Диабет-Гипертония.ру

Пищеварение

· Гастрит
§01 Анатомия пищеварения
§02 Причины гастрита
§03 Симптомы гастрита
§04 Осложнения гастрита
§05 Лекарства от гастрита
§06 Питание при гастрите
§07 Особенности диеты
§08 Рецепты блюд
§09 Витамины
§10 Минеральные воды
§11 Фитотерапия
§12 Народные средства
§13 Лечение медом
§14 Лечение соками
§15 Лечебные ванны
§16 Лечебная физкультура
§17 Бабушкины рецепты

· Запоры
· Панкреатит
· Холецистит
· Язвенная болезнь




Что такое.. Анализы Анатомия Ангина Атеросклероз Боль Гипертония Диабет Инсульт Инфаркт Самодиагностика
Гемограмма Инфекция МКБ Пищеварение Позвоночник Почки Трансфузиология ЭКГ Сердце Цитология 03
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная сайте DIABET - GIPERTONIA.RU носит справочный характер. Администрация сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия в случае приема каких-либо лекарств или процедур без назначения врача!

Рецепты блюд в период обострения гастрита

Все рецепты даны из рассчета на одну порцию.

Заливные фрикадельки из мяса

Фарш: мясо - 112 г, хлеб пшеничный - 18 г, молоко - 22 г, растительное масло - 15г, яйцо - 1/3 шт., зелень петрушки - 5,5 г, соль - 2г.

Желе: бульон или отвар из овощей - 140 г, желатин - 4г.

Рецепт приготовления. Промытое мясо пропустить через мясорубку с частой решеткой, добавить замоченный в молоке хлеб и еще раз прогнать через мясорубку. В полученную массу добавить растительное масло, соль, яйца и взбить венчиком. Сформировать фрикадельки и сварить их на пару.

Как готовить желе. Сварить на медленном огне бульон или овощной отвар, процедить, добавить замоченный в течение 30-40 минут желатин, довести до кипения и процедить. В неглубокую форму налить немного остывшего бульона или отвара. Дать застыть.

Суп-пюре из картофеля

Состав: картофель - 160 г, масло сливочное - 10 г, мушка пшеничная - 4 г, соль - 1,5г, сметана или масло - 20 г, овощной отвар - 250 г.

Отвар: белокочанная капуста - 18 г, морковь - 14 г, петрушка - 5 г, вода - 280 мл.

Рецепт приготовления. Очистить овощи, промыть, нарезать, положить в кастрюлю, залить горячей водой, быстро довести до кипения и варить на слабом огне 30 минут при закрытой крышке. Дать отстояться отвару 10-15 минут и процедить, картофель сварить отдельно и протереть горячим, развести кипящим овощным отваром, добавить соус бешамель, приготовленный на овощном отваре, и довести до кипения, после чего процедить. Заправить суп сметаной или сливочным маслом.

Соус бешамель. Подсушить муку - 5 г. Смешать с молоком (50 г), бульоном или овощным отваром. В кипящую жидкость осторожно, при постоянном помешивании влить муку в жидкой основе. Как только соус закипит, процедить его через сито.

Суфле из говядины

Состав: Говядина - 100 г, молоко - 20 г, мука - 4 г, яйца - 1/4 шт., масло сливочное - 3 г.

Рецепт приготовления. Мясо проварить до готовности и пропустить через мясорубку 2 раза, очистив предварительно от пленок и сухожилий. Соединить фарш с соусом бешамель, перемешать, добавить желтки, сливочное масло, размешать, затем очень осторожно ввести в массу взбитые в пену белки. Довести до готовности на водяной бане. Аналогично готовят суфле из птицы.

Кнели рыбные

Состав: рыба - 166 г, хлеб - 9 г, яичные белки - 3 г, соль - 1 г, молоко - 30 г.

Рецепт приготовления. Рыбу очистить от кожи и костей, пропустить 2 раза через мясорубку, добавить намоченный в молоке хлеб, хорошо вымесить. Взбить яичные белки и осторожно ввести их в рыбный фарш. Массу разделать на кнели и опустить их в кипящую подсоленную воду или овощной отвар, довести до готовности.

Творог свежеприготовленный

Творог - высокопитательный продукт, богатый белком, кальцием, легко усваиваемыми жирами. В лечебном питании используется некислый свежеприготовленный творог. Вскипятить 0,5 литров цельного молока в эмалированной посуде и добавить сразу же 1 столовую ложку хлорида кальция. Оставить смесь на 15 минут, процедить через марлю.

Суфле творожное паровое

Состав: творог кислый свежий - 100 г, молоко - 30 г, мука - 5 г, яйца - 1/5 шт, масло - 3 г.

Рецепт приготовления. Творог растереть как следует с молоком, желтком и соусом бешамель. В полученную массу осторожно ввести взбитые белки. Смазать форму маслом и положить в нее массу. Готовить на паровой бане.

Запеканка картофельная с мясом

Состав: картофель - 300 г, говядина - 100 г, молоко - 30 г, сметана - 20 г, масло сливочное - 5 г, яйцо - 1/5 шт.

Рецепт приготовления. Мясо и картофель (отварные) отдельно пропустить 2 раза через мясорубку, добавить соль и тщательно перемешать. Полученную массу уложить в смазанную маслом форму. Поверхность выровнять ложкой, смазать смесью сырого яйца и сметаны. Готовить на пару или запекать в духовом шкафу. Готовое блюдо смазать сметаной, посыпать зеленью.

Пудинг вермишелевый с мясом

Состав: говядина - 100 г, молоко и вермишель - по 50 г, сметана - 20 г, масло сливочное - 8 г, яйцо - 1/5 шт.

Рецепт приготовления. Сварить мясо, пропустить его через мясорубку, добавить вермишель, сваренную в молоке, яичный желток, взбитые сливки и перемешать. Переложить в форму, смазанную маслом, готовить на пару или запекать в духовом шкафу. Готовое блюдо подавать со сметаной.

Рецепты блюд для больных гастритом в период выздоровления

Гуляш из отварного мяса

Состав: говядина - 100 г, морковь - 10 г, масло сливочное и мука - по 5 г.

Рецепт приготовления. Вареное мясо нарезать тонкими кусочками, залить соусом бешамель или бульоном, добавить соль и варить на медленном огне в течение 1 часа.

Рыба по-польски

Состав: рыба - 100 г, морковь - 5 г, картофель - 200 г, яйцо - 1/2 шт., сливочное масло - 5 г.

Рецепт приготовления. Очищенную рыбу готовят в овощном отваре и подают с отварным картофелем и польским соусом (мелко рубленым, сваренным вкрутую яйцом и распущенным сливочным маслом). Приготовленная в овощном отваре рыба станет ароматнее и вкуснее, а овощной отвар можно приготовить из любых овощей, имеющихся под рукой. Вкусовые качества рыбы значительно улучшаются, если при варке вместо соли добавить огуречный рассол или кожицу соленых огурцов.