоячие и проточные воды. У него горизонтально разветвленное корневище, на приподнятом конце которого образуется пучок мечевидных розоватых листьев. Его листья похожи на листья ириса, но они длиннее и тоньше. Корневища собирают осенью или ранней весной, освобождают от корней, листьев и стеблей, и сушат в тени. Рецепт приготовления отвара: 1 столовую ложку измельченных корневищ залить 1 стаканом воды, настоять на холодной воде 8 часов в теплом месте, часто взбалтывая. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Подорожник. Сок подорожника - хорошее средство при гастритах с пониженной желудочной секрецией. Он повышает аппетит, нормализует секреторную функцию желудка, устраняет воспаление и успокаивает боль за счет спазмолитического действия. Пить сок подорожника надо по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение месяца за полчаса до еды.

Лекарственные травы для нормализации секреторной функции желудка

Алоэ древовидный (столетник). Лечебные свойства алоэ очень разнообразны. В частности, алоэ устраняет воспаление желудка, нормализует кислотность, повышает секрецию желудочных желез, обладает желчегонным действием, имеет легкий слабительный эффект. Принимают сок алоэ по 1 чайной ложке за полчаса до еды. Рекомендуется использовать сок 2-4 летнего алоэ, перед срезанием листа растение не надо поливать 3-4 дня. Курс лечения 2-4 недели.

Ромашка аптечная. Обладает болеутоляющим, противовоспалительным, желчегонным действием, что важно при хронических воспалительных заболеваниях печени и желчевыводящих путей, которые часто сочетаются с гастритом. Под действием ромашки усиливается восстановление клеток желудка. Из ромашки готовят настои в обычных пропорциях и принимают по 2-3 столовые ложки за полчаса до еды.

Шиповник. Это настоящий кладезь витамина С, который обладает противоинфекционными свойствами, повышает сопротивляемость организма, укрепляет сосудистую стенку. Плоды шиповника обладают желчегонным действием и способствуют более быстрому восстановлению поврежденных клеток желудка. Рецепт настоя: 1 столовую ложку плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом горячей некипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в водяной бане 15 минут. Затем охлаждают при комнатной температуре не менее 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают, доводят объем получившегося настоя кипяченой водой до 200 мл. Принимают по полстакана 2 раза в день после еды.

Мята перечная. Обладает успокаивающим действием, расширяет сосуды, снимает спазм гладкой мускулатуры желудка, оказывает обезболивающий эффект. Мята устраняет тошноту и рвоту. Желчегонное действие мяты улучшает пищеварение, особенно при приеме жирной пищи. Настой готовят обычным способом и пьют по трети стакана 3 раза в день в теплом виде за 15 минут до еды. Сухие листья мяты можно добавлять в чай.

Лапчатка прямостоячая (дикий калган). Обладает кровоостанавливающим, бактерицидным, противовоспалительным, вяжущим свойством. В лечебных целях используют корневища лапчатки. Пить лапчатку надо в виде отвара по 1 столовой ложке 3 раза в день. Калган пьют при поносах, которыми иногда сопровождается гастрит.

Зверобой продырявленный. В качестве лекарственного сырья используется трава, собранная и высушенная в фазу цветения. Настой зверобоя обладает противовоспалительным, спазмолитическим действием, способствует восстановлению поврежденных клеток, заживлению эрозии, обладает вяжущим действием. Настой готовят обычным способом. Пьют по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Валериана лекарственная. Наряду с успокаивающим эффектом, валериана обладает спазмолитическим действием, регулирует работу сердца, оказывает желчегонный эффект, способствует усилению секреции желудочного сока и соляной кислоты. Наиболее рациональным способом приготовления настоя считается холодный способ. Принимают настой по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день перед едой.

В начало страницы


ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!