Анализы  ·  Гемограмма  ·  Самодиагностика  ·  Скорая помощь  ·  Трансфузиология  ·  Цитология
ССС  ·  Сердце  ·  ЭКГ  ·  ФКГ  ·  Сосуды  ·  Фармакология  ·  Инсульт  ·  Инфаркт  ·  Гипертония  ·  Диабет
Боль  ·  Инфекция  ·  Ангина  ·  МКБ  ·  Пищеварение  ·  Позвоночник  ·  Почки  ·  Шпаргалки

ГлавнаяМЕНЮИнфекцииАнгинаОсложнения

Инфекционные болезни

Что такое инфекция
Ангина
· Что такое ангина
· Анатомия глотки
· Строение миндалин
· Этиология
· Эпидемиология
· Патогенез
· Классификация
· Симптомы
· Течение заболевания
· Осложнения
Ботулизм
Бешенство
Гепатит
Грипп
Диарея
Дизентерия
Птичий грипп
Сальмонеллез
СПИД
Столбняк
Холера
Ящур
Детские инфекции

Расшифровка анализа крови

Осложнения ангины


Абсцесс миндалины

Абсцесс миндалины (тонзилярный абсцесс) - встречается относительно редко, развивается на 3-4 сутки заболевания среднетяжелой или тяжелой формы, сопровождающейся фолликурярно-лакунарным тонзиллитом. У больного резко повышается температура, появляется многократно повторяющийся озноб, чередующийся с приливами жара, быстро нарастают симптомы токсического поражения (головная боль, ломота в мышцах и пояснице, анорексия, бессонница), резко усиливается боль в горле с одной стороны, которая беспокоит и в покое. При осмотре больного наблюдается значительное увеличение размеров миндалины с одной стороны, которая почти полностью закрывает половину зева, резко болезненна при дотрагивании. На этой же стороне увеличены и болезненны лимфатические узлы. В анализах крови наблюдается лейкоцитоз (18-25·109/л), нейтрофилез (78-85%), увеличенная СОЭ (30-40 мм/ч).

На 3-5 день на ограниченном участке пораженной миндалины появляется гнойник, который (при отсутствии лечения) вскрывается самостоятельно на 2-3 день (как правило ночью во время сна), после чего в течение 2-3 суток нормализуется температура и исчезают симптомы интоксикации. Лейкоцитоз и высокая СОЭ сохраняется еще на протяжении 2-3 недель.

Паратонзиллит, паратонзиллярный абсцесс

Паратонзиллит, паратонзиллярный абсцесс - это стадии одного и того же воспалительного процесса, развивающегося в результате проникновения инфекции в околоминдаликовую клетчатку. Сначала на месте поражения возникает воспалительный отек и клеточная инфильтрация (паратонзиллит), который затем переходит в паратонзиллярный абсцесс (происходит гнойное расплавление).

Как правило, у больного повторной, часто неосложненной ангиной, на фоне удовлетворительного состояния повышается температура тела, появляется сильный озноб, боли в пояснице и конечностях, резкая общая слабость. При этом в горле с одной стороны нарастает сильная боль, которая беспокоит и в покое, часто иррадирует в ухо или зубы. Боль бывает настолько сильной, что больной теряет сон и отказывается от приема пищи. Воспалительный процесс распространяется на мягкое небо и нарушает его подвижность - голос больного меняется, становится гнусавым. Часто у таких больных наблюдается тризм жевательных мышц, который проявляется затруднением и ограничением открывания рта, что затрудняет осмотр ротоглотки врачом. Воспалительный процесс также распространяется на лимфатические узлы и ткани шеи, вызывая сильные боли - больные вынуждены наклонять голову в больную сторону и держать ее в таком положении. Изо рта больных распространяется неприятный гнилостный запах. Клинический анализ крови показывает резко выраженный лейкоцитоз, нейтрофилез, высокую СОЭ (более 30 мм/ч).

При отсутствии своевременного адекватного лечения возможен прорыв гноя в парафарингеальное пространство и развитие парафарингеальной флегмоны, что чревато распространением гноя по нервно-сосудистому руслу на клетчатку средостения и развитием медиастинита.

