Анализы  ·  Гемограмма  ·  Самодиагностика  ·  Скорая помощь  ·  Трансфузиология  ·  Цитология
ССС  ·  Сердце  ·  ЭКГ  ·  ФКГ  ·  Сосуды  ·  Фармакология  ·  Инсульт  ·  Инфаркт  ·  Гипертония  ·  Диабет
Боль  ·  Инфекция  ·  Ангина  ·  МКБ  ·  Пищеварение  ·  Позвоночник  ·  Почки  ·  Шпаргалки

ГлавнаяМЕНЮИнфекцииАнгинаПатогенез

Инфекционные болезни

Что такое инфекция
Ангина
· Что такое ангина
· Анатомия глотки
· Строение миндалин
· Этиология
· Эпидемиология
· Патогенез
· Классификация
· Симптомы
· Течение заболевания
· Осложнения
Ботулизм
Бешенство
Гепатит
Грипп
Диарея
Дизентерия
Птичий грипп
Сальмонеллез
СПИД
Столбняк
Холера
Ящур
Детские инфекции

Расшифровка анализа крови

Ангина. Патогенез заболевания


Наиболее часто ангина поражает небные миндалины, т.к. они находятся на стыке дыхательных и пищеварительных путей, а значит более всего подвергаются инфицированию при проникновении стрептококков с воздухом или пищей по сравнению с другими лимфоидными образованиями глотки.

Стрептококки группы А поражают лимфоидные образования организма поскольку это связано с химической структурой их стенки.

Защита организма осуществляется неспецифическими и специфическими факторами. К неспецифическим факторам относят эпителиальный барьер, фагоциты, ферменты и проч. Специфические факторы реализуются иммунной системой при помощи T и B-лимфоцитов.

T-лимфоциты формируют иммунные реакции клеточного типа - с помощью специфических рецепторов T-лимфоциты взаимодействуют с антигенами клеток микробов, разрушая их.

B-лимфоциты формируют реакции гуморального типа - под влиянием микробных антигенов B-лимфоциты трансформируются в плазматические клетки, синтезирующие антитела - иммуноглобулины. В организме человека постоянно продуцируются антитела к различным микробным антигенам, принадлежащие ко всем классам иммуноглобулинов.

Следует сказать, что T-лимфоциты и B-лимфоциты способны к формированию иммунных реакций только с участием фагоцитов, которые перерабатывают микробные антигены в иммуногенную форму, а затем передают их лимфоцитам.

Независимо от лимфоцитов крови, лимфатических узлов, селезенки и других органов лимфоидные клетки слизистых оболочек организма способны участвовать в формировании иммунных реакций в ответ только на микробные антигены, проникающие в слизистые. Синтезируемые этими клетками антитела выделяются в биологическую жидкость покровов и участвуют в нейтрализации проникших микробов.

Таким образом, наш организм располагает двумя линиями иммунной защиты - местной и общей, которые функционируют независимо друг от друга.

Как было сказано ранее, паренхима небных миндалин состоит из лимфоцитов, находящихся под эпителием на участках, окружающих лакуны. Примерно половину всех лимфоцитов представляют T-лимфоциты, а B-лимфоциты от 30% до 50%. Также в миндалинах содержится большое количество нейтрофилов. При нормальных условиях лимфоциты и нейтрофилы мигрируют на поверхность миндалин, где нейтрализуют микроорганизмы - нейтрофилы поглощают микробы, затем их переваривают. В результате этого процесса получается антигенный концентрат, который индуцирует формирование иммунных реакций лимфоцитами. Люди, у которых присутствует недостаточность иммунитета миндалин, обладают повышенной восприимчивостью к стрептококковой инфекции и заболеванию ангиной.