Парафарингеальная флегмона

Парафарингеальная флегмона - как уже было сказано выше, такое осложнение развивается как продолжение паратонзиллярного абсцесса. У больного еще больше ухудшается самочувствие, появляется зубная боль, нарушается слух вследствие распространения воспаления на глоточную часть слуховой трубы и сдавливания ее просвета. Припухлость тканей с пораженной стороны распространяется на носоглотку. Наблюдается отек и болезненность мягких тканей пораженной стороны шеи, иногда это касается и лимфатических узлов шеи, расположенных по ходу нервно-сосудистого пучка. Инфекция может распространиться на основание черепа (менингит), в средостение (медиастинит), в кровь (сепсис).

Менингит

Менингит проявляет себя распирающими головными болями и симптомами поражения мозговых оболочек на фоне высокой лихорадки и общей интоксикации организма. Наиболее характерным признаком менингита является внезапная рвота без приступов тошноты.

Медиастинит

Медиастинит возникает в результате распространения гноя в клетчатку средостения, в результате чего происходит воспаление средостения, что значительно ухудшает состояние больного. При заднем медиастините поражается пищевод, что затрудняет прохождение пищи. Передний медиастинит испытывают сильное механическое действие гортань и трахея, что затрудняет дыхание больного.

Гнойный лимфаденит

Гнойный лимфаденит - как уже отмечалось ранее, лимфа от миндалин следует к шейным лимфатическим узлам. Во время ангины лимфоузлы увеличиваются в размерах. Осложнением следует считать такое поражение, при котором происходит нагноение лимфатических узлов, в результате чего они увеличиваются до 4 см в диаметре, становятся очень болезненными, а затем размягчаются, появляется симптом флюктуации, с образованием свищей, если не проводить хирургическое лечение.

Заглоточный абсцесс

Заглоточный абсцесс как осложнение ангины встречается только у детей возрастом до 3-х лет, что связано с анатомо-физиологическими особенностями их организма - в толще заглоточного пространства имеются лимфоузлы, которые в более старшем возрасте подвергаются инволюции. Заглоточный абсцесс проявляет себя на 4-5 сутки с момента заболевания. Усиливается боль в горле, затрудняется глотание, в вертикальном положении у ребенка развивается удушье из-за нависания абсцесса и закрытия дыхательного горла. Из-за боли в задней поверхности шеи ребенок принимает вынужденное щадящее положение с запрокинутой назад головой.

Заглоточный абсцесс надо отличать от туберкулезного натечника и аневризмы восходящей глоточной артерии.

Тонзиллярный сепсис

Тонзиллярный сепсис может возникать в результате "обрушения" иммунной системы организма в результате длительных соматических заболеваний (например, сахарный диабет), или воздействием на организм самих высоковирулентных микробов, способных к быстрой репродукции и образованию огромного числа антигенов.

Стрептококковый сепсис имеет острое начало, температура тела в течение суток подвергается значительным колебаниям, понижение температуры сопровождается обильным потоотделением. Углочелюстные лимфоузлы увеличены и болезненны, могут поражаться и другие шейные узлы. У больного кожа землисто-серой окраски, с желтоватым оттенком, губы и язык сухие, язык в первые дни покрыт белым, затем бурым налетом, изо рта исходит неприятный запах гнили. Почти всегда выявляется тяжелое поражение сердечнососудистой системы: тахикардия, нитевидный пульс, аритмия, гипотония, миокардит. Печень и селезенка увеличены, край печени плотный и болезненный, селезенка пальпируется на уровне реберной дуги, безболезненная.

Клинический анализ крови характеризуется анемией (эритроциты = 2-3·1012/л), лейкоцитозом (лейкоциты = 20-30·109/л), нейтрофилезом, очень высокой СОЭ - 46-60 мм/ч.



 
В начало страницы

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная сайте DIABET-GIPERTONIA.RU носит справочный характер. Администрация сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия в случае приема каких-либо лекарств или процедур без назначения врача!

В начало страницы
Анализы  ·  Гемограмма  ·  Самодиагностика  ·  Скорая помощь  ·  Трансфузиология  ·  Цитология
ССС  ·  Сердце  ·  ЭКГ  ·  ФКГ  ·  Сосуды  ·  Фармакология  ·  Инсульт  ·  Инфаркт  ·  Гипертония  ·  Диабет
Боль  ·  Инфекция  ·  Ангина  ·  МКБ  ·  Пищеварение  ·  Позвоночник  ·  Почки  ·  Шпаргалки