Еще одним замечательным свойством миндалин является формирование иммунных реакций в других органах организма. Дело в том, что часть лимфоцитов миндалин мигрирует обратно в лимфоидную ткань, а оттуда поступает в общий кровоток. Циркулируя с кровью, такие лимфоциты проникают в различные лимфоидные органы, вызывая иммунореактивность всего организма.

Внедрение в миндалины достаточно большого количества вирулентных стрептококков провоцирует подавление факторов иммунитета, что в свою очередь благоприятно сказывается на быстром размножении микробов. В результате этого миндалины повреждаются: повышается проницаемость капилляров, происходит отек миндалин, ее инфильтрация нейтрофилами, гнойным расплавлением лимфоидных фолликулов ферментами макрофагов. При тяжелой форме болезни некроз распространяется не только на лимфоидные фолликулы, но и на участки стромы. В результате этого участки миндалин, подверженные некрозу, отторгаются и на их месте образуется кровоточащий дефект, который затем подвергается эпителизации.

Стрептококки и их продукты жизнедеятельности распространяются по лимфатическим путям, достигая регионарных лимфоузлов и поражая их, что проявляется в набухании лимфатических узлов и их болезненности.

При неблагоприятном течении болезни, когда барьерная функция тканей снижена, стрептококки распространяются в околоминдаликовую клетчатку, вызывая ее воспаление (перитонзиллит, перитонзиллярный абсцесс), а в некоторых случаях стрептококки попадают в кровеносное русло, вызывая бактериемию, что чревато развитием сепсиса.

Опасность стрептококковой инфекции заключается в том, что токсины, выделяемые стрептококками, всасываются в кровь, оказывая общетоксическое действие на весь организм. При этом больше всего страдает сердечнососудистая система, у которой блокируются процессы тканевого дыхания в мышце сердца и нарушается проведение сердечных импульсов, что отражается на ЭКГ (гипоксия миокарда, диффузные мышечные изменения, нарушения проводимости), а также при клиническом обследовании больного (тахикардия, аритмия, глухость сердечного тона).

При заболевании ангиной сразу же включаются защитные реакции организма: повышается скорость кровообращения, улучшается снабжение пораженных тканей питательными веществами и удаление продуктов обмена, повышается активность фагоцитоза, происходит повышенное производство глюкокортикоидов, снижающих проницаемость сосудов и мембран клеток, оказывают противовоспалительное действие и препятствуют повреждению тканей возбудителями и продуктами их жизнедеятельности. Гиперпродукция гормонов ведет к лимфопении, эозинопении и нейтрофилезу. Иммунные реакции организма формируются на 3-4 день после заболевания.

Продолжительность сохранения иммунной памяти на стрептококковые антигены наблюдается в течение 2 лет. Поэтому, первичной считается ангина, возникшая впервые или по истечении 2 лет после ранее перенесенной. Повторной считается ангина у людей, болеющих ежегодно или не позже 2 лет после ранее перенесенной. Это важно знать, поскольку аутоиммунные (обусловленные лимфоцитами) и иммунопатологические (связанные с иммунными комплексами антиген-антитело) реакции значительно сильнее выражены при повторной стрептококковой ангине, что в свою очередь значительно повышает риск метатонзиллярных болезней (гломерулонефрит, миокардит).



 
В начало страницы

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная сайте DIABET-GIPERTONIA.RU носит справочный характер. Администрация сайта не несет ответственности за возможные негативные последствия в случае приема каких-либо лекарств или процедур без назначения врача!

В начало страницы
Анализы  ·  Гемограмма  ·  Самодиагностика  ·  Скорая помощь  ·  Трансфузиология  ·  Цитология
ССС  ·  Сердце  ·  ЭКГ  ·  ФКГ  ·  Сосуды  ·  Фармакология  ·  Инсульт  ·  Инфаркт  ·  Гипертония  ·  Диабет
Боль  ·  Инфекция  ·  Ангина  ·  МКБ  ·  Пищеварение  ·  Позвоночник  ·  Почки  ·  Шпаргалки